Столовый уксус

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,04 г
18
КИЛОКАЛОРИЙ

Бесцветный прозрачный раствор уксусной кислоты, которую получают при участии уксуснокислых бактерий путем скисания виноградного, солодового, рисового, ягодного или другого спирта. Обладает кислым вкусом и характерным запахом.

Изготовление

Как правило, для изготовления натурального столового уксуса используется ректифицированный этиловый спирт, плодовые соки, виноградный сок или сброженные виноматериалы. В результате воздействия уксуснокислых бактерий семейства Acetobacteraceae исходный материал окисляется до уксусной кислоты. Процесс осуществляется в специальных аппаратах, куда подается воздух.

После окончания брожения уксусную кислоту очищают от других продуктов метаболизма уксуснокислых бактерий, пастеризуют, при необходимости разбавляют и упаковывают.

Синтетическую уксусную кислоту синтезируют химическим путем из побочных продуктов, получаемых при производстве удобрений, природного газа или путем сухой перегонки древесины.

Виды

Столовый уксус может быть синтетическим или натуральным.

Натуральный уксус содержит большое количество полезных веществ и отличается богатым ароматическим и вкусовым букетом. Синтетический – пахнет только разбавленной уксусной кислотой.

Состав

В состав натурального уксуса входит уксусная, лимонная, виннокаменная, яблочная и др. кислоты, эфиры, альдегиды, сложные спирты.

Использование

Столовый уксус выступает в качестве приправы к блюдам, придавая мягкость мясу, рыбе или овощам. Его добавляют при приготовлении маринадов, соусов, заправок, майонезов, консервировании овощей и фруктов, изготовлении напитков.

Столовый уксус может продаваться с долей уксусной кислоты 6% и 9%. Для употребления в пищу его рекомендуют разбавлять до 3%, чтобы не раздражать слизистую.

Кроме того, уксус используется в фармацевтическом производстве, при изготовлении косметических, моющих средств, при лечении некоторых заболеваний в нетрадиционной медицине, для подкисления почвы.

Столовый уксус в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Свекольник горячий
Русская кухня
69
244
5
patee
Месеница
Болгарская кухня
65
279
6
Patee. Рецепты
patee
Свиные уши по-корейски
Корейская кухня
41
171
0
patee
Быстрые маринованные шампиньоны
Домашние рецепты
62
488
3
Patee. Рецепты
patee
Творожное печенье с сахаром
Домашние рецепты
232
859
23
patee
Яблочный пирог с корицей и коньяком
Домашние рецепты
42
204
4
Patee. Рецепты
patee
Хек жарено-маринованный
Домашние рецепты
51
225
3
patee
Скумбрия маринованная
Домашние рецепты
53
319
5
Patee. Рецепты
patee
Шампиньоны, маринованные с овощами
Домашние рецепты
63
225
1
patee
Щука маринованная
Русская кухня
75
166
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта