Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Бельгийская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Камбала — рыба весьма популярная на кухне. Ее жарят, запекают, отбивают, варят. В России в ходу два вида камбал — «тёплая» Черноморская и «холодная» Атлантическая. Эта прибыла с холодов
23
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Розмарин | 1 пуч. | |
Шпинат | 75 г |
Кунжутное масло | 2 ст. л. | |
Сливочное масло | 70 г |
Сливки 20-22% | 60 мл |
Лук-шалот | 1 шт. | |
Спаржа | 300 г | |
Чеснок | 7 зуб. |
Камбала | 1 шт. |
Соль | 1 щеп. | |
Соль морская | 4 кг |
Вода | 300 мл | |
Вода | 0,5 ч. л. | |
Лимонный сок | 0,5 ч. л. |
Лимон | 2 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Камбала | 1 шт. |
Формально камбалу можно отнести к хищникам. Питается рыбами и ракообразными. Ее главные отличия - сильно сплющенное тело и расположенные на одной стороне глаза. Чаще всего они находятся на правой. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: «глазная» сторона темно-коричневая, с желтовато-оранжевым пятном, «слепая» сторона - белая, с темными пятнами, к тому же шершавая, будто наждачная бумага
У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Этот рыбий белок в отличие от мяса животных быстро усваивается в организме. Несмотря на небольшое количество жира, камбалу рекомендуют для диетического питания, поскольку ее мясо насыщено витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином. Кроме того, в камбале много минералов и микроэлементов, в том числе калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода. Рыба очень полезна для зубов, костей и мышц.
Чеснок | 6 зуб. |
Для начала мы режем чеснок тонкими лепестками и, надкалывая кожу камбалы, шпигуем ее будто сало
Как следует
С обеих сторон
Соль морская | 4 кг | |
Лимон | 2 шт. | |
Розмарин | 1 пуч. |
На противень (подложив фольгу) насыпаем крупную соль слоем примерно в 1 см. На него укладываем тонюсенькие кольца лимона и ветки розмарина
Кладём камбалу былой шкурой вниз и сверху на рыбу тоже укладываем розмарин и лимон
И как следует присыпаем солью
В детстве на море замки из песка строили? У вас есть шанс вернуться в прошлое. Примерно килограмм соли оставьте напоследок, чтобы, разведя ее водой, залепить рыбу своеобразным соляным панцирем
И отправляйте все это в духовку, в температуру 200 градусов примерно на 35-40 минут
Шпинат | 75 г | |
Вода | 300 мл |
Пока рыба в духовке, займёмся гарнирами. Отварите листья шпината примерно 5 минут
Сливки 20-22% | 60 мл |
Добавьте к горячим сливкам шпинат и разбейте его блендером
Процедите смесь, слив лишнюю влагу и соберите нежное пюре из сита
Чеснок | 1 зуб. | |
Кунжутное масло | 2 ст. л. | |
Лук-шалот | 1 шт. |
Распустите на сковороде пару столовых ложек масла, слегка поджарьте порезанные чеснок и лук-шалот и уберите их в сторону. Нам было нужно лишь придать дополнительный аромат маслу
Спаржа | 300 г |
В котором мы примерно 5-6 минут обжариваем спаржу. На среднем огне, под крышкой, пару раз перевернув на разные стороны
Лимонный сок | 0,5 ч. л. | |
Соль | 1 щеп. | |
Вода | 0,5 ч. л. | |
Яичный желток | 1 шт. | |
Сливочное масло | 70 г |
Пока спаржа готовится, приготовьте традиционный голландский соус. Масло разделите на 2 части — большую и маленькую. Большую часть масла растопите. Взбейте желток с водой, лимонным соком и солью. Добавьте маленькую часть масла и на водяной бане продолжайте взбивать желток ещё пару минут. ГЛАВНОЕ — не дайте желтку свариться! Снимите соус с бани и порциями вливайте растопленное масло, продолжая взбивать соус до консистенции сметаны (ну или сгущёнки).
Тем временем рыба приготовилась. Аккуратно достаньте тяжёлый противень из духовки, разбейте соляной панцирь и осторожно снимайте соленую шкурку, добираясь до нежного сочного мяса камбалы, которое и отправляйте на тарелки. Точнее — сначала уложите спаржу на сливочное пюре из шпината, сверху рыбу, полейте все это голландским соусом и немножко посыпьте хрустящим жареным луком
Встречайте — Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом
Приятного!