Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Испанская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Паэлья маринера - это рис с морепродуктами, родом из Валенсии. Названием своим блюдо обязано плоской сковородке с двумя ручками по бокам. Издавна, рыбаки прямо на берегу готовили паэлью на такой посудине. Ссориться в процессе было запрещено, наоборот, надо было обнять всех, с кем ты разделил трапезу.
В идеале, конечно, надо брать рис “бомба” и свежайшие морепродукты. Но подойдет и замороженный морской коктейль и рис, который вы найдете у себя на кухне.
81
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Нам понадобятся: рис, мякоть томатов, немного белого вина, рыбный подсоленный бульон, щепотка шафрана, заранее размороженные морепродукты, филе белой рыбы, болгарский перец, чеснок, лимон или лайм, филе белой рыбы и оливковое масло.
Налейте оливковое масло в холодную сковородку и добавьте 2 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа. Поставьте на огонь.
Щепотку шафрана залить небольшим количеством кипятка и оставить настаиваться на 15 минут.
Когда чеснок подрумянится - уберите его и добавьте в сковороду нарубленный мелкими кубиками болгарский перец. Жарьте 3 минуты.
Засыпаем рис и перемешиваем с перчиком. Распределяем равномерно по дну и следим, чтобы рис был не выше 2 см.
Добавляем 2 столовых ложки белого вина, перемешиваем и держим на медленном огне 3-5 минут.
Добавляем горячий и подсоленный рыбный бульон так, чтобы он покрывал рис на один палец.
Добавляем шафранную воду.
Перемешиваем бульон с 2-мя ложками томатной мякоти, ставим на огонь и даем закипеть.
Равномерно по поверхности распределяем морепродукты и рыбу.
В последнюю очередь раскладываем мидии.
Солим, перчим по вкусу. Я всегда добавляю щепотку прованских трав. Держим на небольшом огне еще 15 минут, пока рис не впитает всю жидкость. В самом конце, буквально, на 1 минуту включаем сильный огонь, чтобы рис взялся корочкой на самом дне сковороды.
Украшаем лаймом и зеленым луком, подаем прямо в сковороде. Сами испанцы предпочитают есть паэлью деревянными ложками и в кругу семьи.
Заключительный этап трапезы - смакование сокаррата (той самой корочки на дне сковородки), именно это определяет уровень приготовленной паэльи!