
Келем долмасы с айвой и каштанами.
Порции | 4 |
Время | 4 часа |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Келем долмасы -долма с капустными листьями или голубцы, являются одной из многочисленных видов Азербайджанской долмы, а их насчитывается около 30,может и больше я считала те которые пробовала😊.Предлагаю приготовить долму с капустными листьями, айвой и каштанами,очень вкусный и ароматный вариант.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,44 г
Жиры 5,88 г
Углеводы 15,23 г
143
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
22
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Крупы
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки

Базилик сушеный
1 ч. л.

Кориандр сушеный
0,5 ч. л.

Корица
3 щеп.

Куркума молотая
0,5 ч. л.

Перец черный молотый
п/в
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1

Баранина
500 г

Капуста белокочанная
1 шт.

Айва
1 шт.

Каштан
300 г

Кинза (кориандр)
1 пуч.

Рис белый
0,5 ст.

Базилик сушеный
1 ч. л.

Кориандр сушеный
0,5 ч. л.

Соль
1 ч. л.

Перец черный молотый
п/в

Мята свежая
0,5 пуч.

Куркума молотая
0,5 ч. л.

Корица
3 щеп.

Сливочное масло
10 г

Лук репчатый
1 шт.
Сначало займемся мясом.Баранину прокрутить через мясорубку, туда же прокрутить луковицу. Добавить рис промытый уже, специи куркуму, кориандр, корицу, сушеный базилик фиолетовый, соль, перец, измельчить кинзу, если мята сушеная, добавить 1ч.л.у свежей отделить листочки измельчить пол пучка, добавить к фаршу, вымесить фарш руками. Поставить в холодильник отдохнуть, впитать в себя специи и травы.
Шаг 2
Каштаны надрезать и опустить в кипящую воду, на 5минут,вынуть чуть охладить и очистить, если делать быстро это очень легко, чтоб они не почернели полить подсолнечным маслом слегка. Оставить.
Шаг 3
Капусту разделать как на голубцы, опустить готовые срезанные листья в кипящую воду на три минуты каждый,переложить на дуршлак чтоб вода стекла. Айву промыть порезать пополам вырезать сердцевину. Осторожно она довольно твердая!нарезать тонкими дольками.
Шаг 4
Приготовить кастрюлю глубокую с толстым дном. Тарелку по диаметру чуть меньше выбранной кастрюли,чтоб легко в нее входила, ею мы накроем нашу долму, чтоб она не раскрывалась при варке
и осталась красивой один к одному.
и осталась красивой один к одному.
Шаг 5
Приготовить фарш,нарезанную айву, каштаны, капустные листья на столе. Заворачиваем мясо в листья при этом в каждую долму в фарш в середину вкладываем по каштану, можно и два.Заворачиваем как голубцы. Если вы хотите маленькие, то листья можно поделить пополам и закручивать трубочкой, будут маленькие аккуратные долмушки)) они не раскроются и мясо не вывалиться. Мы будем придавливать слегка ладонью каждый слой, таким образом они плотно будут к друг другу уложены.
Шаг 6
После того как вы уложили в кастрюлю первый слой долмы,сверху укладываем дольками айву, прижимаем осторожно ладонью и так до конца укладываем, слой долмы, незабываем про каштан в серединку фарша, и айву, прижимаем ладонью. Последний слой (айва). Сверху кладем кусочек сливочного масла, чтоб долма была глянцевой, прижимаем тарелкой,заливаем водой до верхних краев тарелки!Ставим на огонь, как закипит ,уменьшаем газ, долма должна готовиться на тихом огне, и чем больше тем она нежнее ,мягче и вкуснее. Оставим на 3 часа, переодически проверяя осталась ли вода в кастрюле. Если что можно долить чуть.Подавать с мацони или мацони с чесноком, кто как любит.Надеюсь вам понравиться💕
Шаг 7
Приятного аппетита!