Руккола
25
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Руккола (эрука посевная, гусеничник посевной, индау посевной) - в кулинарии семена, листья и побеги молодого одноименного травянистого растения, выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры по всему миру, в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Отличаются нежной структурой мякоти, интенсивным острым вкусом и приятным ароматом.
Калорийность
В 100 граммах рукколы содержится около 25 ккал.
Состав
Химический состав рукколы отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подавать
Чаще всего в пищу употребляются свежие листья и молодые побеги рукколы. Этому предшествует замачивание в большой емкости с холодной водой, с последующим аккуратным высушиванием при помощи мягкой влаговпитывающей ткани. Данная процедура позволяет полностью избавиться от песка, грязи и грунтовых частиц, не повредив при этом листья рукколы, отличающиеся достаточно высокой подверженности внешнему механическому воздействию.
Благодаря нежной мякоти, острому вкусу и богатому аромату, листья рукколы нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют не только в овощных салатах, но и в различных блюдах из мяса, макарон, сыра, а также в хлебобулочных изделиях. В Словении ее добавляют в сырный чебурек, а в Италии - при приготовлении пиццы, песто, как вместе базилика, так и вместо него. Кроме того, рукколу можно нередко встретить в составе овощных соков и безалкогольных напитков.
Как выбирать
Наиболее качественными считаются хрустящие упругие листья молодой рукколы, равномерно окрашенные в зеленый цвет и не содержащие каких-либо механических повреждений, а также темных пятен.
Хранение
Свежие листья рукколы следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив их в пищу в течение нескольких дней.
Полезные свойства
Регулярное употребление рукколы позволяет значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а также оказывает иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное действие. Еще одно полезное свойство данной листовой зелени обусловлено наличием в ее химическом составе значительного количества витамина A и флавоноидов. Это позволяет использовать рукколу для улучшения зрения, состояния кожных покровов, волос, ногтей и слизистых оболочек. Кроме того, это растение повышает иммунитет против целого ряда инфекционных заболеваний, обеспечивает более быстрое формирование костных тканей и их укрепление, а также препятствует разрушению нейронных связей в головном мозге при болезни Альцгеймера.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.