
Паэлья mix
Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Испанская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Паэлья уже давно любимое блюдо в нашей семье. Муж выбрал когда-то рецепт с большим количеством разного "мяса". Теперь же, побывав в Испании и попробовав, как же готовят паэлью на её родине, я смешала любимый нами рецепт и классический испанский. В нашем рецепте мы готовили паэлью на основе белого вина, в котором до этого варили мидии с шафраном. Испанцы же делают паэлью на основе куриного или рыбного бульона. И в паэлье mix из возможного мяса добавляют только курицу. Морепродуктов же очень мало. Всего несколько мидий в раковинах (но зато каких!) и несколько креветок или рачков (crayfish). В основном это, конечно, рис. Но мы не можем такого допустить! ;) В нашей паэлье всего должно быть много! Обычно мы использовали три вида мяса: бекон, куриная грудка и охотничьи колбаски. В этом рецепте колбаски заменены колбасой чоризо , привезённой из Испании, добавим её немного для пикантности. Я использую мясо мидий, без раковин, тк не охото возиться, ну и много в раковинах мидий не поместится. Можно добавить кальмара или осьминога, кто любит, а также сладкий перчик. Для паэльи используются специальные сорта риса. Самый лучший - Бомба, Валенсийский. На фото паэлья из Испании для сравнения.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,27 г
Жиры 6,96 г
Углеводы 1,17 г
106
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
9
5
Вам нужно
Крупы
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
Птица
Рыба и морепродукты
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки

Куркума молотая
п/в

Лавровый лист сушеный
п/в

Паприка молотая
п/в

Перец душистый молотый
п/в

Петрушка сушеная
п/в

Тимьян сушеный
п/в
Шаги приготовления
Шаг 1


Куриная грудка
300 г

Креветки
300 г

Мидии
300 г

Бекон
300 г

Чоризо
100 г

Лук репчатый
1 шт.

Чеснок
2 зуб.

Вода
1200 мл

Рис Бомба
300 г

Петрушка сушеная
п/в

Соль морская
п/в

Перец душистый молотый
п/в

Паприка молотая
п/в

Куркума молотая
п/в

Тимьян сушеный
п/в

Лавровый лист сушеный
п/в

Подсолнечное масло
п/в
Нам понадобится: филе куриной грудки, бекон, колбаса чоризо, креветки, мидии, репчатый лук, чеснок, рис, вода, сушенная зелень, а также специи: паприка, шафран, тимьян, лавровый лист.
Шаг 2

Сначала отвариваем бульон из куриных грудок. Посолить по вкусу.
Шаг 3

В готовый бульон добавляем мидии и варим их на небольшом огне. В это время обжариваем мясные ингредиенты и креветки. Если вы используете мидии в раковинах, то раковины сначала нужно хорошо помыть, а затем также отварить в бульоне. Когда раковина раскрылась, значит она готова.
Шаг 4

Режем бекон. В этот раз подсунули слишком жирный.
Шаг 5

Режем сваренную курицу. Как вы любите. Я порезала не очень большими квадратиками.
Шаг 6

Размораживаем в тёплой водичке креветки и очищаем их. Можно использовать уже очищенные креветки. Это сильно упростит работу.
Шаг 7

Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла бекон. Солим по вкусу. Я всегда обжариваю слегка на небольшом огне. У испанцев есть специальная сковорода для паэльи. За неимением такой я использую чугунный сотейник.
Шаг 8

Убираем со сковороды бекон. Добавляем небольшое количество подсолнечного масла. И обжариваем курицу. Все ингредиенты должны обжариваться на одной сковороде по очереди. Испанцы так не делают. Они морепродукты готовят отдельно и добавляют в конце. Но если сложить всё сразу, то будет тушение. Нам этого не нужно.
Шаг 9

На небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжариваем креветки.
Шаг 10

На небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжариваем мидии. Если вы решили добавить и другие морепродукты, то их сначала нужно приготовить, а затем также слегка обжарить на сковороде.
Шаг 11

На небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжариваем репчатый лук. Я использую готовые специи для паэльи, в которые входит сушёный чеснок. Иначе нужно выдавить пару зубчиков и обжарить их вместе с луком.
Шаг 12

Перемешиваем в сковороде все наши ингредиенты, добавляем колбасу чоризо и специи. Чоризо- колбаса с красным перцем, острая. У кого нет, можно заменить охотничьими колбасками или любимой сырокопченой колбасой. Я привезла из Испании набор специй специально для паэльи. В него входит черный перец, паприка, шафран, тимьян, лавровый лист и сушёный чеснок. На этом этапе можно добавить порезанный кубиками сладкий перчик.
Шаг 13

Добавляем рис.
Шаг 14

Всё хорошенько перемешиваем и не больше минутки обжариваем рис на минимальном огне.
Шаг 15

Заливаем нашим курино-мидийным бульоном из расчета 1 стакан риса - 4 стакана бульона. Расчет дан для риса Бомба. Если вы используете другой рис, какое количество жидкости необходимо, смотрите на упаковке. Если не хватило бульона, добавьте воды. Проверьте на соль. Если не хватает, добавьте соли.
Шаг 16

Накрываем плотно фольгой и ставим в духовку. Я поставила на 220 градусов. Готовилось 40 минут. Другой рис может готовится по-другому. Рис бомба готовится быстрее, чем длиннозерный, например.
Шаг 17

Наша паэлья готова! Получилось очень вкусно! Вы можете класть мяса больше или меньше, использовать другие виды или только курицу. Основа паэльи - это рис. От него зависит, какая она будет по вкусу. Рис же я очень рекомендую использовать сорта Бомба. Очень большая разница во вкусе. Купить его можно и в России.
Шаг 18

Сравниваем с испанской на вид и на вкус! Приятного аппетита!