Руккола

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,58 г
Жиры 0,66 г
Углеводы 3,65 г
25
КИЛОКАЛОРИЙ

Руккола (эрука посевная, гусеничник посевной, индау посевной) - в кулинарии семена, листья и побеги молодого одноименного травянистого растения, выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры по всему миру, в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Отличаются нежной структурой мякоти, интенсивным острым вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах рукколы содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав рукколы отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Чаще всего в пищу употребляются свежие листья и молодые побеги рукколы. Этому предшествует замачивание в большой емкости с холодной водой, с последующим аккуратным высушиванием при помощи мягкой влаговпитывающей ткани. Данная процедура позволяет полностью избавиться от песка, грязи и грунтовых частиц, не повредив при этом листья рукколы, отличающиеся достаточно высокой подверженности внешнему механическому воздействию.

Благодаря нежной мякоти, острому вкусу и богатому аромату, листья рукколы нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют не только в овощных салатах, но и в различных блюдах из мяса, макарон, сыра, а также в хлебобулочных изделиях. В Словении ее добавляют в сырный чебурек, а в Италии - при приготовлении пиццы, песто, как вместе базилика, так и вместо него. Кроме того, рукколу можно нередко встретить в составе овощных соков и безалкогольных напитков.

Как выбирать

Наиболее качественными считаются хрустящие упругие листья молодой рукколы, равномерно окрашенные в зеленый цвет и не содержащие каких-либо механических повреждений, а также темных пятен.

Хранение

Свежие листья рукколы следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление рукколы позволяет значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а также оказывает иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное действие. Еще одно полезное свойство данной листовой зелени обусловлено наличием в ее химическом составе значительного количества витамина A и флавоноидов. Это позволяет использовать рукколу для улучшения зрения, состояния кожных покровов, волос, ногтей и слизистых оболочек. Кроме того, это растение повышает иммунитет против целого ряда инфекционных заболеваний, обеспечивает более быстрое формирование костных тканей и их укрепление, а также препятствует разрушению нейронных связей в головном мозге при болезни Альцгеймера.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Руккола в рецептах
Люсьен Оливье
Povar
Салат из авокадо и рукколы
Итальянская кухня
15
130
1
povarenok
Салат из рукколы с баклажанами
Итальянская кухня
32
208
1
Ekaterina Zhabina
katika280685
Руккола с беконом и грибами
Итальянская кухня
3
27
0
yashnay
Руккола с черри и брынзой
Итальянская кухня
16
140
4
Patee. Рецепты
patee
Огуречный гаспачо
Испанская кухня
132
468
6
Sunnny
Салат из рукколы с сыром и фасолью
Домашние рецепты
3
30
0
S N
lily-kitty
Салат из рукколы, арбуза и феты
Домашние рецепты
5
14
0
patee
Салат с морепродуктами Остров
Домашние рецепты
179
902
5
Patee. Рецепты
patee
Утка с грибами и сырным соусом
Японская кухня
83
332
4
patee
Салат с рукколой, помидорами черри и огурцами
Домашние рецепты
88
509
5
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта