Alexander Bunin
пятница, 07.35
Есть видео
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой

Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой

Порции4
Время2 часа 10 мин
КухняТайская кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Намедни я затаривался рыбой. А точнее - сифудом: взял гребешки приморские, тихоокеанские креветки да командорские кальмары. Хотелось добиться на столе сочетания всех трех лакомств, но, чтобы все оказались разные. Так и родился рецепт - ГРЕБЕШКИ, КАЛЬМАРЫ И КРЕВЕТКИ ИЗ ТРЕХ МОРСКИХ ВКУСОВ С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,36 г
Жиры 5,93 г
Углеводы 17,33 г
148
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Павел ЖерносекНаталья ОсиповаАлександр КиреевPoli Rostova и 9 нравится
85 добавили себе
98
5
Вам нужно
Грибы
Шиитаке
Шиитаке 150 г
Зелень и листовые овощи
Лемонграсс (лимонная трава)
Лемонграсс (лимонная трава) 1 стеб.
Макаронные изделия
Рисовая лапша
Рисовая лапша 2 шт.
Масла, жиры
Кунжутное масло
Кунжутное масло 110 г
Овощи свежие
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень) 1 шт.
Лук зеленый
Лук зеленый 2 стеб.
Лук-шалот
Лук-шалот 2 шт.
Морковь
Морковь 1 шт.
Чеснок
Чеснок 8 зуб.
Орехи, семечки
Кунжут
Кунжут 10 г
Рыба и морепродукты
Кальмар
Кальмар 3 шт.
Креветки
Креветки 150 г
Морские гребешки
Морские гребешки 4 шт.
Сахар, мёд, соль
Мёд гречишный
Мёд гречишный 80 г
Сахар-песок
Сахар-песок 60 г
Соки, воды, напитки
Сок лайма
Сок лайма 80 г
Соусы
Соевый соус
Соевый соус 200 г
Специи, пряности, добавки
Перец длинный
Перец длинный 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 1

На 4 порции нам понадобится:
- Морской гребешок - 4 шт.;
- Кальмары свежие - 3 тушки;
- Креветки варено-замороженные - 150 г.;
- Соевый соус - 200 г.;
- Рисовая лапша - 2 «гнезда»;
- Лемонграсс - 1 шт.;
- Грибы еноки - 150 г.;
- Перец кайенский острый - 1 шт.;
- Корень имбиря - 1 шт.;
- Лук-шалот - 2 шт.;
- Чеснок - 6-8 зубчиков;
- Лук зеленый - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Масло кунжутное - 100 г.;
- Лайм -3-4 шт.;
- Мед гречишный - 80 г.;
- Сахар песок - 60 г.;
- Кунжут - 10 г.

Кухонная утварь:
- Острый нож;
- Миски;
- Сковорода вот с крышкой;
- Сковорода;
- Маленькая кастрюлька;
- Тёрка мелкая;
- Фольга;
- Соковыжималка для цитрусовых

Шаг 2
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 2
Кальмар
Кальмар3 шт.

Мои Три Морских Вкуса будут состоять из острого, сладкого и кислого. Командорские кальмары были моментально заморожены при вылове, каждая тушка отдельно и ничего не слипается. Их я сделаю острыми.

Шаг 3
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 3
Морские гребешки
Морские гребешки4 шт.

Совершенно шикарные дальневосточные гребешки (в три пальца толщиной) – сочные мясистые, сплошь из полноценного белка (до 17,5%). Щас я поумничаю – это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Говорят, что эти моллюски служат символом плодородия и женского начала - типа, древнегреческая богиня Афродита была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Ну а там, где девочки – там сладости. Значит, гребешок у меня будет сладким.

Шаг 4
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 4
Креветки
Креветки150 г

Ну и креветки. С Тихого океана, небольшие, варено-замороженные, идут на экспорт. Варить их не нужно, их варят моментально при вылове, значит они останутся у меня холодными, а на вкус будут кислыми.

Шаг 5
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 5

Как вы заметили, все основные ингредиенты у меня с Дальнего Востока. А значит, само блюдо будет носить типично азиатский характер. Точнее – Юго-Восточно-Азиатский. Поэтому в ход обязательно пойдет лемонграсс, грибы еноки, перец. За кадром остались корень имбиря и лайм

Шаг 6
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 6
Рисовая лапша
Рисовая лапша2 шт.

Рисовая лапша – самая что ни на есть настоящая

Шаг 7
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 7
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень)1 шт.

Три Морских Вкуса начинаются с острого маринада для кальмаров. На мелкой тёрке трём корень имбиря (чтобы имбирная кашица была без волокон, плотно укутываем тёрку фольгой).

Шаг 8
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 8
Перец длинный
Перец длинный1 шт.

