Рисовая лапша

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,95 г
Жиры 0,56 г
Углеводы 80,18 г
364
КИЛОКАЛОРИИ

Белые или полупрозрачные нити с сероватым оттенком, толщиной от 2 мм до 3 см, изготовленные из рисовой муки. Могут также быть выполнены в форме приплюснутых полосок. Длина лапши может достигать 50 см.

Рисовая лапша пользуется особой популярностью в Японии и Китае. Ее отличает легкий, слабо уловимый запах, с нотками бобов и орехов.

Изготовление

Рисовую лапшу производят из муки, смешанной с водой, путем экструзии либо выпаривания. Раскатанный тонкий пласт теста режут на полосы. При замешивании теста в него не добавляют соль.

Виды

  • Готяо – рисовая лапша в форме тонких полос

  • Шахэфэнь – рисовая лапша в форме широких полос

  • Лайфэнь – круглая полупрозрачная толстая лапша

  • Мисянь

  • Рисовая вермишель.

Состав

Рисовая лапша содержит 75% крахмала, белки, углеводы, витамины Е, В1, В2, В3, а также минеральные элементы цинк, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, селен, медь.

Употребление

Рисовая лапша требует точного соблюдения рекомендуемого времени приготовления, поскольку при слишком долгой варке может склеиться. При температурной обработке полупрозрачная лапша становится белой. Ее можно не отваривать, а замачивать в горячей воде.

В китайской кухне ее используют при приготовлении супов, салатов с курицей, закусок, овощных блюд, мяса (особенно отварной или копченой курицы). Ее можно подавать с морковью, редькой, свежими огурцами, специями.

Рисовая лапша употребляется в горячем или холодном виде.

Хранение

Рисовая лапша хранится в сухом месте в таре с плотно закрытой крышкой, поскольку легко впитывает посторонние запахи. Из-за высокой гигроскопичности ее лучше не помещать в место с высокой влажностью – лапша потеряет свои вкусовые свойства.

Полезные свойства

Считается, что рисовая лапша – один из секретов здоровья и силы китайских и японских воинов. Она укрепляет нервную систему, проявляет антиоксидантные свойства, участвует в питании клеток, очищает сосуды, обеспечивает мышцы энергией, а весь организм – важными аминокислотами, необходимыми для работы мозга и создания новых клеток.

Рисовая лапша в рецептах
Larisa
Рисовая лапша с мясом и креветками
Тайская кухня
14
81
1
Mohn Broetchen
Рисовая лапша по-тайски с кокосовым молоком и карри
Тайская кухня
7
64
0
Sunnny
Рисовая лапша в устричном соусе
Итальянская кухня
0
5
0
Gudkate
Рисовая лапша с креветками
Китайская кухня
15
101
2
Vlaadislava
Рисовая лапша по-китайски
Домашние рецепты
34
223
2
ILoveCooking
Свинина с яйцом, креветками и рисовой лапшой
Китайская кухня
5
55
0
Karkuusha
Рисовая лапша с курицей, грибами и арахисом
Тайская кухня
0
4
0
patee
Курица с рисовой лапшой
Домашние рецепты
14
147
1
JuliaLag
Рисовая лапша с кокосовым кари
Домашние рецепты
4
24
0
ABunin
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой
Тайская кухня
11
68
0
Zoya7
Суп с рисовой лапшой, вешенками и шпинатом
Домашние рецепты
104
579
0
Julkaaaa
Салат из рисовой лапши с овощами и зеленью
Японская кухня
0
0
0
nezabudkaa
Салат из мидий и раковых шеек
Домашние рецепты
3
48
1
Delify
Суп из свинины с рисовой лапшой
Китайская кухня
2
19
0
Delify
Лапша с угрем и овощами
Японская кухня
3
25
0
Delify
Свинина вок с рисовой лапшой
Китайская кухня
11
75
0
malinka1511
Карри лакса
Малайзийская кухня
2
16
0
Sunnny
Креветки Пад Таи
Тайская кухня
4
28
0
Zoya7
Салат с кальмарами и фунчозой
Домашние рецепты
158
1.13K
4
Zoya7
Теплый салат с куриной грудкой и фунчозой
Домашние рецепты
226
1.23K
9
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта