
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой
Порции | 2 |
Время | 5 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Название этого блюда длинное, а процесс приготовления занимает около 5 часов.
Хотя, на первый взгляд — ничего сложного: жареная рыба да картошка.
Но столь затейливо приготовленный ужин, поверьте, точно оставит самое благостное впечатление у тех, перед кем он окажется на столе
146
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для начала нужно порезать картошку.
Ровно и тонко.
Очень ровно и очень тонко. Каждый лепесток должен быть толщиной примерно 2-3 мм.
Сразу признаюсь, обычным бытовым слайсером у меня это не получилось, несмотря на то, что он был очень качественный.
Пришлось резать ножиком.
И главное! В процессе резки не перепутайте порядок картофельных пластинок.

Помните — как-то в одном из своих рецептов я топил утиный жир. Вот именно сейчас он мне и пригодится.

Чуть растапливаем утиный жир, немного подсаливаем и промазываем каждую пластинку, идеально ровно складывая картофелину обратно

А вот теперь запасайтесь терпением.
Порезанные клубни ставим в духовку в температуру 80 градусов на… 4 (ЧЕТЫРЕ) часа.
Через столь долгое время заглядываем в духовку. Картошка потемнела. Но… она ещё не готова окончательно.
К ней мы вернёмся ближе к финалу

А пока ставим вариться цветную капусту примерно на 10-12 минут.

Как капуста сварилась, сливаем воду, кладём столовую ложку масла, и зелёный базилик.
И вот тут небольшое отступление.
Пюре с базиликом — это исключительно на мой вкус.
Весьма недурственно можно и с кинзой.
И все вместе разбиваем блендером до нежного пюре.
Затем вмешиваем тертый пармезан

А теперь чистим ледяную рыбу — прекраснейший деликатес, что добывают около Антарктиды.
В стародавние советские времена бабушки ею кормили кошек, а сейчас эта рыба стоит дороже первоклассной осетрины.
Вспарываем у ледяной крохотное брюшко, срезаем верхние и нижние колючие плавники и стягиваем тонкую кожу.

Затем бы обваливаем ледяную в измельчённых сухарях…

… и жарим на раскалённом масле примерно по 3-4 минуты с каждой стороны

А как же картошка? — спросите вы.
Ну вот теперь выходим на финал.
Разогреваем духовку.
В зависимости от вашей техники, попробуйте экспериментировать.
Задача — сделать корочку хрустящей.
В своей духовке я использовал режим гриль+конвекция при температуре 160 градусов.
И обжаривал картофель на средней полке примерно 15 минут.
Затем я увеличил температуру до 250 и поставил на 5 минут.

Затем, для придания лёгкого аромата дымка чуть опалил ее горелкой.

Встречайте — Ледяная рыба жаренная в сухарях с пюре из цветной капусты с базиликом и пармезаном и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой.
Говорить что-то ещё — бессмысленно.

Эстетика этого блюда вполне убеждает, что проведённое на кухне время, потрачено с пользой

Приятного!