
Торт "Зимняя сказка"
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,86 г
Жиры 6,22 г
Углеводы 37,88 г
218
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
26
5
Вам нужно
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль

Сахар ванильный
8 г

Сахар-песок
430 г

Сахар-песок
2 ст. л.

Сахарная пудра
180 г

Сахарная пудра
3 ст. л.
Сладости, джем, варенье
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Сахар-песок
200 г

Молоко сгущенное
200 г

Какао
20 г

Разрыхлитель
10 г

Сода пищевая
0,2 ч. л.

Мука пшеничная
300 г

Яйцо куриное
2 шт.

Сметана
200 г
В муку добавляем разрыхлитель для теста, соду, какао-порошок, всё тщательно размешиваем, а затем просеиваем.
Куриные яйца слегка взбиваем, затем, постепенно всыпая сахар, взбиваем в лёгкую воздушную массу.
Куриные яйца слегка взбиваем, затем, постепенно всыпая сахар, взбиваем в лёгкую воздушную массу.
Шаг 2

Она должна посветлеть и увеличиться в объёме в 2-3 раза. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем сгущённое молоко, а затем сметану.
Шаг 3

И ещё пару минут прорабатываем миксером. В последнюю очередь всыпаем мучную смесь и быстро замешиваем однородное тесто.
Шаг 4

Можно замешивать при помощи миксера, но только коротко и быстро. Долго месить тесто не нужно.
Шаг 5

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит примерно 40-45 минут. Готовность определяем деревянной палочкой, она должна выходить чистой, без следов теста.
Шаг 6

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Когда бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 2-3 часа после выпечки.
Разрезаем бисквит на 3 коржа.
Разрезаем бисквит на 3 коржа.
Шаг 7
Для пропитки коржей нам понадобится сахарный сироп. Вливаем воду в сахар, нагреваем, чтобы полностью растворился сахар, доводим до кипения, варим буквально 1 минуту и затем даём полностью остыть.
Шаг 8

Для прослойки торта нам понадобится клюква. Можно взять свежую, можно из морозильной камеры. Замороженную ягоду надо предварительно разморозить.
Крахмал разводим в холодной воде. В кастрюлю высыпаем клюкву и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Если жидкости мало, то можно часть ягод раздавить ложкой, чтобы было больше сока. Варим буквально 1-2 минуты, затем тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал и варим ещё 2-3 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом торте.
Крахмал разводим в холодной воде. В кастрюлю высыпаем клюкву и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Если жидкости мало, то можно часть ягод раздавить ложкой, чтобы было больше сока. Варим буквально 1-2 минуты, затем тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал и варим ещё 2-3 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом торте.
Шаг 9

Два коржа – нижний и средний – хорошо пропитываем сахарным сиропом.Посыпаем коржи тёртым шоколадом, сверху выкладываем горячую подваренную клюкву.
Шаг 10


Крахмал кукурузный
30 г

Желатин
5 г

Молоко коровье
250 мл

Сахарная пудра
30 г

Сахар-песок
30 г

Сахар ванильный
8 г

Молоко сгущенное
180 г

Сливки 35-40%
250 мл
Теперь крем. В желатин добавляем немного холодного молока и оставляем набухнуть. Холодным молоком разводим крахмал. В кастрюлю кладём сгущённое молоко, сахар, ванильный сахар (если будете использовать ванильный экстракт, то его нужно добавлять в уже готовый крем), вливаем оставшееся молоко.
Шаг 11

Всё хорошо размешиваем. Добавляем разведенный крахмал, ставим на плиту и варим до загустения. После того как крем загустеет, варим его ещё 2-3 минуты, для того чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом торте. Крем перекладываем в отдельную миску. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения и вливаем желатиновый раствор в горячий заварной крем, хорошо промешиваем. Вот такой по густоте крем получается в результате.
Шаг 12

