
Креветки и крабы в темпуре с овощами
Порции | 2 |
Время | 30 мин |
Кухня | Японская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Если у вас под рукой случайно оказались отменные крабы и креветки, то легко и быстро у вас могут получится морепродукты в темпуре с овощами.
Кстати, в слове «темпура» не стоит ставить ударение на «Е». Слово португальское, блюдо японское. Поэтому должно быть что-то двойное на «У» и «А»
142
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Креветки и крабы размораживаете и чистите. Можно взять чищенные креветки, но как правило они не очень вкусные

К креветкам и крабам нам ещё понадобятся овощи: лук-шалот, морковь, мини-морковь, мини-кукуруза, мини-фенхель и петрушка.
Лук-шалот с морковью режем полосками

Сама Темпура - тонкое хрустящее тесто.
120 г. рисовой муки;
1 яйцо

Добавьте холодную газированную воду. Хорошенько размешайте кляр и уберите на полчаса-час в холодильник

К темпуре у меня ещё будет рис с соусом. Рис липкий, пресный, азиатский.
Готовится элементарнейше. В кастрюльку наливаем воду, туда столько же риса горкой в середину.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!!!
Как вода закипела, убрали огонь до половины и накрыли крышкой.
Как вода выкипела, убрали с плиты и оставили под крышкой на 10 минут

К креветкам, крабам, рису и овощам у меня будет ещё и соус. Полстакана соевого соуса на сковородку, 50 мл мирина…

… и пару ложек сахара. Перемешали, прокипятили, снова размешали и перелили в соусник

Очищенные креветки и крабы слегка обваливаем в рисовой муке

… чуть обмакиваем в тесто…

… и бросаем во фритюр температурой не меньше 150-160 градусов

Важно следить, чтобы ни морепродукты ни овощи не пригорали. Поджаренные креветки, крабы, мини-овощи выкладываем на салфетку, чтобы стекло масло

Лук перемешиваем с морковью и петрушкой. Посыпаем немного мукой

Выливаем туда же оставшийся кляр. Лепим плоские комочки

И туда же — во фритюр

Мне остаётся выложить на тарелку рис, по нему разбросать морепродукты с овощами и полить соусом.
Ну и чарочку сакэ никто не отменял. Маленькую.
Типично японский минимализм

Встречайте и приятного!