Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Это блюдо родом из Греции, я его пробовала на отдыхе. Выступает как аамостоятельное блюдо. Готовится не очень быстро, но получается очень вкусно, тут просто идет подготовка ингредиентов поэтапно. Я люблю всякие запеканки. Можно приготовить и к праздничному столу.
110
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подсолнечное масло | 2 ст. л. | |
Сливочное масло | 50 г |
Молоко коровье | 350 мл |
Мука пшеничная | 8 ст. л. |
Говяжий фарш | 400 г |
Баклажан | 2 шт. | |
Картофель | 6 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль | п/в |
Томатное пюре | 250 мл |
Перец черный молотый | п/в |
Гауда | 50 г |
Баклажан | 2 шт. | |
Картофель | 6 шт. | |
Говяжий фарш | 400 г | |
Томатное пюре | 250 мл | |
Молоко коровье | 350 мл | |
Сливочное масло | 50 г | |
Мука пшеничная | 8 ст. л. | |
Гауда | 50 г | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. | |
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Лук порезать мелко и обжарить на сковороде. Баклажаны порезать кольцами и замочить в соленой воде на 20 минут. К луку добавить фарш (домашний, смесь говяжьего и свинного) и посолить, поперчить, обжарить 10 минут, затем добавить томатное пюре ( это не сок и не томатная паста, продается в пачках тетра пак в магазине на полках рядом с кетчупами и соусами). Потушить 10 минут. Картофель нарезать пластинами.
Баклажаны выложить на протвень, сбрызнуть подсолнечным маслом. И запекать при 180 гр. 20 минут. Затем готовим соус бешамель, масло растопить в миске, добавить муку, затем молоко и мешать все время, пока соус не загустеет, в конце добавить сыр гауда потертый на терке, ну и снимаем с огня ( должно получится чуть жиже густой сметаны).
Берем протвень с высокими бортами, я взяла сковороду. Сбрызнуть маслом подсолнечным. Выкладываем первый слой из баклажанов, второй из картофеля, затем заливаем фаршем с томатным соусом. Опять выкладываем сверху фарша картофель, затем баклажаны и заливаем соусом бешамель. Я каждый слой еще солила немного, ну в принципе кому-то достаточно будет соленого фарша с соусом.. Выпекаем в духовке 45 минут при 180 градусах до подрумянивания.
У меня подрумянилось как-то не равномерно, но ничего страшного. Все равно очень вкусно. Приятного аппетита.