
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука.
Порций | 6 |
Время | 50 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Друзья! С наступлением поста вновь возникла необходимость развивать тему постных рецептов, коих я знаю предостаточно. Так как по некоторым дням разрешена к трапезе рыба, спешу поделиться предельно простым, но безумно вкусным и чуть ли не самым любимым в моей семье блюдом.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,28 г
Жиры 4,23 г
Углеводы 7,37 г
92
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
139
5
Вам нужно
Масла, жиры
Овощи свежие
Рыба и морепродукты
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Дорада
3 шт.

Помидоры (томат)
3 шт.

Лук репчатый
3 шт.

Чеснок
1 гол.

Картофель
600 г

Оливковое масло
4 ст. л.

Соль
п/в

Перец черный молотый
п/в

Сахар-песок
1 ч. л.
Выберем дораду среднего размера. Крупная рыба содержит меньше костей, но не такая сладкая и насыщенная по вкусу, как более мелкая по размеру. Рыбу необходимо подготовить: очистить от чешуи, внутренностей, жабр и т.п., срезать плавники и хвост, хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2

Традиционно для рыбы я использую определенную готовую приправу, которую считаю идеальной по составу и вкусу, но если таковой нет под рукой, можно "сочинить" приправу своими силами. Сегодня мне нужна приправа для маринования. Можно взять немного лимонного сока, выжатую от 1/3 лимона, смешать с солью и молотым чёрным перцем, кориандром, тимьяном и сушеной петрушкой. Все это смешать с оливковым маслом.
Шаг 3

Не забудем и про чеснок. Очистим его и измельчим.
Шаг 4

Добавим чеснок к маринаду и хорошо перемешаем.
Шаг 5

Маринад необходимо распределить как внутри, так и снаружи тушки дорады.
Шаг 6

Оставим мариноваться рыбу при комнатной температуре, а сами займёмся томатным соусом и "подушкой", на которой наша дорада будет готовиться.
Шаг 7

С соусом все просто: я тру в крупную терку разделённый на половинки томат. Кожица остаётся у меня в ладони, а мякоть томата отделяется и растирается. Кожицу, естественно, отбрасываем, а томатное пюре сдабриваем одной ложкой оливкового масла, чуть причаливаемый, и , если требуется, добавляем чайную ложку сахарного песка. Размешиваем, вуаля! Соус готов!
Шаг 8

Нашинковываем лук тонкими колечками.
Шаг 9

Картофель нашинковываем тонкими кружочками и смешиваем с луком. Это и есть основа для нашей "подушки". Картофель можно чуть присолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 10

Выкладываем сверху нашу рыбку и заливаем ее соусом.
Шаг 11

Ставим в разогретую до 190 *С духовку на 45-50 минут.
Шаг 12

Перед подачей можно сбрызнуть нашу дораду соком лимона. Получается очень сочно и вкусно!Всем приятного аппетита!