Для заготовки лучше брать маленькие упругие огурчики. Но даже их все равно нужно предварительно замочить в холодной воде часа на 2-3, чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщивались. Затем на дно предварительно простерилизованных банок кладем по зонтику укропа, листа хрена, смородины. Вся зелень, разумеется, должна быть перед этим чисто вымыта и высушена. Туда же добавляем по паре зубчиков чеснока и по 2-3 горошины душистого перца. Очень плотно укладываем в банки огурцы — чем больше поместится, тем лучше. Сверху добавим еще немного ароматной зелени — по зонтику укропа и веточке петрушки. Затем банки с огурцами заливаем крутым кипятком по самую кромку. Прикрываем их простерилизованными крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.
Шаг 2
После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Перемешиваем и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках, желательно до самого верха. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестяные, которые закатываются ключом, так и винтовые, которые просто закручиваются. Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним такие огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки — в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении. Приятного аппетита !!!
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео! Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.