Даём крему остыть примерно до 40°С, он должен быть не очень горячим, но в то же время не должен полностью остыть.
Достаём из холодильника жирные сливки. В сливки я ещё добавила 30 г сахарной пудры (можно взять по вкусу или же не добавлять вовсе). Взбиваем сливки до устойчивого состояния.
Достаём из холодильника жирные сливки. В сливки я ещё добавила 30 г сахарной пудры (можно взять по вкусу или же не добавлять вовсе). Взбиваем сливки до устойчивого состояния.
Шаг 13

Порциями добавляем взбитые сливки в заварной крем и размешиваем миксером. Действует быстро, поскольку в заварном креме есть желатин, сливки у нас холодные, и если не поспешить, то в креме могут образоваться желатиновые нити. И наш крем готов.
На сервировочную тарелку кладём первый корж, выливаем половину крема, разравниваем, сверху выкладываем второй корж.
На сервировочную тарелку кладём первый корж, выливаем половину крема, разравниваем, сверху выкладываем второй корж.
Шаг 14

Выкладываем вторую половину крема
Шаг 15

и также разравниваем. Оставшийся третий корж пропитываем сахарным сиропом и выкладываем сверху.
Шаг 16

Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и стабилизировался, застыл крем.
Я украшала торт засахаренной клюквой. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем воду, всыпаем сахар и следим, чтобы сахар полностью разошелся. После начала кипения варим буквально 1-2 минуты, до появления таких крупных пузырей. Кастрюлю с сиропом снимаем с огня, даём слегка подосыть. Не нужно дожидаться, чтобы сироп полностью остыл, но в то же время он не должен быть очень горячим, поскольку в горячем сиропе ягоды клюквы лопнут. Засыпаем в сироп клюкву и перемешиваем.
Я украшала торт засахаренной клюквой. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем воду, всыпаем сахар и следим, чтобы сахар полностью разошелся. После начала кипения варим буквально 1-2 минуты, до появления таких крупных пузырей. Кастрюлю с сиропом снимаем с огня, даём слегка подосыть. Не нужно дожидаться, чтобы сироп полностью остыл, но в то же время он не должен быть очень горячим, поскольку в горячем сиропе ягоды клюквы лопнут. Засыпаем в сироп клюкву и перемешиваем.
Шаг 17

И в таком виде оставляем на 1-1,5 часа. Сироп должен полностью остыть. Затем выкладываем клюкву на сито, чтобы стёк лишний сироп.
Затем ягоды свободно раскладываем чтобы они подсохли. Я раскладывала на дощечке, застелённой бумагой для выпечки, можно дощечку обтянуть фольгой или раскладывать, например, на тарелке.
На тарелку насыпаем сахарную пудру, я добавила ещё немножко крупного сахара, чтобы рисунок был поинтереснее. Выкладываем клюкву и обваливаем её в пудре.
Клюкву в сахаре свободно раскладываем и даём полностью высохнуть.
Достаём из холодильника торт и снимаем форму.
Затем ягоды свободно раскладываем чтобы они подсохли. Я раскладывала на дощечке, застелённой бумагой для выпечки, можно дощечку обтянуть фольгой или раскладывать, например, на тарелке.
На тарелку насыпаем сахарную пудру, я добавила ещё немножко крупного сахара, чтобы рисунок был поинтереснее. Выкладываем клюкву и обваливаем её в пудре.
Клюкву в сахаре свободно раскладываем и даём полностью высохнуть.
Достаём из холодильника торт и снимаем форму.
Шаг 18

Сверху торт я покрыла белковой глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь, поскольку она просто готовится и получается такой ослепительно белой. Но, как вариант, можно использовать сахарную глазурь, которая готовится из сахара и воды, можно приготовить глазурь из белого шоколада и сливочного масла.
К яичному белку постепенно добавляем сахарную пудру и растираем. Вот такая по консистенции должна получиться глазурь.
К яичному белку постепенно добавляем сахарную пудру и растираем. Вот такая по консистенции должна получиться глазурь.
Шаг 19

Промазываем белковой глазурью верх торта.Украшаем засахаренными ягодами клюквы.Готово.