Барбарис сушеный

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Приправа, представляющая собой высушенные плоды растения Барбарис Обыкновенный. Небольшие ягоды красного цвета, чаще всего сморщенные придают блюдам кисловатый вкус и тонкий аромат.

Всего насчитывается около 500 видов барбариса. Растение произрастает по всему земному шару. В России и странах СНГ наиболее часто в пищу употребляют плоды барбариса обыкновенного.

Изготовление

Плоды барбариса собирают после полного созревания, осенью. Затем их сушат под навесом или в специальных сушилках при температуре, не превышающей 50 градусов. Высушенные плоды упаковывают в холщовые, бумажные мешки или ящики.

Состав

Ягоды барбариса содержат лимонную, яблочную и винную органические кислоты, лютеин, флавоксантин, зеаксантин, ксантофилл, капсантин, хризан-темаксантнн, ауроксантин, фруктозу, глюкозу, пектиновые вещества, золу, витамины, алкалоиды, минеральные соли.

Листья, которые также употребляются в пищу, включают органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды, минеральные соли, витамины C, E.

Употребление

Сушеные плоды барбариса используют в качестве приправы в кавказской и азиатской кухнях.

Барбарис добавляют при приготовлении плова с бараниной, ризотто, рисовой каши, супов из бобовых, мясных блюд, соусов к дичи или мясу, люля-кебаб, шашлыка.

Недозрелые ягоды солят или маринуют и подают к мясу, а также заменяют ими каперсы.

Из плодов барбариса готовят компоты, варенье, джемы, сиропы, соки, желе, мармелад, мусс, их добавляют при приготовлении ликеров и вин.

Листья растения используют в салатах, конфетах, вареньях, пастилах, напитках, зеленых борщах.

Хранение

Барбарис хранят в сухом, темном месте до 3 лет.

Полезные свойства

Ягоды барбариса усиливают аппетит, повышают сопротивляемость организма радиоактивному облучению, замедляют старение, очищают организм, укрепляют сердечную мышцу, снижают кровяное давление, выводят токсины и шлаки, проявляют кровеостанавливающие, вяжущие, жаропонижающие, противомикробные, желчегонные свойства.

Их рекомендуют употреблять при заболеваниях селезенки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, болезнях печени, воспалении мочевого пузыря и почек, ревматизме, фурункулах, конъюнктивите.

Барбарис сушеный в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Плов с бараниной и нутом в мультиварке
Узбекская кухня
50
196
4
patee
Ароматный плов с курицей и изюмом в мультиварке
Узбекская кухня
49
199
2
Patee. Рецепты
patee
Плов с мидиями
Греческая кухня
54
208
0
DiverLuba
Плов из баранины по-узбекски
Узбекская кухня
17
127
2
Patee. Рецепты
patee
Плов из кролика в мультиварке
Домашние рецепты
23
88
0
Alraune
Плов с сердцем в мультиварке
Домашние рецепты
21
107
0
Patee. Рецепты
patee
Плов из говядины
Узбекская кухня
204
714
27
patee
Пилав из булгура со свиными рёбрышками в мультиварке
Домашние рецепты
33
166
4
Patee. Рецепты
patee
Говядина с морковью и кускусом
Домашние рецепты
55
201
0
patee
Узбекский плов с говядиной в мультиварке
Узбекская кухня
32
190
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта