Alexander Bunin
воскресенье, 11.36
Есть видео
Икра налима с овощами

Икра налима с овощами

Порции4
Время30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

«На поверхности показывается большая налимья голова и за нею черное аршинное тело. Налим тяжело ворочает хвостом и старается вырваться.
— Шалишь… Дудки, брат. Попался? Ага!
По всем лицам разливается медовая улыбка. Минута проходит в молчаливом созерцании.
— Знатный налим! — лепечет Ефим, почесывая под ключицами. — Чай, фунтов десять будет…
— Н-да… — соглашается барин. — Печенка-то так и отдувается. Так и прет ее из нутра…» – писал в своем рассказе «Налим» Антон Павлович Чехов.
Прошлый раз из налима я готовил тефтели в сметанном соусе https://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=1305615.
И тогда в нем была роскошная печенка.
Ну вот, собственно, из-за нее я и решил снова распотрошить очередную рыбину.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,09 г
Жиры 6,03 г
Углеводы 22,95 г
161
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Анна ИващенкоPoli RostovaЮра СлабецькийGulnara Kurbanova и 6 нравится
27 добавили себе
37
5
Вам нужно
Алкоголь
Портвейн
Портвейн 70 мл
Масла, жиры
Кунжутное масло
Кунжутное масло 5 ст. л.
Овощи свежие
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень) 1 шт.
Лук красный
Лук красный 2 шт.
Морковь
Морковь 2 шт.
Сельдерей
Сельдерей 2 шт.
Чеснок
Чеснок 3 зуб.
Рыба и морепродукты
Налим
Налим 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Мёд гречишный
Мёд гречишный 2 ст. л.
Соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Сухари панировочные
Сухари панировочные 150 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Икра налима с овощами - Шаг 1

Забегая вперед, скажу, что попал впросак. Печенки там было кот наплакал, но зато!..
Короче, пришел импровизировать на ходу и готовить ну просто Деликатес Деликатесовича Деликатесного – ОБЖАРЕННАЯ В СУХАРИКАХ ИКРА НАЛИМА С ИМБИРНО-ОВОЩНЫМ СОТЕ В ПОРТВЕЙНЕ.
На 4 порции мне понадобится:
Налим с икрой;
Красный лук – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Сельдерей (стебель) – 2 шт.;
Корень имбиря – 1 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Кунжутное масло – 4-5 ст.л.;
Измельченные сухари – 150 г.;
Белый портвейн – 70 мл.;
Гречишный мёд – 2 ст.л.;
Соль, черный молотый перец

Кухонная утварь:
Острый нож;
Сковорода с крышкой (сотейник);
Большая сковорода;
Бумажное полотенце

Шаг 2
Икра налима с овощами - Шаг 2
Налим
Налим1 шт.

Не стану повторяться про крайнюю полезность налима. Про соли калия, кальция, натрия и магния, фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец и медь. Про витамины А, Е, D и группы В.
Скажу главное: налим крайне вкусен, но готовить из его – сущая морока. Разделывать сибирских рыб очень сложно. Традиционное филе – вряд ли получится. Поэтому только котлетки, супчики, ну или, как у меня сегодня – Икра Налима

Шаг 3
Икра налима с овощами - Шаг 3
Лук красный
Лук красный2 шт.
Морковь
Морковь2 шт.
Сельдерей
Сельдерей2 шт.
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень)1 шт.
Чеснок
Чеснок3 зуб.

Икра Налима у меня будет с овощным соте.
Слово Sautéing – французское. Означает блюда, которые сначала немного обжаривают, а потом тушат. Сотейник – это как раз для соте. Ну или проще – сковорода с крышкой.
Соте может быть из мяса, птицы, рыбы. У меня сегодня - из овощей. В дело идет красный лук, морковь, сельдерей и корень имбиря.
Теоретически можно добавить пару-тройку зубчиков чеснока, но это на любителя.

Шаг 4
Икра налима с овощами - Шаг 4
Кунжутное масло
Кунжутное масло5 ст. л.
Мёд гречишный
Мёд гречишный2 ст. л.
Портвейн
Портвейн70 мл

Чтобы придать соте правильные вкусы и ароматы, я буду обжаривать его на кунжутном масле, добавлю гречишный мёд и приправлю белым портвейном. Нет портвейна – возьмите мадеру.

Шаг 5
Икра налима с овощами - Шаг 5
Сухари панировочные
Сухари панировочные150 г

Ну и пара слов про сухарики. Можно купить готовую панировку. Можно высушить пшеничный хлеб и сделать их самому. Главное – панировка не должна быть очень мелкой!

Шаг 6
Икра налима с овощами - Шаг 6

Икра Налима начинается с резки овощей. Мы их не трём на тёрке, не превращаем в мелкое крошево, а именно режем продолговатыми дольками

Шаг 7
Икра налима с овощами - Шаг 7

Вот она – Икра Налима! Чуть позже я выложу видео всего процесса и вы посмотрите все в деталях

Шаг 8
Икра налима с овощами - Шаг 8
Соль
Сольп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.

Перво-наперво, Икра Налима должна быть хорошенько промыта. Вытаскивая ее из рыбины и совершая все дальнейшие манипуляции, будьте осторожны – не повредите пленки и не раздавите ее.
Итак, промыли, обсушили бумажным полотенцем, посолили и поперчили. Аккуратно разрежьте каждый брусочек икры вдоль.
Взбейте хорошенько яйцо, обманите в нём икру и обваляйте в сухарях. Дайте минут 10-15 подсохнуть

Шаг 9
Икра налима с овощами - Шаг 9

А мы пока, тем временем, приступим к овощному соте, которое пойдет к Икра Налима.
На сковороде раскалите пару столовых ложек кунжутного масла, обжарьте в нем лук. Затем добавьте морковь, сельдерей и имбирь. Обжаривая, помешивайте постоянно.
После убавьте огонь, влейте гречишный мёд (обычный липовый не берите – будет слишком сладко) и снова размешайте.
Теперь – портвейн. Лучше белый –– он нежнее и не такой насыщенный. Вливайте в сотейник, размешивайте, накрывайте крышка, убавляйте огонь и оставляйте тушиться на 10 минут.

Шаг 10
Икра налима с овощами - Шаг 10

Весь процесс готовки Икры Налима на этом коротком видео. Все просто и очень понятно
https://youtu.be/qaK1r5m0ZTM

Шаг 11
Икра налима с овощами - Шаг 11

Встречайте – ИКРА НАЛИМА ОБЖАРЕННАЯ В СУХАРИКАХ С ИМБИРНО-ОВОЩНЫМ СОТЕ В ПОРТВЕЙНЕ. Приятного!

Тематические подборки

Рыба и морепродуктыИкра рыбы

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта