Lera Stubareva
суббота, 19.47
Кюфта по-тебризски

Кюфта по-тебризски

Порций6
Время1 час
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 18,42 г
Жиры 16,47 г
Углеводы 9,48 г
263
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
1 нравится
17 добавили себе
18
5
Вам нужно
Бобовые
Нут
Нут 300 г
Крупы
Рис
Рис 100 г
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 100 г
Мясо
Баранина
Баранина 1,8 кг
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый 3 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) п/в
Орехи, семечки
Грецкий орех
Грецкий орех 8 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Лимонный сок
Лимонный сок п/в
Соусы
Томатная паста
Томатная паста 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Барбарис сушеный
Барбарис сушеный 0,5 ст.
Куркума молотая
Куркума молотая п/в
Мята сушеная
Мята сушеная п/в
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Шафран
Шафран 2 ч. л.
Фрукты, ягоды
Курага
Курага 8 шт.
Чернослив
Чернослив 8 шт.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 10 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Чернослив
Чернослив8 шт.
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Томатная паста
Томатная паста2 ст. л.
Лимонный сок
Лимонный сокп/в
Баранина
Баранина1,8 кг
Лук репчатый
Лук репчатый3 шт.
Мята сушеная
Мята сушенаяп/в
Яйцо куриное
Яйцо куриное10 шт.
Шафран
Шафран2 ч. л.
Барбарис сушеный
Барбарис сушеный0,5 ст.
Сливочное масло
Сливочное масло100 г
Соль
Сольп/в
Куркума молотая
Куркума молотаяп/в
Нут
Нут300 г
Грецкий орех
Грецкий орех8 шт.
Курага
Курага8 шт.
Рис
Рис100 г
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)п/в
Из костей и обрезков сварить красный бульон, для этого обжарить в казане косточки и мясо с луком и морковью, после чего залить их кипятком и варить до готовности.

Отделить 1 кг мякоти, очистить от пленок и жил, срезать лишний жир. Это мясо порубить в фарш.

Замочить 10 чайных ложек барбариса, чернослив, курагу или изюм, грецкие орехи и миндаль очистить. Отварить вкрутую 8 яиц.

Замочить и отварить горох нут и (отдельно) рис.

Отварной горох, смешать с рисом и растолочь его толкушкой, как пюре.

Смешать горох, рис и фарш, добавить одну крупную мелко порубленную луковицу, два яйца, столовую ложку лимонного сока, заправить фарш солью, перцем, добавить пол чайной ложки куркумы, чайную ложку настоя шафрана, сухой мяты, сухого райхона ( или базилика). Вымешивать и отбивать фарш около 10 мин. до гладкости.

Дать фаршу немного «отдохнуть», разделить на равные части и скатать из каждой шар размером с крупное яблоко. Вдавить с одной стороны пальцами углубление и уложить в него целое яйцо, половину ореха или два - три ядра миндаля, с чайную ложку барбариса, один чернослив без косточки, одну штучку кураги или три изюмины. Залепить фарш обратно и закатать в руках.

Можно кюфту просто отварить в части бульона или воды или сначала обжарить в масле, а потом доварить в бульоне. Но более традиционный способ такой: взять глубокую керамическую форму, стеклянную кастрюлю или глиняный горшок и залить кюфту бульоном до половины или чуть выше. Желательно переложить кюфту целыми некрупными помидорами.

Плотно затянуть фольгой, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час. Проверить через 20-30 мин., не выпарилась ли вода, тогда или допечь без воды, перевернув 2-3 раза, или долить бульон.

3-4 крупных луковицы тонко нарезать и пожарить в двух - трёх ложках топленого масла сначала на среднем огне, затем уменьшить до слабого. Лук должен стать мягким и пожелтеть. Во время жарки добавить к луку куркумы, чёрного перца и сухих трав. Ближе к концу жарки положить томатной пасты, обжарить и её, а потом залить всё процеженным бульоном. В бульон добавить немного гороха, оставшегося от фарша. Посолить, заправить 3 ч. ложками шафранового настоя.

Подавать кюфту вместе с бульоном.

Тематические подборки

МясоМясо в духовке

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта