Какао

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 19,6 г
Жиры 13,7 г
Углеводы 57,9 г
228
КИЛОКАЛОРИЙ

Напиток коричневого цвета, который готовится из порошка какао на основе воды или молока с добавлением сахара. Какао отличается шоколадным привкусом и стойким, приятным ароматом.

Сбор

Какао-порошок изготавливают из плодов вечнозеленых деревьев рода Теоброма, которые еще называют Шоколадным Деревом. Растение произрастает в тропических регионах по всему земному шару.

Плоды срезаются с дерева, растекаются на несколько частей и укладываются в бочки, где начинается процесс их ферментации под воздействием сока мякоти плода. При этом температура достигает 50 градусов. Во время брожения выделяется алкоголь, который притупляют горечь бобов. Через десять дней какао-бобы получают свой характерный цвет, вкус и аромат.

Затем они сушатся либо под воздействием солнца, либо в специальных печах. После сушки какао-бобы упаковываются и перерабатываются в какао-порошок, масло какао, тертое какао, какаовеллу и прочие продукты.

Состав

Напиток какао, изготавливаемый из какао-порошка, содержит растительный белок, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, сахар, насыщенные жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины B1, B2, B5, B6, B9, K, PP, а также и минералы: кальций, натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец.

Полезные свойства

Какао оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает справляться со стрессами, заболеваниями нервной системы, повышает настроение, улучшает кровообращение мозга, повышает когнитивные функции, снижает артериальное давление, укрепляет кости, способствует процессам кроветворения, регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление какао служит профилактикой таких болезней как инсульт, диабет, рак, инфаркт, язва желудка. Оно известно своими антиоксидантными свойствами, используется для продления молодости, поддерживает здоровье и эластичность кожи, защищает ее от ультрафиолетовых лучей.

Ограничения по употреблению

Какао следует с осторожностью употреблять во время беременности, поскольку оно препятствует усвоению кальция, необходимого для нормального развития плода. Этот напиток не рекомендуют пить при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Кроме того, какао является аллергеном.

Какао в рецептах
Alraune
Какао с корицей
Русская кухня
21
140
2
patee
Яичный бисквит с какао
Японская кухня
34
69
0
Irina05
Бисквит с какао
Польская кухня
14
90
0
ternopil
Какао-флип
Домашние рецепты
2
74
1
ternopil
Молочный коктейль с какао
Домашние рецепты
38
250
6
velvetka
Шоколадное печенье с какао
Домашние рецепты
4
23
1
katbka
Десертная смесь из какао-порошка
Домашние рецепты
3
9
0
Diana091
Смесь для мексиканского какао
Мексиканская кухня
2
17
0
NikaLoveCook
Шоколадные трюфели в какао
Французская кухня
4
33
0
TaniaKr
Какао-кофейная глазурь
Русская кухня
2
36
0
POVARXD
Шоколадные Маффины с какао)
Итальянская кухня
60
321
0
Zoya7
Желе из какао со взбитыми сливками
Домашние рецепты
146
794
3
kateryna3
Домашнее какао
Домашние рецепты
5
25
1
Murkatya
Какао-крем
Американская кухня
10
70
0
Murkatya
Какао с яйцом
Американская кухня
7
66
0
katya-katya11
Какао
Русская кухня
7
37
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта