![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами](https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/8f/640m.jpg)
Щи с квашеной капустой, свининой и грибами
Порций | 6 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Что может быть лучше зимним, холодным днем к обеду, чем наваристые, ароматные, сытные щи? Это старинное русское блюдо популярно и в наши дни. Существует очень много рецептов, но сегодня у меня щи с квашеной капустой и свининой. Очень вкусно и полезно.
111
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/90/640x.jpg")
Для приготовления этих щей понадобятся: свинина, квашеная капуста, морковь, лук репчатый, картофель, шампиньоны, масло подсолнечное, зелень, лавровый лист, соль и перец черный молотый.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/91/640x.jpg")
Сначала варим бульон из свинины. Для этого заливаем мясо водой, ставим кастрюлю на плиту. Когда закипит, снимаем пену, варим до готовности мяса.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/92/640x.jpg")
Готовый мясной бульон процеживаем.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/93/640x.jpg")
В бульон кладем квашеную капусту и ставим на огонь. Варить капусту надо столько времени, чтоб она стала мягкой по вашему вкусу. Время варки также зависит от жесткости самой капусты. Она разная: одна более мягкая, другая менее. Пробуйте и определяйте готовность индивидуально.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/94/640x.jpg")
Пока капуста вариться, картофель чистим и режем кубиками.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/95/640x.jpg")
Кладем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности. Картофель варим отдельно от квашеной капусты потому, что кислота капусты не даст свариться картофелю и он в итоге получится деревянный.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/96/640x.jpg")
Далее морковь чистим и мелко режем.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/97/640x.jpg")
Затем мелко нарезаем очищенный репчатый лук.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/98/640x.jpg")
В сковороду кладем лук с морковью и наливаем подсолнечное масло. Припускаем минут 5-7.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/99/640x.jpg")
Капуста уже почти готова, кладем лук с морковью в кастрюлю.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/9a/640x.jpg")
Шампиньоны или другие грибы нарезаем и отправляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/9b/640x.jpg")
В конце кладем картофель, лавровый лист, солим и перчим по вкус. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Кладем зелень.
![Щи с квашеной капустой, свининой и грибами - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/c3/9c/640x.jpg")
В тарелку кладем кусочек свинины, наливаем щи и подаем. Приятного аппетита!