Некрупно режем острый перец

Шаг 9
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 9
Чеснок
Чеснок8 зуб.
Лемонграсс (лимонная трава)
Лемонграсс (лимонная трава)1 стеб.

Так же – чеснок и лемонграсс

Шаг 10
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 10
Лук зеленый
Лук зеленый2 стеб.

Зеленый лук

Шаг 11
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 11
Кунжутное масло
Кунжутное масло60 г

Заливаем все тремя столовыми ложками кунжутного масла

Шаг 12
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 12
Соевый соус
Соевый соус150 г

… стаканом соевого соуса

Шаг 13
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 13
Мёд гречишный
Мёд гречишный80 г

Туда же отправляем мёд. Мёд лучше взять гречишный - он не такой сладкий. Чтобы мед лучше перемешался маринаде, можно его совсем чуть-чуть подогреть в микроволновке

Шаг 14
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 14

Из размороженных кальмаров вытаскиваем тонкие прозрачные позвоночники.
Чтобы правильно разморозить кальмара, нужно с вечера положить замороженные тушки на полку холодильника с самой высокой температурой. Никаких микроволновок и погружения в горячую воду! Утром кальмары будут готовы для дальнейшей обработки.
Тушки целиком погружаем в маринад и оставляем в холодке на полтора-два часа.

Шаг 15
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 15
Морковь
Морковь1 шт.
Лук-шалот
Лук-шалот2 шт.

К кальмарам немного позже у меня пойдет еще морковь и лук-шалот. И то и другое режем не очень мелко.

Шаг 16
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 16
Шиитаке
Шиитаке150 г

Добавляем к овощам грибы еноки, предварительно разрезав толстый пучок примерно пополам.
Если не найдете еноки, ничего страшного – возьмите шиитами.
В крайнем случае сгодятся и шампиньоны

Шаг 17
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 17
Сок лайма
Сок лайма80 г

Пока кальмары маринуются, в наши Три Морских Вкуса добавляем второй вкус – кислый. Выдавливаем сок из 3-4 лаймов…

Шаг 18
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 18

… и обильно поливаем им креветки. Напомню - эти морегады у нас уже вареные, поэтому мы их до этого просто размораживаем и перемешиваем кислой влагой

Шаг 19
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 19
Соевый соус
Соевый соус50 г

Как ни странно, но последний этап начинается с соевого соуса, которым мы очень слегка смачиваем морские гребешки с обеих сторон.

Шаг 20
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 20

Через пару минут хорошенько высушиваем их бумажным полотенцем.

Шаг 21
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 21
Сахар-песок
Сахар-песок60 г

И вот только теперь у нас появляется третий вкус – сладкий. Обваливаем гребешки с обеих сторон в сахаре.

Шаг 22
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 22

Финальная стадия готовки начинается с того, что на плите у вас должны одновременно стоять: вок с крышкой наготове, обычная сковорода и небольшая кастрюлька, в которой мы 4 минуты отвариваем рисовую лапшу

Шаг 23
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 23

Вот-вот все Три Морских Вкуса зашкворчат на плите. Достаем из маринада тушки кальмара и режем их кольцами.

Шаг 24
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 24
Кунжутное масло
Кунжутное масло30 г

Раскаляем как следует вок и распускаем в нем полторы столовых ложки кунжутного масла. Затем хорошенько обжариваем на самом большом огне примерно полторы-две минуты, слегка помешивая.
После чего, немного прибрав огонь, выкладываем в вок морковь с луком и грибами и немного обжариваем. Максимум полторы минуты.
Потом заливаем содержимое пока маринадом (только вытащите оттуда заранее кусочки стеблей лемонграсса) и закладываем сваренную рисовую лапшу.
Помешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут

Шаг 25
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 25
Кунжутное масло
Кунжутное масло20 г

Пока готовятся кальмары, на другой сковороде раскаляем столовую ложку кунжутного масла и молниеносно, буквально по одной минуте с каждой стороны, обжариваем гребешки. Это - сладкий вкус.
Сахар будет карамелизироваться и слегка подгорать, поэтому двигайте гребешки по сковороде, выискивая незакопчёные участки.

Шаг 26
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 26
Кунжут
Кунжут10 г

Наконец, пришла пора собрать все Три Морских Вкуса на одной тарелке.
Выкладываем острую рисовую лапшу и кальмарами,
рядышком – сладкие морские гребешки
и тут же – кисленькие холодные креветки.
Слегка присыпаем кунжутом.
На коротком видео есть весь процесс готовки:
https://youtu.be/NJQOTj2agvo

Шаг 27
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой - Шаг 27

Встречайте – ГРЕБЕШКИ, КАЛЬМАРЫ И КРЕВЕТКИ ИЗ ТРЕХ МОРСКИХ ВКУСОВ С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ.
Приятного!

Тематические подборки

Рыба и морепродукты

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта