Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой
Порции | 4 |
Время | 2 часа 10 мин |
Кухня | Тайская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Намедни я затаривался рыбой. А точнее - сифудом: взял гребешки приморские, тихоокеанские креветки да командорские кальмары. Хотелось добиться на столе сочетания всех трех лакомств, но, чтобы все оказались разные. Так и родился рецепт - ГРЕБЕШКИ, КАЛЬМАРЫ И КРЕВЕТКИ ИЗ ТРЕХ МОРСКИХ ВКУСОВ С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Грибы
Зелень и листовые овощи
|
Лемонграсс (лимонная трава) | 1 стеб. |
Макаронные изделия
Масла, жиры
Овощи свежие
|
Имбирь свежий (корень) | 1 шт. |
|
Лук зеленый | 2 стеб. |
|
Лук-шалот | 2 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Чеснок | 8 зуб. |
Орехи, семечки
Рыба и морепродукты
|
Кальмар | 3 шт. |
|
Креветки | 150 г |
|
Морские гребешки | 4 шт. |
Сахар, мёд, соль
|
Мёд гречишный | 80 г |
|
Сахар-песок | 60 г |
Соки, воды, напитки
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
На 4 порции нам понадобится:
- Морской гребешок - 4 шт.;
- Кальмары свежие - 3 тушки;
- Креветки варено-замороженные - 150 г.;
- Соевый соус - 200 г.;
- Рисовая лапша - 2 «гнезда»;
- Лемонграсс - 1 шт.;
- Грибы еноки - 150 г.;
- Перец кайенский острый - 1 шт.;
- Корень имбиря - 1 шт.;
- Лук-шалот - 2 шт.;
- Чеснок - 6-8 зубчиков;
- Лук зеленый - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Масло кунжутное - 100 г.;
- Лайм -3-4 шт.;
- Мед гречишный - 80 г.;
- Сахар песок - 60 г.;
- Кунжут - 10 г.
Кухонная утварь:
- Острый нож;
- Миски;
- Сковорода вот с крышкой;
- Сковорода;
- Маленькая кастрюлька;
- Тёрка мелкая;
- Фольга;
- Соковыжималка для цитрусовых
Шаг 2
Мои Три Морских Вкуса будут состоять из острого, сладкого и кислого. Командорские кальмары были моментально заморожены при вылове, каждая тушка отдельно и ничего не слипается. Их я сделаю острыми.
Шаг 3
Совершенно шикарные дальневосточные гребешки (в три пальца толщиной) – сочные мясистые, сплошь из полноценного белка (до 17,5%). Щас я поумничаю – это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Говорят, что эти моллюски служат символом плодородия и женского начала - типа, древнегреческая богиня Афродита была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Ну а там, где девочки – там сладости. Значит, гребешок у меня будет сладким.
Шаг 4
Ну и креветки. С Тихого океана, небольшие, варено-замороженные, идут на экспорт. Варить их не нужно, их варят моментально при вылове, значит они останутся у меня холодными, а на вкус будут кислыми.
Шаг 5
Как вы заметили, все основные ингредиенты у меня с Дальнего Востока. А значит, само блюдо будет носить типично азиатский характер. Точнее – Юго-Восточно-Азиатский. Поэтому в ход обязательно пойдет лемонграсс, грибы еноки, перец. За кадром остались корень имбиря и лайм
Шаг 6
Рисовая лапша – самая что ни на есть настоящая
Шаг 7
|
Имбирь свежий (корень) | 1 шт. |
Три Морских Вкуса начинаются с острого маринада для кальмаров. На мелкой тёрке трём корень имбиря (чтобы имбирная кашица была без волокон, плотно укутываем тёрку фольгой).
Шаг 8
Некрупно режем острый перец
Шаг 9
|
Чеснок | 8 зуб. |
|
Лемонграсс (лимонная трава) | 1 стеб. |
Так же – чеснок и лемонграсс
Шаг 10
Шаг 11
Заливаем все тремя столовыми ложками кунжутного масла
Шаг 12
Шаг 13
Туда же отправляем мёд. Мёд лучше взять гречишный - он не такой сладкий. Чтобы мед лучше перемешался маринаде, можно его совсем чуть-чуть подогреть в микроволновке
Шаг 14
Из размороженных кальмаров вытаскиваем тонкие прозрачные позвоночники.
Чтобы правильно разморозить кальмара, нужно с вечера положить замороженные тушки на полку холодильника с самой высокой температурой. Никаких микроволновок и погружения в горячую воду! Утром кальмары будут готовы для дальнейшей обработки.
Тушки целиком погружаем в маринад и оставляем в холодке на полтора-два часа.
Шаг 15
|
Морковь | 1 шт. |
|
Лук-шалот | 2 шт. |
К кальмарам немного позже у меня пойдет еще морковь и лук-шалот. И то и другое режем не очень мелко.
Шаг 16
Добавляем к овощам грибы еноки, предварительно разрезав толстый пучок примерно пополам.
Если не найдете еноки, ничего страшного – возьмите шиитами.
В крайнем случае сгодятся и шампиньоны
Шаг 17
Пока кальмары маринуются, в наши Три Морских Вкуса добавляем второй вкус – кислый. Выдавливаем сок из 3-4 лаймов…
Шаг 18
… и обильно поливаем им креветки. Напомню - эти морегады у нас уже вареные, поэтому мы их до этого просто размораживаем и перемешиваем кислой влагой
Шаг 19
Как ни странно, но последний этап начинается с соевого соуса, которым мы очень слегка смачиваем морские гребешки с обеих сторон.
Шаг 20
Через пару минут хорошенько высушиваем их бумажным полотенцем.
Шаг 21
И вот только теперь у нас появляется третий вкус – сладкий. Обваливаем гребешки с обеих сторон в сахаре.
Шаг 22
Финальная стадия готовки начинается с того, что на плите у вас должны одновременно стоять: вок с крышкой наготове, обычная сковорода и небольшая кастрюлька, в которой мы 4 минуты отвариваем рисовую лапшу
Шаг 23
Вот-вот все Три Морских Вкуса зашкворчат на плите. Достаем из маринада тушки кальмара и режем их кольцами.
Шаг 24
Раскаляем как следует вок и распускаем в нем полторы столовых ложки кунжутного масла. Затем хорошенько обжариваем на самом большом огне примерно полторы-две минуты, слегка помешивая.
После чего, немного прибрав огонь, выкладываем в вок морковь с луком и грибами и немного обжариваем. Максимум полторы минуты.
Потом заливаем содержимое пока маринадом (только вытащите оттуда заранее кусочки стеблей лемонграсса) и закладываем сваренную рисовую лапшу.
Помешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут
Шаг 25
Пока готовятся кальмары, на другой сковороде раскаляем столовую ложку кунжутного масла и молниеносно, буквально по одной минуте с каждой стороны, обжариваем гребешки. Это - сладкий вкус.
Сахар будет карамелизироваться и слегка подгорать, поэтому двигайте гребешки по сковороде, выискивая незакопчёные участки.
Шаг 26
Наконец, пришла пора собрать все Три Морских Вкуса на одной тарелке.
Выкладываем острую рисовую лапшу и кальмарами,
рядышком – сладкие морские гребешки
и тут же – кисленькие холодные креветки.
Слегка присыпаем кунжутом.
На коротком видео есть весь процесс готовки:
https://youtu.be/NJQOTj2agvo
Шаг 27
Встречайте – ГРЕБЕШКИ, КАЛЬМАРЫ И КРЕВЕТКИ ИЗ ТРЕХ МОРСКИХ ВКУСОВ С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ.
Приятного!
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.