Камилла Аббасова
среда, 23.40
Келем долмасы с айвой и каштанами.

Келем долмасы с айвой и каштанами.

Порции4
Время4 часа
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
Келем долмасы -долма с капустными листьями или голубцы, являются одной из многочисленных видов Азербайджанской долмы, а их насчитывается около 30,может и больше я считала те которые пробовала😊.Предлагаю приготовить долму с капустными листьями, айвой и каштанами,очень вкусный и ароматный вариант.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,44 г
Жиры 5,88 г
Углеводы 15,23 г
143
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Нина БарсоваНаталья УнгурянMaria T и 2 нравится
17 добавили себе
22
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Мята свежая
Мята свежая 0,5 пуч.
Крупы
Рис белый
Рис белый 0,5 ст.
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 10 г
Мясо
Баранина
Баранина 500 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная 1 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Орехи, семечки
Каштан
Каштан 300 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный
Базилик сушеный 1 ч. л.
Кориандр сушеный
Кориандр сушеный 0,5 ч. л.
Корица
Корица 3 щеп.
Куркума молотая
Куркума молотая 0,5 ч. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Фрукты, ягоды
Айва
Айва 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Баранина
Баранина500 г
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная1 шт.
Айва
Айва1 шт.
Каштан
Каштан300 г
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)1 пуч.
Рис белый
Рис белый0,5 ст.
Базилик сушеный
Базилик сушеный1 ч. л.
Кориандр сушеный
Кориандр сушеный0,5 ч. л.
Соль
Соль1 ч. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Мята свежая
Мята свежая0,5 пуч.
Куркума молотая
Куркума молотая0,5 ч. л.
Корица
Корица3 щеп.
Сливочное масло
Сливочное масло10 г
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Сначало займемся мясом.Баранину прокрутить через мясорубку, туда же прокрутить луковицу. Добавить рис промытый уже, специи куркуму, кориандр, корицу, сушеный базилик фиолетовый, соль, перец, измельчить кинзу, если мята сушеная, добавить 1ч.л.у свежей отделить листочки измельчить пол пучка, добавить к фаршу, вымесить фарш руками. Поставить в холодильник отдохнуть, впитать в себя специи и травы.
Шаг 2
Каштаны надрезать и опустить в кипящую воду, на 5минут,вынуть чуть охладить и очистить, если делать быстро это очень легко, чтоб они не почернели полить подсолнечным маслом слегка. Оставить.
Шаг 3
Капусту разделать как на голубцы, опустить готовые срезанные листья в кипящую воду на три минуты каждый,переложить на дуршлак чтоб вода стекла. Айву промыть порезать пополам вырезать сердцевину. Осторожно она довольно твердая!нарезать тонкими дольками.
Шаг 4
Приготовить кастрюлю глубокую с толстым дном. Тарелку по диаметру чуть меньше выбранной кастрюли,чтоб легко в нее входила, ею мы накроем нашу долму, чтоб она не раскрывалась при варке
и осталась красивой один к одному.
Шаг 5
Приготовить фарш,нарезанную айву, каштаны, капустные листья на столе. Заворачиваем мясо в листья при этом в каждую долму в фарш в середину вкладываем по каштану, можно и два.Заворачиваем как голубцы. Если вы хотите маленькие, то листья можно поделить пополам и закручивать трубочкой, будут маленькие аккуратные долмушки)) они не раскроются и мясо не вывалиться. Мы будем придавливать слегка ладонью каждый слой, таким образом они плотно будут к друг другу уложены.
Шаг 6
После того как вы уложили в кастрюлю первый слой долмы,сверху укладываем дольками айву, прижимаем осторожно ладонью и так до конца укладываем, слой долмы, незабываем про каштан в серединку фарша, и айву, прижимаем ладонью. Последний слой (айва). Сверху кладем кусочек сливочного масла, чтоб долма была глянцевой, прижимаем тарелкой,заливаем водой до верхних краев тарелки!Ставим на огонь, как закипит ,уменьшаем газ, долма должна готовиться на тихом огне, и чем больше тем она нежнее ,мягче и вкуснее. Оставим на 3 часа, переодически проверяя осталась ли вода в кастрюле. Если что можно долить чуть.Подавать с мацони или мацони с чесноком, кто как любит.Надеюсь вам понравиться💕
Шаг 7
Приятного аппетита!

Тематические подборки

МясоДолма

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта