Порции | 2 |
Время | 30 мин |
Кухня | Японская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Если у вас под рукой случайно оказались отменные крабы и креветки, то легко и быстро у вас могут получится морепродукты в темпуре с овощами.
Кстати, в слове «темпура» не стоит ставить ударение на «Е». Слово португальское, блюдо японское. Поэтому должно быть что-то двойное на «У» и «А»
142
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мирин | 50 мл |
Криптотения (японская петрушка) | 0,5 пуч. | |
Фенхель | 70 г |
Рис круглозерный | 80 г |
Мука рисовая | 120 г | |
Мука рисовая | 3 ст. л. |
Кукуруза | 70 г | |
Лук-шалот | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
Крабовое мясо | 100 г | |
Креветки королевские | 100 г |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Вода | 80 мл | |
Вода газированная | 120 мл |
Соевый соус | 50 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Креветки королевские | 100 г | |
Крабовое мясо | 100 г |
Креветки и крабы размораживаете и чистите. Можно взять чищенные креветки, но как правило они не очень вкусные
Кукуруза | 70 г | |
Фенхель | 70 г | |
Криптотения (японская петрушка) | 0,5 пуч. | |
Лук-шалот | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
К креветкам и крабам нам ещё понадобятся овощи: лук-шалот, морковь, мини-морковь, мини-кукуруза, мини-фенхель и петрушка.
Лук-шалот с морковью режем полосками
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Мука рисовая | 120 г |
Сама Темпура - тонкое хрустящее тесто.
120 г. рисовой муки;
1 яйцо
Вода газированная | 120 мл |
Добавьте холодную газированную воду. Хорошенько размешайте кляр и уберите на полчаса-час в холодильник
Рис круглозерный | 80 г | |
Вода | 80 мл |
К темпуре у меня ещё будет рис с соусом. Рис липкий, пресный, азиатский.
Готовится элементарнейше. В кастрюльку наливаем воду, туда столько же риса горкой в середину.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!!!
Как вода закипела, убрали огонь до половины и накрыли крышкой.
Как вода выкипела, убрали с плиты и оставили под крышкой на 10 минут
Соевый соус | 50 мл | |
Мирин | 50 мл |
К креветкам, крабам, рису и овощам у меня будет ещё и соус. Полстакана соевого соуса на сковородку, 50 мл мирина…
Сахар-песок | 2 ст. л. |
… и пару ложек сахара. Перемешали, прокипятили, снова размешали и перелили в соусник
Мука рисовая | 3 ст. л. |
Очищенные креветки и крабы слегка обваливаем в рисовой муке
… чуть обмакиваем в тесто…
… и бросаем во фритюр температурой не меньше 150-160 градусов
Важно следить, чтобы ни морепродукты ни овощи не пригорали. Поджаренные креветки, крабы, мини-овощи выкладываем на салфетку, чтобы стекло масло
Лук перемешиваем с морковью и петрушкой. Посыпаем немного мукой
Выливаем туда же оставшийся кляр. Лепим плоские комочки
И туда же — во фритюр
Мне остаётся выложить на тарелку рис, по нему разбросать морепродукты с овощами и полить соусом.
Ну и чарочку сакэ никто не отменял. Маленькую.
Типично японский минимализм
Встречайте и приятного!