![Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой](https://www.patee.ru/r/x6/1b/7d/8a/640m.jpg)
Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой
Порции | 3 |
Время | 20 мин |
Кухня | Китайская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Китайский (с некоторыми европейскими вкраплениями) рецепт, для которого нужны ловкость рук и таймер: креветки в соусе должны приготовиться в то же время, что и рис. Соус для суши легко меняется на смесь рисового уксуса с рисовой водкой и сахаром. Рисовая водка, опять же, может быть заменена сладким хересом.
Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, эту проблему можно решить, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если под рукой нет рисовой водки, в качестве паллиатива сгодится сладкий херес.
Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, эту проблему можно решить, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если под рукой нет рисовой водки, в качестве паллиатива сгодится сладкий херес.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7.61 г
Жиры 2.28 г
Углеводы 36.23 г
199
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
3
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Крупы
Масла, жиры
Овощи свежие
Рыба и морепродукты
Сахар, мёд, соль
Соусы
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
![Кинза (кориандр)](https://www.patee.ru/r/x6/04/e9/c3/128x128.jpg)
Кинза (кориандр)
25 г
![Руккола](https://www.patee.ru/r/x6/04/e0/17/128x128.jpg)
Руккола
7 ст. л.
![Кунжутное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/94/20/128x128.jpg)
Кунжутное масло
1.5 ст. л.
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
Чеснок
6 зуб.
![Рыбный соус](/i/noPhotoFood128.png)
Рыбный соус
1.5 ст. л.
![Сахар тростниковый](https://www.patee.ru/r/x6/05/c5/79/128x128.jpg)
Сахар тростниковый
1.5 ст. л.
![Рисовый уксус](https://www.patee.ru/r/x6/05/89/fc/128x128.jpg)
Рисовый уксус
2.5 ст. л.
![Рис жасмин](/i/noPhotoFood128.png)
Рис жасмин
1.5 ст.
![Лимон](https://www.patee.ru/r/x6/03/ab/7a/128x128.jpg)
Лимон
1 шт.
![Креветки](https://www.patee.ru/r/x6/06/08/fb/128x128.jpg)
Креветки
200 г
Ингредиенты для приготовления.
Шаг 2
В отдельной кастрюле поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
Шаг 3
Выжать в вок сок лимона, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
Шаг 4
Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности 15-17 минут. Следовательно, надо варить его минут 13. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
Шаг 5
В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты 2-3. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.