Перец длинный
Приправа, представляющая собой плоды индонезийского длинного перца видов (Piper officinarum и Piper longum), произрастающего в Индонезии, Непале, Малайзии, Индии, Вьетнаме, Тайланде, некоторых провинциях Китая, Северной и Восточной Африке и на Филиппинах.
Вкус перца длинного более жгучий и сладкий, чем у черного, с ароматом имбиря и мускатного ореха. Его еще называют бенгальским перцем, ипалом, пиппали, пипулом.
Изготовление
Плоды длинного перца собирают и сушат на медленном огне.
Состав
Перец длинный содержит пиперин, смолы, эфирное масло, алкалоиды, витамины, минеральные элементы.
Использование
Длинный перец широко используется в кухнях Индии, Малайзии, Индонезии, стран Северной Африки и совсем мало – в европейской и русской кухнях.
Он очень жгучий, поэтому его добавляют в небольших количествах – в маринады для мяса, яйца, сыры, сиропы, глинтвейны, соки, кондитерские изделия.
Длинный перец сочетается с гвоздикой, куркумой, черным перцем и мускатным орехом.
Полезные свойства
Перец длинный повышает аппетит, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, борется с метеоризмом, несварением, запорами, застоями в печени и органах дыхания, выводят слизь из кишечника, активизирует умственную деятельность, повышает потенцию.
Его рекомендуют употреблять при туберкулезе, диабете, астме, малярии.
Длинный перец проявляет антисептические, антиоксидантные и кардиопротекторные свойства.
История
По некоторым данным, перец длинный употреблялся греками и римлянами и ценился высоко: он был в три раза дороже, чем черный.