
"Долма из виноградных листьев "
Порции | 4 |
Время | 1 час 50 мин |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Долма– это фарш, завернутый в виноградные листья.Не нашелся еще тот ,кому не нравится это блюдо 😋😋😋
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,4 г
Жиры 9,75 г
Углеводы 6,88 г
149
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
97
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Крупы
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Рис круглозерный
100 г

Куркума молотая
2 щеп.

Перец черный молотый
2 щеп.

Соль
2 щеп.

Бараний фарш
1 кг

Мята сушеная
1 щеп.

Лук репчатый
2 шт.
‼️ соль зависит от листьев винограда
И так для начала нам нужен фарш,достаточно жирный,специи,2 средних лука,рис.
1⃣Лук перекручиваем через мясорубку добавляем в фарш
2⃣рис моем и добавляем в фарш.
И так для начала нам нужен фарш,достаточно жирный,специи,2 средних лука,рис.
1⃣Лук перекручиваем через мясорубку добавляем в фарш
2⃣рис моем и добавляем в фарш.
Шаг 2

Добавляем специи в фарш,кинзу и укроп .
Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.
Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.
Шаг 3

Виноградные листья – в необходимых количествах. Если они свежие ,то опустите их в кипяток ,затем теплой водой промойте.
Если листья соленные,то просто промойте водой,в это случае соль в фарш не добавляется ❗️❗️‼️
Если листья соленные,то просто промойте водой,в это случае соль в фарш не добавляется ❗️❗️‼️
Шаг 4
Черешки листьев удалить.Будьте аккуратны с листьями,они легко рвутся.
Шаг 5

Сверните фарш в листья как
голубцы,сначала сверху,потом
по краям и так укутайте.На дно кастрюли положите
крышку маленькую или какую нибудь
тарелку.
и затем разложите долму.
голубцы,сначала сверху,потом
по краям и так укутайте.На дно кастрюли положите
крышку маленькую или какую нибудь
тарелку.
и затем разложите долму.
Шаг 6

Форма долмы для каждого свой,кто-то любит маленькие,кто-то крупные.Главное хорошо укутать 😋
Добавьте два стакана воды и на средний огонь.Закройте крышкой.Ни в коем случае нельзя перемешивать‼️.Готовить час/полтора .
Добавьте два стакана воды и на средний огонь.Закройте крышкой.Ни в коем случае нельзя перемешивать‼️.Готовить час/полтора .
Шаг 7
Пока долма готовится ,приготавливаем гатык,без которого долма не долма.
Если у вас есть готовый гатык ,просто добавляем туда чеснок и немного соли ,вот и подлива готова!
Если нету гатыка,берем кислое молоко/кефир/сметану, добавляем чеснок и соль ,или же просто сметану и тд,без чеснока .
Если у вас есть готовый гатык ,просто добавляем туда чеснок и немного соли ,вот и подлива готова!
Если нету гатыка,берем кислое молоко/кефир/сметану, добавляем чеснок и соль ,или же просто сметану и тд,без чеснока .
Шаг 8

Приятного аппетита 😋