![Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации](https://www.patee.ru/r/x6/1b/7b/1a/640m.jpg)
Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Порции | 3 |
Время | 2 часа |
Кухня | Еврейская кухня |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Этот рецепт понравится всем любителям острого, поскольку огурчики с кетчупом Чили получаются бодрящие и остренькие. Огурчики получаются просто огонь!
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0.64 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 7.48 г
30
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
15
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
![Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/7b/1b/640x.jpg")
![Огурец](https://www.patee.ru/r/x6/04/ba/1d/128x128.jpg)
Огурец
1.5 кг
![Вода](https://www.patee.ru/r/x6/09/9d/2e/128x128.jpg)
Вода
1.5 мл
![Кетчуп](https://www.patee.ru/r/x6/1b/b1/ab/128x128.jpg)
Кетчуп
150 г
![Столовый уксус](https://www.patee.ru/r/x6/05/95/97/128x128.jpg)
Столовый уксус
70 г
![Сахар-песок](https://www.patee.ru/r/x6/05/c5/85/128x128.jpg)
Сахар-песок
3 ст. л.
![Соль](https://www.patee.ru/r/x6/05/c8/6b/128x128.jpg)
Соль
1.5 ст. л.
![Укроп](https://www.patee.ru/r/x6/04/dc/67/128x128.jpg)
Укроп
3 шт.
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
Лавровый лист сушеный
3 шт.
![Листья черной смородины](https://www.patee.ru/r/x6/04/ea/8c/128x128.jpg)
Листья черной смородины
3 шт.
![Хрен листовой](https://www.patee.ru/r/x6/04/dc/5c/128x128.jpg)
Хрен листовой
1.5 шт.
![Перец душистый](https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/e8/128x128.jpg)
Перец душистый
6 шт.
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
Чеснок
6 шт.
Для заготовки лучше брать маленькие упругие огурчики. Но даже их все равно нужно предварительно замочить в холодной воде часа на 2-3, чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщивались.
Затем на дно предварительно простерилизованных банок кладем по зонтику укропа, листа хрена, смородины.
Вся зелень, разумеется, должна быть перед этим чисто вымыта и высушена.
Туда же добавляем по паре зубчиков чеснока и по 2-3 горошины душистого перца. Очень плотно укладываем в банки огурцы — чем больше поместится, тем лучше. Сверху добавим еще немного ароматной зелени — по зонтику укропа и веточке петрушки.
Затем банки с огурцами заливаем крутым кипятком по самую кромку. Прикрываем их простерилизованными крышками и оставляем так минут на 10-12.
Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.
Затем на дно предварительно простерилизованных банок кладем по зонтику укропа, листа хрена, смородины.
Вся зелень, разумеется, должна быть перед этим чисто вымыта и высушена.
Туда же добавляем по паре зубчиков чеснока и по 2-3 горошины душистого перца. Очень плотно укладываем в банки огурцы — чем больше поместится, тем лучше. Сверху добавим еще немного ароматной зелени — по зонтику укропа и веточке петрушки.
Затем банки с огурцами заливаем крутым кипятком по самую кромку. Прикрываем их простерилизованными крышками и оставляем так минут на 10-12.
Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.
Шаг 2
![Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/7b/1c/640x.jpg")
После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Перемешиваем и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках, желательно до самого верха. Сразу же герметично закрываем банки крышками.
Можно использовать как простые жестяные, которые закатываются ключом, так и винтовые, которые просто закручиваются. Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.
Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним такие огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки — в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении. Приятного аппетита !!!
Можно использовать как простые жестяные, которые закатываются ключом, так и винтовые, которые просто закручиваются. Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.
Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним такие огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки — в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении. Приятного аппетита !!!