Нори
Съедобные красные водоросли, относящиеся к роду Порфира (Porphyra). Широко используются при приготовлении блюд японской и корейской кухни. Корейское название водорослей – ким, они отличаются от сладковатых японских нори слегка солоноватым вкусом.
Высушенные водоросли нори похожи на листы бумаги целеного цвета.
Основными производителями нори являются Япония, Китай и Корея.
Виды
Нори делятся на четыре сорта в зависимости от качества. Нори Gold отличаются наивысшим качеством. Листы этих водорослей прочные, пластичные, ярко-зеленого однородного цвета без вкраплений, с ровной текстурой. При скручивании они не ломаются и характеризуются выраженным ароматом моря. Водоросли сортов Silver, Red и Green уступают в качестве. Они менее прочные, цвет не такой насыщенный, могут присутствовать светлые крапинки, при скручивании листы могут ломаться.
В японской кухне нори классифицируют на такие виды:
-
нори-маки – это прессованные в квадратные тонкие листы водоросли, как правило, со стороной 25 сантиметров. Одна сторона листа – матовая, на нее кладут начинку при приготовлении суши, вторая – блестящая, что делает блюдо очень аппетитным. Этот вид нори наиболее часто используется для приготовления суши, онигири и моти.
-
яки-нори – обжаренные листы водорослей, которые отличаются более выраженным вкусом и ароматом. Они используются для приготовления супов, бульонов, вторых блюд и закусок. Этот вид водорослей включается в вегетарианское и диетическое меню.
-
ава-нори получают после перетирания нори и представляют собой порошок. Его используют как приправу к японской лапше.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 349 кКал.
Состав
Нори содержат растительный белок, углеводы, витамины A, С, B12, D, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также минеральные элементы (железо, йод, фосфор, кальций, цинк, магний, калий).
Использование
Наиболее часто нори используется для приготовления суши, а также онигири, для которых они являются скрепляющим элементом. Также их используют в качестве гарнира, добавки к лапше, супам, бульонам, бутербродам, салатам.
Хранение
Нори впитывают влагу из воздуха, поэтому их нужно хранить в плотно закрытой таре.
Полезные свойства
Водоросли нори богаты йодом, поэтому нормализуют работу щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен, атеросклерозе, для укрепления сердечно-сосудистой системы, восстановления иммунитета, подавления роста раковых опухолей, выведения из организма радиоактивных веществ, солей металлов и токсинов.
Ограничения по употреблению
От употребления нори стоит воздержаться людям, страдающим от непереносимости йода, а также в период беременности.