![Простая паэлья с морепродуктами](https://www.patee.ru/r/x6/06/67/6e/640m.jpg)
Простая паэлья с морепродуктами
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Испанская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Паэлья маринера - это рис с морепродуктами, родом из Валенсии. Названием своим блюдо обязано плоской сковородке с двумя ручками по бокам. Издавна, рыбаки прямо на берегу готовили паэлью на такой посудине. Ссориться в процессе было запрещено, наоборот, надо было обнять всех, с кем ты разделил трапезу.
В идеале, конечно, надо брать рис “бомба” и свежайшие морепродукты. Но подойдет и замороженный морской коктейль и рис, который вы найдете у себя на кухне.
81
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/6f/640x.jpg")
Нам понадобятся: рис, мякоть томатов, немного белого вина, рыбный подсоленный бульон, щепотка шафрана, заранее размороженные морепродукты, филе белой рыбы, болгарский перец, чеснок, лимон или лайм, филе белой рыбы и оливковое масло.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/70/640x.jpg")
Налейте оливковое масло в холодную сковородку и добавьте 2 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа. Поставьте на огонь.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/71/640x.jpg")
Щепотку шафрана залить небольшим количеством кипятка и оставить настаиваться на 15 минут.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/72/640x.jpg")
Когда чеснок подрумянится - уберите его и добавьте в сковороду нарубленный мелкими кубиками болгарский перец. Жарьте 3 минуты.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/73/640x.jpg")
Засыпаем рис и перемешиваем с перчиком. Распределяем равномерно по дну и следим, чтобы рис был не выше 2 см.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/74/640x.jpg")
Добавляем 2 столовых ложки белого вина, перемешиваем и держим на медленном огне 3-5 минут.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/75/640x.jpg")
Добавляем горячий и подсоленный рыбный бульон так, чтобы он покрывал рис на один палец.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/76/640x.jpg")
Добавляем шафранную воду.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/77/640x.jpg")
Перемешиваем бульон с 2-мя ложками томатной мякоти, ставим на огонь и даем закипеть.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/78/640x.jpg")
Равномерно по поверхности распределяем морепродукты и рыбу.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/7e/640x.jpg")
В последнюю очередь раскладываем мидии.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/7a/640x.jpg")
Солим, перчим по вкусу. Я всегда добавляю щепотку прованских трав. Держим на небольшом огне еще 15 минут, пока рис не впитает всю жидкость. В самом конце, буквально, на 1 минуту включаем сильный огонь, чтобы рис взялся корочкой на самом дне сковороды.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/7b/640x.jpg")
Украшаем лаймом и зеленым луком, подаем прямо в сковороде. Сами испанцы предпочитают есть паэлью деревянными ложками и в кругу семьи.
![Простая паэлья с морепродуктами - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/67/7c/640x.jpg")
Заключительный этап трапезы - смакование сокаррата (той самой корочки на дне сковородки), именно это определяет уровень приготовленной паэльи!