Камилла Аббасова
суббота, 09.14
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана)

Бадымчан долмасы (Долма из баклажана)

Порции3
Время1 час 10 мин
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
Бадымчан Долмасы-одно из самых популярных и любимых блюд в Азербайджане.Это блюдо особо любимо в летнее время в сезон свежих овощей и ароматной зелени.Рецепты и секреты приготовления в каждой семье и регионе свои.Но обязательные составляющие это комбинация красочного трио:красных помидоров ,зеленого перца и фиолетового баклажана ,фаршированных мясом (чаще бараниной)зеленью (мятой,кинзой,базилик ,укроп)и специями .Готовиться на среднем огне в своём соку ,или томатном,можно запечь в духовке предварительно накрыв фольгой.Блюдо называют также Светофор или Уч баджы (три сестры в переводе)В некоторых регионах мясо не перемалывают в фарш,а мелко измельчают ножом.Подают с гатыхом или с соусом гатых+чеснок измельченный.Делюсь своим рецептом.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,69 г
Жиры 5,99 г
Углеводы 4,35 г
88
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
🦋Рамида Бабашова🦋Светлана Анцифирова ШевченкоКамилла АлимоваДиана Мирзаева и 2 нравится
36 добавили себе
42
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)
0,5 пуч.
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)
п/в
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)
2 стеб.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Мята свежая
Мята свежая
0,5 пуч.
Мята свежая
Мята свежая
п/в
Мята свежая
Мята свежая
2 стеб.
Укроп
Укроп
1,5 пуч.
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
200 г
Молочные продукты
Кефир
Кефир
5 ст. л.
Мясо
Баранина
Баранина
1000 г
Овощи свежие
Баклажан
Баклажан
8 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
2 шт.
Перец болгарский зеленый
Перец болгарский зеленый
8 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
8 шт.
Чеснок
Чеснок
1 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Соль
Соль
1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный
Базилик сушеный
п/в
Базилик сушеный
Базилик сушеный
0,5 ч. л.
Корица
Корица
1,5 ч. л.
Куркума молотая
Куркума молотая
1,5 ч. л.
Лимонная кислота
Лимонная кислота
4 щеп.
Мята сушеная
Мята сушеная
п/в
Мята сушеная
Мята сушеная
1 ч. л.
Перец красный острый хлопьями
Перец красный острый хлопьями
п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 1
Баранина
Баранина
500 г
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Укроп
Укроп
1 пуч.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)
0,5 пуч.
Мята свежая
Мята свежая
0,5 пуч.
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)
0,5 пуч.
Соль
Соль
п/в
Перец красный острый хлопьями
Перец красный острый хлопьями
п/в
Сливочное масло
Сливочное масло
80 г
Мята сушеная
Мята сушеная
п/в
Базилик сушеный
Базилик сушеный
п/в
Куркума молотая
Куркума молотая
1 ч. л.
Корица
Корица
0,5 ч. л.
Баклажан
Баклажан
4 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
4 шт.
Перец болгарский зеленый
Перец болгарский зеленый
4 шт.
Лимонная кислота
Лимонная кислота
2 щеп.
Первым делом займёмся мясом
Шаг 2
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 2
Баранина
Баранина
500 г
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)
0,5 пуч.
Укроп
Укроп
0,5 пуч.
Куркума молотая
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Лимонная кислота
Лимонная кислота
2 щеп.
Соль
Соль
п/в
Перец красный острый хлопьями
Перец красный острый хлопьями
п/в
Мясной фарш переложить в глубокую сковороду,добавить лук полукольцами ,измельченную зелень соль перец ,куркума,лимонную кислоту,немного (половину стакана воды)тушить на медленном огне
Шаг 3
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 3
Корица
Корица
0,5 ч. л.
Добавляем в фарш корицу,она облагораживаете вкус баранины
Шаг 4
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 4
Сливочное масло
Сливочное масло
70 г
Если мясо не жирное ,можно добавить сливочное масло
Шаг 5
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 5
Мята сушеная
Мята сушеная
1 ч. л.
Базилик сушеный
Базилик сушеный
0,5 ч. л.
Добавить к мясу сушеные травы
Шаг 6
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 6
Мята свежая
Мята свежая
п/в
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)
п/в
Зелень помыть измельчить
Шаг 7
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 7
Корица
Корица
0,5 ч. л.
Добавить молотую корицу к мясу ,перемешать и тушить до готовности на среднем огне.
Шаг 8
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 8
Соль
Соль
п/в
Перец красный острый хлопьями
Перец красный острый хлопьями
п/в
Мясо довести до готовности ,попробовать на соль перец,досолить доперчить по вкусу и посыпать свежей зеленью.Оставить остывать .
Шаг 9
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 9
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
4 шт.
Помидоры помыть ,обсушить и удалить сердцевину .Можно вот таким специальным приспособлением ,как на фото.Или острым ножом срезать шапочку вынуть чайной ложкой сердцевину предварительно аккуратно надрезав ,не задевая стенки.Тогда останется шапочка чтоб прикрыть фаршированный помидор,а мякоть можно измельчить добавить в начинку или залить уже нафаршированные овощи перед жаркой-тушением.
Шаг 10
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 10
Перец болгарский зеленый
Перец болгарский зеленый
4 шт.
Также моем перцы,срезаем шапочку,можно не до конца ,но не всегда получается😬Острый перчик я добавляю при готовке для пущего аромата и остринки ,но это по желанию
Шаг 11
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 11
Баклажан
Баклажан
4 шт.
Соль
Соль
1 ч. л.
Здесь тоже много чего интересного,каждая хозяйка делает по-своему .Баклажаны можно полностью очистить от кожуры,можно как у меня зеброй,можно вообще не очищать .Первым делом помыть срезать плодоножку или верхушка она называется ,вообщем зелёную верхушку ,очистить или так оставить ,по желанию вашему.Затем делаем продольный надрез,аккуратно не повредив нижнюю часть ,желательно лодочкой вырезать сердцевину но не полностью!!!Чтобы получился такой кармашек.Бланшировать в кипящей солёной воде 5 минут.Выложить на дуршлаг срезом вниз, можно придавить тарелкой переложив на плоскую поверхность или посуду ,чтоб вытекла лишняя жидкость
Шаг 12
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 12
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)
2 стеб.
Мята свежая
Мята свежая
2 стеб.
Начиняем остывшим фаршем наши овощи и плотно к друг другу укладываем в глубокую сковороду.Рядом я уложила стебли зелени и острый перчик это для аромата ,после приготовления зелень можно выбросить ,а перчик уже на любителя
Шаг 13
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 13
Сливочное масло
Сливочное масло
50 г
Добавляем масла ,немного (четверть стакана )воды и ставим на средний огонь тушиться минут на 20.Через 20 мин прибавить огня и слегка поджарить совсем слегонца,тут надо следить чтоб не подгорело минут 8-10 и бульона должно остаться совсем на дне и должен слегка загустеть
Шаг 14
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 14
Мята сушеная
Мята сушеная
п/в
Готово ✅ через 30-35 минут
Шаг 15
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 15
Перец красный острый хлопьями
Перец красный острый хлопьями
п/в
Кефир
Кефир
5 ст. л.
Чеснок
Чеснок
1 зуб.
Приятного аппетита!Подавать с гатыхом или гатых+чеснок.

Тематические подборки

МясоДолмаМясо в духовке

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта