Камилла Аббасова
суббота, 09.14
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана)

Бадымчан долмасы (Долма из баклажана)

Порции3
Время1 час 10 мин
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
Бадымчан Долмасы-одно из самых популярных и любимых блюд в Азербайджане.Это блюдо особо любимо в летнее время в сезон свежих овощей и ароматной зелени.Рецепты и секреты приготовления в каждой семье и регионе свои.Но обязательные составляющие это комбинация красочного трио:красных помидоров ,зеленого перца и фиолетового баклажана ,фаршированных мясом (чаще бараниной)зеленью (мятой,кинзой,базилик ,укроп)и специями .Готовиться на среднем огне в своём соку ,или томатном,можно запечь в духовке предварительно накрыв фольгой.Блюдо называют также Светофор или Уч баджы (три сестры в переводе)В некоторых регионах мясо не перемалывают в фарш,а мелко измельчают ножом.Подают с гатыхом или с соусом гатых+чеснок измельченный.Делюсь своим рецептом.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,69 г
Жиры 5,99 г
Углеводы 4,35 г
88
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
🦋Рамида Бабашова🦋Светлана Анцифирова ШевченкоКамилла АлимоваДиана Мирзаева и 2 нравится
36 добавили себе
42
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый) 0,5 пуч.
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый) п/в
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый) 2 стеб.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Мята свежая
Мята свежая 0,5 пуч.
Мята свежая
Мята свежая п/в
Мята свежая
Мята свежая 2 стеб.
Укроп
Укроп 1,5 пуч.
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Кефир
Кефир 5 ст. л.
Мясо
Баранина
Баранина 1000 г
Овощи свежие
Баклажан
Баклажан 8 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский зеленый
Перец болгарский зеленый 8 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 8 шт.
Чеснок
Чеснок 1 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соль
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный
Базилик сушеный п/в
Базилик сушеный
Базилик сушеный 0,5 ч. л.
Корица
Корица 1,5 ч. л.
Куркума молотая
Куркума молотая 1,5 ч. л.
Лимонная кислота
Лимонная кислота 4 щеп.
Мята сушеная
Мята сушеная п/в
Мята сушеная
Мята сушеная 1 ч. л.
Перец красный острый хлопьями
Перец красный острый хлопьями п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 1
Баранина
Баранина500 г
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Укроп
Укроп1 пуч.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)0,5 пуч.
Мята свежая
Мята свежая0,5 пуч.
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)0,5 пуч.
Соль
Сольп/в
Перец красный острый хлопьями
Перец красный острый хлопьямип/в
Сливочное масло
Сливочное масло80 г
Мята сушеная
Мята сушенаяп/в
Базилик сушеный
Базилик сушеныйп/в
Куркума молотая
Куркума молотая1 ч. л.
Корица
Корица0,5 ч. л.
Баклажан
Баклажан4 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)4 шт.
Перец болгарский зеленый
Перец болгарский зеленый4 шт.
Лимонная кислота
Лимонная кислота2 щеп.
Первым делом займёмся мясом
Шаг 2
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 2
Баранина
Баранина500 г
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)0,5 пуч.
Укроп
Укроп0,5 пуч.
Куркума молотая
Куркума молотая0,5 ч. л.
Лимонная кислота
Лимонная кислота2 щеп.
Соль
Сольп/в
Перец красный острый хлопьями
Перец красный острый хлопьямип/в
Мясной фарш переложить в глубокую сковороду,добавить лук полукольцами ,измельченную зелень соль перец ,куркума,лимонную кислоту,немного (половину стакана воды)тушить на медленном огне
Шаг 3
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 3
Корица
Корица0,5 ч. л.
Добавляем в фарш корицу,она облагораживаете вкус баранины
Шаг 4
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 4
Сливочное масло
Сливочное масло70 г
Если мясо не жирное ,можно добавить сливочное масло
Шаг 5
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 5
Мята сушеная
Мята сушеная1 ч. л.
Базилик сушеный
Базилик сушеный0,5 ч. л.
Добавить к мясу сушеные травы
Шаг 6
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 6
Мята свежая
Мята свежаяп/в
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)п/в
Зелень помыть измельчить
Шаг 7
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 7
Корица
Корица0,5 ч. л.
Добавить молотую корицу к мясу ,перемешать и тушить до готовности на среднем огне.
Шаг 8
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 8
Соль
Сольп/в
Перец красный острый хлопьями
Перец красный острый хлопьямип/в
Мясо довести до готовности ,попробовать на соль перец,досолить доперчить по вкусу и посыпать свежей зеленью.Оставить остывать .
Шаг 9
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 9
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)4 шт.
Помидоры помыть ,обсушить и удалить сердцевину .Можно вот таким специальным приспособлением ,как на фото.Или острым ножом срезать шапочку вынуть чайной ложкой сердцевину предварительно аккуратно надрезав ,не задевая стенки.Тогда останется шапочка чтоб прикрыть фаршированный помидор,а мякоть можно измельчить добавить в начинку или залить уже нафаршированные овощи перед жаркой-тушением.
Шаг 10
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 10
Перец болгарский зеленый
Перец болгарский зеленый4 шт.
Также моем перцы,срезаем шапочку,можно не до конца ,но не всегда получается😬Острый перчик я добавляю при готовке для пущего аромата и остринки ,но это по желанию
Шаг 11
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 11
Баклажан
Баклажан4 шт.
Соль
Соль1 ч. л.
Здесь тоже много чего интересного,каждая хозяйка делает по-своему .Баклажаны можно полностью очистить от кожуры,можно как у меня зеброй,можно вообще не очищать .Первым делом помыть срезать плодоножку или верхушка она называется ,вообщем зелёную верхушку ,очистить или так оставить ,по желанию вашему.Затем делаем продольный надрез,аккуратно не повредив нижнюю часть ,желательно лодочкой вырезать сердцевину но не полностью!!!Чтобы получился такой кармашек.Бланшировать в кипящей солёной воде 5 минут.Выложить на дуршлаг срезом вниз, можно придавить тарелкой переложив на плоскую поверхность или посуду ,чтоб вытекла лишняя жидкость
Шаг 12
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 12
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)2 стеб.
Мята свежая
Мята свежая2 стеб.
Начиняем остывшим фаршем наши овощи и плотно к друг другу укладываем в глубокую сковороду.Рядом я уложила стебли зелени и острый перчик это для аромата ,после приготовления зелень можно выбросить ,а перчик уже на любителя
Шаг 13
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 13
Сливочное масло
Сливочное масло50 г
Добавляем масла ,немного (четверть стакана )воды и ставим на средний огонь тушиться минут на 20.Через 20 мин прибавить огня и слегка поджарить совсем слегонца,тут надо следить чтоб не подгорело минут 8-10 и бульона должно остаться совсем на дне и должен слегка загустеть
Шаг 14
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 14
Мята сушеная
Мята сушенаяп/в
Готово ✅ через 30-35 минут
Шаг 15
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 15
Перец красный острый хлопьями
Перец красный острый хлопьямип/в
Кефир
Кефир5 ст. л.
Чеснок
Чеснок1 зуб.
Приятного аппетита!Подавать с гатыхом или гатых+чеснок.

Тематические подборки

МясоДолмаМясо в духовке

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта