Столовый уксус

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,04 г
18
КИЛОКАЛОРИЙ

Бесцветный прозрачный раствор уксусной кислоты, которую получают при участии уксуснокислых бактерий путем скисания виноградного, солодового, рисового, ягодного или другого спирта. Обладает кислым вкусом и характерным запахом.

Изготовление

Как правило, для изготовления натурального столового уксуса используется ректифицированный этиловый спирт, плодовые соки, виноградный сок или сброженные виноматериалы. В результате воздействия уксуснокислых бактерий семейства Acetobacteraceae исходный материал окисляется до уксусной кислоты. Процесс осуществляется в специальных аппаратах, куда подается воздух.

После окончания брожения уксусную кислоту очищают от других продуктов метаболизма уксуснокислых бактерий, пастеризуют, при необходимости разбавляют и упаковывают.

Синтетическую уксусную кислоту синтезируют химическим путем из побочных продуктов, получаемых при производстве удобрений, природного газа или путем сухой перегонки древесины.

Виды

Столовый уксус может быть синтетическим или натуральным.

Натуральный уксус содержит большое количество полезных веществ и отличается богатым ароматическим и вкусовым букетом. Синтетический – пахнет только разбавленной уксусной кислотой.

Состав

В состав натурального уксуса входит уксусная, лимонная, виннокаменная, яблочная и др. кислоты, эфиры, альдегиды, сложные спирты.

Использование

Столовый уксус выступает в качестве приправы к блюдам, придавая мягкость мясу, рыбе или овощам. Его добавляют при приготовлении маринадов, соусов, заправок, майонезов, консервировании овощей и фруктов, изготовлении напитков.

Столовый уксус может продаваться с долей уксусной кислоты 6% и 9%. Для употребления в пищу его рекомендуют разбавлять до 3%, чтобы не раздражать слизистую.

Кроме того, уксус используется в фармацевтическом производстве, при изготовлении косметических, моющих средств, при лечении некоторых заболеваний в нетрадиционной медицине, для подкисления почвы.

Столовый уксус в рецептах
patee
Быстрые маринованные шампиньоны
Домашние рецепты
62
482
3
patee
Свекольник горячий
Русская кухня
68
241
5
patee
Скумбрия маринованная
Домашние рецепты
49
314
5
patee
Творожное печенье с сахаром
Домашние рецепты
225
844
23
patee
Шампиньоны, маринованные с овощами
Домашние рецепты
61
223
1
patee
Винегрет классический
Русская кухня
53
231
3
patee
Щука маринованная
Русская кухня
73
163
3
patee
Салат с солёной скумбрией и овощами
Домашние рецепты
134
612
2
patee
Месеница
Болгарская кухня
63
276
6
patee
Салат с языком Генеральский
Домашние рецепты
86
372
8
patee
Хек жарено-маринованный
Домашние рецепты
49
218
3
patee
Печенье Орешки
Домашние рецепты
150
522
25
patee
Свиные уши по-корейски
Корейская кухня
41
167
0
patee
Маринованные баклажаны
Домашние рецепты
57
209
3
patee
Яблочный пирог с корицей и коньяком
Домашние рецепты
42
199
4
patee
Вафли на сметане
Домашние рецепты
112
283
7
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта