Листья черной смородины

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13,8 г
56
КИЛОКАЛОРИЙ

Листья черной смородины - пряность, вкусовая ароматическая добавка, применяемая при приготовлении консервированных, диетических, витаминизированных блюд, а также напитков и соусов.

Калорийность

В 100 граммах листьев черной смородины содержится около 56 ккал.

Состав

Химический состав листьев черной смородины характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B, C, E), минеральных (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, свинец, серебро, сера) и фитопитательных веществ, а также эфирных масел и фитонцидов.

Как готовить и подавать

Листья черной смородины используются в кулинарии преимущественно, как вкусовая и ароматическая добавка. Это обусловлено химическим составом, содержащим значительное количество эфирных масел. В свежем виде их используют при приготовлении консервированных изделий из овощей и грибов, диетических и витаминизированных овощных салатов, а также напитков, прежде всего, чая. В последнем случае могут быть использованы не только свежие, но и высушенные листья черной смородины. Они же применяются при приготовлении соусов для блюд из мяса и домашней птицы.

Как выбирать

Для использования в кулинарных целях лучше всего подходят листья черной смородины, собранные после сбора плодов с середины веток. Еще одним фактором выбора является ровный окрас их поверхности и отсутствие на ней каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая потемневшими или пожелтевшими участками.

Хранение

Свежие листья черной смородины следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Более длительных сроков хранения (до полугода) можно добиться, если их высушить. При этом их следует положить в герметичную емкость, которая должна находиться в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Листья черной смородины обладают не меньшим количеством полезных свойств, чем ягоды этого растения. Это подтверждается популярностью данной листовой зелени в народной медицине, использующей ее в качестве лекарственного средства на протяжении многих веков. Включение листьев черной смородины в рацион снижает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, их регулярное употребление оказывает противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, тонизирующее, слабительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, тромбофлебит, прием антикоагулянтов.

Листья черной смородины в рецептах
Зоя Шунина
Zoya7
Маринованные огурцы с помидорами "Ассорти"
Домашние рецепты
22
147
0
anrieta
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и сладким перцем
Домашние рецепты
4
38
0
Зоя Шунина
Zoya7
Маринованные кабачки с морковью на зиму
Домашние рецепты
90
640
5
patee
Консервирование огурцов на зиму
Домашние рецепты
52
133
6
Дарья Совушкина
Dashalove22
Капорский чай
Русская кухня
3
0
3
Povar
Малосольные огурцы
Русская кухня
19
136
0
No avatar
Дашуля Реброва
Облепиховый чай с малиной
Нидерландская кухня
3
12
0
Zoya7
Маринованные огурцы
Домашние рецепты
124
846
5
Patee. Рецепты
patee
Хрустящие малосольные огурцы
Домашние рецепты
49
268
0
patee
Консервированные огурцы с помидорами по-домашнему
Домашние рецепты
50
480
4
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта