Торт "Зимняя сказка"
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
нравится Вам нужно
Молочные продукты
|
Молоко коровье | 250 мл |
|
Молоко сгущенное | 380 г |
|
Сливки 35-40% | 250 мл |
|
Сметана | 200 г |
Мука, крахмал
|
Крахмал кукурузный | 50 г |
|
Мука пшеничная | 300 г |
|
Разрыхлитель | 10 г |
Сахар, мёд, соль
|
Сахар ванильный | 8 г |
|
Сахар-песок | 430 г |
|
Сахар-песок | 2 ст. л. |
|
Сахарная пудра | 180 г |
|
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Сладости, джем, варенье
Соки, воды, напитки
|
Вода | 3 ст. л. |
|
Вода | 110 мл |
Специи, пряности, добавки
|
Желатин | 5 г |
|
Сода пищевая | 0,2 ч. л. |
Фрукты, ягоды
Чай, кофе, какао
Яйца
|
Яичный белок | 1 шт. |
|
Яйцо куриное | 2 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Сахар-песок | 200 г |
|
Молоко сгущенное | 200 г |
|
Какао | 20 г |
|
Разрыхлитель | 10 г |
|
Сода пищевая | 0,2 ч. л. |
|
Мука пшеничная | 300 г |
|
Яйцо куриное | 2 шт. |
|
Сметана | 200 г |
В муку добавляем разрыхлитель для теста, соду, какао-порошок, всё тщательно размешиваем, а затем просеиваем.
Куриные яйца слегка взбиваем, затем, постепенно всыпая сахар, взбиваем в лёгкую воздушную массу.
Шаг 2
Она должна посветлеть и увеличиться в объёме в 2-3 раза. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем сгущённое молоко, а затем сметану.
Шаг 3
И ещё пару минут прорабатываем миксером. В последнюю очередь всыпаем мучную смесь и быстро замешиваем однородное тесто.
Шаг 4
Можно замешивать при помощи миксера, но только коротко и быстро. Долго месить тесто не нужно.
Шаг 5
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит примерно 40-45 минут. Готовность определяем деревянной палочкой, она должна выходить чистой, без следов теста.
Шаг 6
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Когда бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 2-3 часа после выпечки.
Разрезаем бисквит на 3 коржа.
Шаг 7
|
Сахар-песок | 2 ст. л. |
|
Вода | 3 ст. л. |
Для пропитки коржей нам понадобится сахарный сироп. Вливаем воду в сахар, нагреваем, чтобы полностью растворился сахар, доводим до кипения, варим буквально 1 минуту и затем даём полностью остыть.
Шаг 8
|
Крахмал кукурузный | 20 г |
|
Сахар-песок | 100 г |
|
Шоколад молочный | 30 г |
|
Клюква | 300 г |
|
Вода | 60 мл |
Для прослойки торта нам понадобится клюква. Можно взять свежую, можно из морозильной камеры. Замороженную ягоду надо предварительно разморозить.
Крахмал разводим в холодной воде. В кастрюлю высыпаем клюкву и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Если жидкости мало, то можно часть ягод раздавить ложкой, чтобы было больше сока. Варим буквально 1-2 минуты, затем тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал и варим ещё 2-3 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом торте.
Шаг 9
Два коржа – нижний и средний – хорошо пропитываем сахарным сиропом.Посыпаем коржи тёртым шоколадом, сверху выкладываем горячую подваренную клюкву.
Шаг 10
|
Крахмал кукурузный | 30 г |
|
Желатин | 5 г |
|
Молоко коровье | 250 мл |
|
Сахарная пудра | 30 г |
|
Сахар-песок | 30 г |
|
Сахар ванильный | 8 г |
|
Молоко сгущенное | 180 г |
|
Сливки 35-40% | 250 мл |
Теперь крем. В желатин добавляем немного холодного молока и оставляем набухнуть. Холодным молоком разводим крахмал. В кастрюлю кладём сгущённое молоко, сахар, ванильный сахар (если будете использовать ванильный экстракт, то его нужно добавлять в уже готовый крем), вливаем оставшееся молоко.
Шаг 11
Всё хорошо размешиваем. Добавляем разведенный крахмал, ставим на плиту и варим до загустения. После того как крем загустеет, варим его ещё 2-3 минуты, для того чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом торте. Крем перекладываем в отдельную миску. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения и вливаем желатиновый раствор в горячий заварной крем, хорошо промешиваем. Вот такой по густоте крем получается в результате.
Шаг 12
Даём крему остыть примерно до 40°С, он должен быть не очень горячим, но в то же время не должен полностью остыть.
Достаём из холодильника жирные сливки. В сливки я ещё добавила 30 г сахарной пудры (можно взять по вкусу или же не добавлять вовсе). Взбиваем сливки до устойчивого состояния.
Шаг 13
Порциями добавляем взбитые сливки в заварной крем и размешиваем миксером. Действует быстро, поскольку в заварном креме есть желатин, сливки у нас холодные, и если не поспешить, то в креме могут образоваться желатиновые нити. И наш крем готов.
На сервировочную тарелку кладём первый корж, выливаем половину крема, разравниваем, сверху выкладываем второй корж.
Шаг 14
Выкладываем вторую половину крема
Шаг 15
и также разравниваем. Оставшийся третий корж пропитываем сахарным сиропом и выкладываем сверху.
Шаг 16
|
Сахар-песок | 100 г |
|
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
|
Клюква | 150 г |
|
Вода | 50 мл |
Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и стабилизировался, застыл крем.
Я украшала торт засахаренной клюквой. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем воду, всыпаем сахар и следим, чтобы сахар полностью разошелся. После начала кипения варим буквально 1-2 минуты, до появления таких крупных пузырей. Кастрюлю с сиропом снимаем с огня, даём слегка подосыть. Не нужно дожидаться, чтобы сироп полностью остыл, но в то же время он не должен быть очень горячим, поскольку в горячем сиропе ягоды клюквы лопнут. Засыпаем в сироп клюкву и перемешиваем.
Шаг 17
И в таком виде оставляем на 1-1,5 часа. Сироп должен полностью остыть. Затем выкладываем клюкву на сито, чтобы стёк лишний сироп.
Затем ягоды свободно раскладываем чтобы они подсохли. Я раскладывала на дощечке, застелённой бумагой для выпечки, можно дощечку обтянуть фольгой или раскладывать, например, на тарелке.
На тарелку насыпаем сахарную пудру, я добавила ещё немножко крупного сахара, чтобы рисунок был поинтереснее. Выкладываем клюкву и обваливаем её в пудре.
Клюкву в сахаре свободно раскладываем и даём полностью высохнуть.
Достаём из холодильника торт и снимаем форму.
Шаг 18
|
Сахарная пудра | 150 г |
|
Яичный белок | 1 шт. |
Сверху торт я покрыла белковой глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь, поскольку она просто готовится и получается такой ослепительно белой. Но, как вариант, можно использовать сахарную глазурь, которая готовится из сахара и воды, можно приготовить глазурь из белого шоколада и сливочного масла.
К яичному белку постепенно добавляем сахарную пудру и растираем. Вот такая по консистенции должна получиться глазурь.
Шаг 19
Промазываем белковой глазурью верх торта.Украшаем засахаренными ягодами клюквы.Готово.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.