Бэнто - завтрак для школьника
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Японская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Знаете ли вы – что такое БЭНТО? 弁当 - это чисто японский термин, который означает порцию упакованной еды. Как правило, в специальных коробках. Традиционно – рис, рыба, мясо, овощи. Бэнто очень любят японские дети. Их японские мамаши заботливо упаковывают школьные обеды в надежде, что чадо непременно поест правильной домашней еды. Ну и стараются всячески разнообразить содержимое этих коробочек. Поговаривают, что для японских домохозяек имеются даже специальные курсы, на которых их учат искусству украшения детского питания
92
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сразу предупрежу – нынешнее блюдо для сильных духом и очень упоротых. Времени уйдет с непривычки немало. Если вы в детстве не ходили в кружок аппликации – с первого раза может и не получиться. Потому что сегодня я готовлю настоящий японский школьный БЭНТО – КОТЛЕТКИ ИЗ ЧАВЫЧИ С ОТВАРНЫМ КАЛЬМАРОМ, РИСОВЫМИ ФИГУРКАМИ, СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И РЫБНЫМИ ЧИПСАМИ
К чему это я вдруг заговорил о таких сложностях? Ну, понятно – на дворе начался учебный год… Но наши-то дети привычны ко всяким бутербродам или уж (если самый правильный подход у родителей) – к сырникам. Но я же никогда не ищу легких путей. А коль так, то понятное дело, надо начинать придумывать что-то этакое. Ну и непременно рыбное. И, понятное, дело, накануне начала учебного года лишнего времени на беготню по магазинам – точно нет. Значит, закажу на дом. И вы же помните, что рыбу стоит покупать только в тех местах, которые вы не единожды проверяли самолично. И в этот раз я решил заказать все нужное прямо с доставкой на дом.
Сказано – сделано. Привычно выбираю чавычу и неожиданно – кальмары. Курьер приезжает на следующий день вовремя, вытаскивает из сумки-холодильника пакет с вожделенными морепродуктами. Разворачиваю, смакую, предвкушаю.
Отличный дальневосточный Командорский кальмар от Fish&Crab выглядит весьма убедительно. Обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях. За счет небольших размеров кальмар имеет очень нежную структуру мяса. Содержит очень много белка. Нежный, небольшой, фасуется прямо в море.
В упаковке обычно 1 кг. Продаётся упаковками по цене 340 руб. За килограмм. Шоковая заморозка сохраняет абсолютно все вкусовые качества
Следующий мой герой (точнее – героиня) – шикарное свежезамороженое филе чавычи. Ловят ее в прибрежных водах Камчатки. Чавыча – это королевский лосось. Такое название она получила за свои размеры. Излюбленная рыба гурманов. Мясо нежное и сочное, обладает незабываемым вкусом. Продают в вакуумных упаковках по цене 1245 рублей за килограмм
Остальные ингредиенты для блюда должны быть у вас с небольшим запасом. Как я уже сказал, сегодня в Бэнто мне предстоит довольно много украшательств. И если у вас рука не набита, всего берите вдвое больше. Если что, я предупредил ;)) Перепелиные яйца, огурец, морковь, мини-кукуруза, ломтики сыра, редис, помидорки…
За кадром осталось обычное куриное яйцо для фарша, луковица и рисовая мука для него же
Рис в дело у нас пойдет самый обычный – круглозерный. Берите упаковку недорого краснодарского и не пожалеете. Наша задача – сварить его по-японски липким. Я не раз объяснял как несложно это делать. Для котлеток из чавычи возьмите пшеничную панировку.
И еще один немаловажный ингредиент – нори. Сушеные водоросли. Именно из нори нам предстоит вырезать ножничками мелкие детали для украшений. Запасайтесь терпением
Итак, начинаем с риса. Правильный липкий японский рис меня научила варить моя нянька-филиппинка. Мне всегда раньше хотелось варить его правильно. Я покупал дорогущий рис, изгалялся до неприличия. Но все оказалось до циничного просто. Короче, берем обычный круглозёрный рис. Холодной воды – ровно столько же. В кастрюльку высыпаем рис, заливаем водой (можно и наоборот). В течение всей варки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!
Как вода закипела, убавляем огонь до половины и накрываем крышкой. Как только вода вся выкипела, выключаем огонь и просто оставляем НА 10 МИНУТ под крышкой.
Всё! Липкий японский рис готов!
Пора рис варится, начинаем из нори вырезать всякие мелкие штучки: глазки, ушки, носики, ротики, пояски, веревочки… Я предупреждал, что Бэнто – блюдо не из простых
Когда рис сварился и немного остыл – лепим из него этакий продолговатый колобок. Размером и формой с куриное яйцо
А теперь – ПАААЕЕЕХАААЛИИИ!!!! Глазки, носик, ротик, ушки, щечки… На этом этапе без усидчивости и пинцета вам никак не обойтись.
Существует много способов готовки помидоров. В моем сегодняшнем блюде из помидора нужно сделать корову
Если в качестве основы у меня сегодня рыба и кальмар, то понятно, что из пластинок сыра надо вырезать рыбок
В принципе, мини-кукурузу можно было бы просто съесть. Но куда интересней побаловать ребенка этакими грибочками
Кстати, знаете ли вы – что такое карвинг? Долго объяснять не буду – это искусство украшения блюд. Из редиски тайваньским ножам вырезаем цветок
и для закрепления «распустившихся» лепестков бросаем в холодную воду
Даже простая морковка для ребенка должна выглядеть интересно.
Делаем цветочки
В принципе, в моем сегодняшнем блюде нет определённых строгих канонов. Вы можете украшать Бэнто на свой вкус и свое терпение. А нам пора переходить к рыбе. Ну что за прелесть – эта чавыча!
Но прежде чем приступить к котлеткам, давайте побалуем ребенка еще одним деликатесом – рыбными чипсами. Тщательно очищаем кожу, промываем ее и режем ровными полосками.
Потом расскажу зачем. Пусть пока немного подсохнут
Ну а теперь начинаем готовить основные составляющие школьного завтрака. Берем рыбу и пускаем ее под нож
Я приступаю к фаршу для котлеток
К порубленной рыбе и луку в фарш отправляется одной яйцо и пару столовых ложек рисовой муки. Все перемешиваем и лепим небольшие котлетки.
Я решил сделать их продолговатыми, размером с палец
Поджариваем котлетки. Поверьте, они получаются весьма нежными и сочными
А вы не забыли про шкурку с рыбы? Я – нет. Аккуратно выкладываю нарезанные полоски на пищевой пергамент, сверху накрываю еще одним листом пергамента и отправляю на 20 минут в духовку при температуре 125 градусов
Теперь пришло время вспомнить про кальмара. Я его буду отваривать. Но для начала мне нужно его почистить. Тут все просто. Ошпариваем тушку кальмара кипятком и сразу опускаем в холодную воду. После этого просто пальцами снимаем с него пленки. И приступаем к варке. Ни в коем случае нельзя, чтобы такой прекрасный нежный кальмар превратился в кусок резины. Как быть? Следите за руками.
Сваренную тушку кальмара я режу тонкими полосками
… сворачиваю их в моточки и перевязываю тонкой ленточкой, вырезанной из нори
Как вы уже поняли, сегодняшнее блюдо – явно не на каждый день. От того – сколько вы вложите в него фантазии и любви, зависит аппетит вашего ребенка.
Сегодня я не стану подсчитывать – во что это обошлось. Как и чем можно оценить то время, которое вы провели на кухне, готовя Школьное Бэнто?
Встречайте БЭНТО – КОТЛЕТКИ ИЗ ЧАВЫЧИ С ОТВАРНЫМ КАЛЬМАРОМ, РИСОВЫМИ ФИГУРКАМИ, СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И РЫБНЫМИ ЧИПСАМИ
Приятного!