Alexander Bunin
суббота, 18.29
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой

Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой

Порции2
Время5 часов
КухняДомашние рецепты
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Название этого блюда длинное, а процесс приготовления занимает около 5 часов.
Хотя, на первый взгляд — ничего сложного: жареная рыба да картошка.
Но столь затейливо приготовленный ужин, поверьте, точно оставит самое благостное впечатление у тех, перед кем он окажется на столе

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,98 г
Жиры 8,51 г
Углеводы 10,7 г
146
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Алла КуштейкоIren BegaevaОксана ОлексиенкоChamomille Chamomille и 2 нравится
15 добавили себе
21
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик
Базилик 0,5 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло 1 ст. л.
Утиный жир
Утиный жир 2 ст. л.
Молочные продукты
Сметана 20%
Сметана 20% 1 ч. л.
Овощи свежие
Капуста цветная
Капуста цветная 200 г
Картофель
Картофель 2 шт.
Рыба и морепродукты
Икра красная
Икра красная 2 ч. л.
Салака
Салака 2 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Сыры
Пармезан
Пармезан 30 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Сухари панировочные
Сухари панировочные 3 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 1
Картофель
Картофель2 шт.

Для начала нужно порезать картошку.
Ровно и тонко.
Очень ровно и очень тонко. Каждый лепесток должен быть толщиной примерно 2-3 мм.
Сразу признаюсь, обычным бытовым слайсером у меня это не получилось, несмотря на то, что он был очень качественный.
Пришлось резать ножиком.
И главное! В процессе резки не перепутайте порядок картофельных пластинок.

Шаг 2
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 2
Утиный жир
Утиный жир2 ст. л.

Помните — как-то в одном из своих рецептов я топил утиный жир. Вот именно сейчас он мне и пригодится.

Шаг 3
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 3
Соль
Сольп/в

Чуть растапливаем утиный жир, немного подсаливаем и промазываем каждую пластинку, идеально ровно складывая картофелину обратно

Шаг 4
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 4

А вот теперь запасайтесь терпением.
Порезанные клубни ставим в духовку в температуру 80 градусов на… 4 (ЧЕТЫРЕ) часа.
Через столь долгое время заглядываем в духовку. Картошка потемнела. Но… она ещё не готова окончательно.
К ней мы вернёмся ближе к финалу

Шаг 5
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 5
Капуста цветная
Капуста цветная200 г
Соль
Сольп/в

А пока ставим вариться цветную капусту примерно на 10-12 минут.

Шаг 6
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 6
Базилик
Базилик0,5 пуч.
Пармезан
Пармезан30 г
Сливочное масло
Сливочное масло1 ст. л.

Как капуста сварилась, сливаем воду, кладём столовую ложку масла, и зелёный базилик.
И вот тут небольшое отступление.
Пюре с базиликом — это исключительно на мой вкус.
Весьма недурственно можно и с кинзой.
И все вместе разбиваем блендером до нежного пюре.
Затем вмешиваем тертый пармезан

Шаг 7
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 7
Салака
Салака2 шт.

А теперь чистим ледяную рыбу — прекраснейший деликатес, что добывают около Антарктиды.
В стародавние советские времена бабушки ею кормили кошек, а сейчас эта рыба стоит дороже первоклассной осетрины.
Вспарываем у ледяной крохотное брюшко, срезаем верхние и нижние колючие плавники и стягиваем тонкую кожу.

Шаг 8
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 8
Сухари панировочные
Сухари панировочные3 ст. л.

Затем бы обваливаем ледяную в измельчённых сухарях…

Шаг 9
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 9
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло3 ст. л.

… и жарим на раскалённом масле примерно по 3-4 минуты с каждой стороны

Шаг 10
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 10

А как же картошка? — спросите вы.
Ну вот теперь выходим на финал.
Разогреваем духовку.
В зависимости от вашей техники, попробуйте экспериментировать.
Задача — сделать корочку хрустящей.
В своей духовке я использовал режим гриль+конвекция при температуре 160 градусов.
И обжаривал картофель на средней полке примерно 15 минут.
Затем я увеличил температуру до 250 и поставил на 5 минут.

Шаг 11
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 11

Затем, для придания лёгкого аромата дымка чуть опалил ее горелкой.

Шаг 12
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 12
Сметана 20%
Сметана 20%1 ч. л.
Икра красная
Икра красная2 ч. л.

Встречайте — Ледяная рыба жаренная в сухарях с пюре из цветной капусты с базиликом и пармезаном и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой.
Говорить что-то ещё — бессмысленно.

Шаг 13
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 13

Эстетика этого блюда вполне убеждает, что проведённое на кухне время, потрачено с пользой

Шаг 14
Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой - Шаг 14

Приятного!

Тематические подборки

Рыба и морепродукты

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта