![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом](https://www.patee.ru/r/x6/19/be/8e/640m.jpg)
Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Бельгийская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Камбала — рыба весьма популярная на кухне. Ее жарят, запекают, отбивают, варят. В России в ходу два вида камбал — «тёплая» Черноморская и «холодная» Атлантическая. Эта прибыла с холодов
23
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/8f/640x.jpg")
Формально камбалу можно отнести к хищникам. Питается рыбами и ракообразными. Ее главные отличия - сильно сплющенное тело и расположенные на одной стороне глаза. Чаще всего они находятся на правой. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: «глазная» сторона темно-коричневая, с желтовато-оранжевым пятном, «слепая» сторона - белая, с темными пятнами, к тому же шершавая, будто наждачная бумага
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/90/640x.jpg")
У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Этот рыбий белок в отличие от мяса животных быстро усваивается в организме. Несмотря на небольшое количество жира, камбалу рекомендуют для диетического питания, поскольку ее мясо насыщено витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином. Кроме того, в камбале много минералов и микроэлементов, в том числе калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода. Рыба очень полезна для зубов, костей и мышц.
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/91/640x.jpg")
Для начала мы режем чеснок тонкими лепестками и, надкалывая кожу камбалы, шпигуем ее будто сало
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/92/640x.jpg")
Как следует
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/93/640x.jpg")
С обеих сторон
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/94/640x.jpg")
На противень (подложив фольгу) насыпаем крупную соль слоем примерно в 1 см. На него укладываем тонюсенькие кольца лимона и ветки розмарина
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/95/640x.jpg")
Кладём камбалу былой шкурой вниз и сверху на рыбу тоже укладываем розмарин и лимон
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/96/640x.jpg")
И как следует присыпаем солью
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/97/640x.jpg")
В детстве на море замки из песка строили? У вас есть шанс вернуться в прошлое. Примерно килограмм соли оставьте напоследок, чтобы, разведя ее водой, залепить рыбу своеобразным соляным панцирем
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/98/640x.jpg")
И отправляйте все это в духовку, в температуру 200 градусов примерно на 35-40 минут
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/99/640x.jpg")
Пока рыба в духовке, займёмся гарнирами. Отварите листья шпината примерно 5 минут
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/9a/640x.jpg")
Добавьте к горячим сливкам шпинат и разбейте его блендером
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/9b/640x.jpg")
Процедите смесь, слив лишнюю влагу и соберите нежное пюре из сита
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/9c/640x.jpg")
Распустите на сковороде пару столовых ложек масла, слегка поджарьте порезанные чеснок и лук-шалот и уберите их в сторону. Нам было нужно лишь придать дополнительный аромат маслу
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/9d/640x.jpg")
В котором мы примерно 5-6 минут обжариваем спаржу. На среднем огне, под крышкой, пару раз перевернув на разные стороны
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/9e/640x.jpg")
Пока спаржа готовится, приготовьте традиционный голландский соус. Масло разделите на 2 части — большую и маленькую. Большую часть масла растопите. Взбейте желток с водой, лимонным соком и солью. Добавьте маленькую часть масла и на водяной бане продолжайте взбивать желток ещё пару минут. ГЛАВНОЕ — не дайте желтку свариться! Снимите соус с бани и порциями вливайте растопленное масло, продолжая взбивать соус до консистенции сметаны (ну или сгущёнки).
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/9f/640x.jpg")
Тем временем рыба приготовилась. Аккуратно достаньте тяжёлый противень из духовки, разбейте соляной панцирь и осторожно снимайте соленую шкурку, добираясь до нежного сочного мяса камбалы, которое и отправляйте на тарелки. Точнее — сначала уложите спаржу на сливочное пюре из шпината, сверху рыбу, полейте все это голландским соусом и немножко посыпьте хрустящим жареным луком
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/a0/640x.jpg")
Встречайте — Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом
![Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/be/a1/640x.jpg")
Приятного!