Какао

Пищевая ценность на 100 г
Белки 19,6 г
Жиры 13,7 г
Углеводы 57,9 г
228
КИЛОКАЛОРИЙ

Напиток коричневого цвета, который готовится из порошка какао на основе воды или молока с добавлением сахара. Какао отличается шоколадным привкусом и стойким, приятным ароматом.

Сбор

Какао-порошок изготавливают из плодов вечнозеленых деревьев рода Теоброма, которые еще называют Шоколадным Деревом. Растение произрастает в тропических регионах по всему земному шару.

Плоды срезаются с дерева, растекаются на несколько частей и укладываются в бочки, где начинается процесс их ферментации под воздействием сока мякоти плода. При этом температура достигает 50 градусов. Во время брожения выделяется алкоголь, который притупляют горечь бобов. Через десять дней какао-бобы получают свой характерный цвет, вкус и аромат.

Затем они сушатся либо под воздействием солнца, либо в специальных печах. После сушки какао-бобы упаковываются и перерабатываются в какао-порошок, масло какао, тертое какао, какаовеллу и прочие продукты.

Состав

Напиток какао, изготавливаемый из какао-порошка, содержит растительный белок, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, сахар, насыщенные жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины B1, B2, B5, B6, B9, K, PP, а также и минералы: кальций, натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец.

Полезные свойства

Какао оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает справляться со стрессами, заболеваниями нервной системы, повышает настроение, улучшает кровообращение мозга, повышает когнитивные функции, снижает артериальное давление, укрепляет кости, способствует процессам кроветворения, регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление какао служит профилактикой таких болезней как инсульт, диабет, рак, инфаркт, язва желудка. Оно известно своими антиоксидантными свойствами, используется для продления молодости, поддерживает здоровье и эластичность кожи, защищает ее от ультрафиолетовых лучей.

Ограничения по употреблению

Какао следует с осторожностью употреблять во время беременности, поскольку оно препятствует усвоению кальция, необходимого для нормального развития плода. Этот напиток не рекомендуют пить при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Кроме того, какао является аллергеном.

Какао в рецептах
Nikusya Abramo
NikaLoveCook
Шоколадные трюфели в какао
Французская кухня
4
35
0
katbka
Десертная смесь из какао-порошка
Домашние рецепты
3
11
0
Ekaterina Malgeldinova
Murkatya
Какао с яйцом
Американская кухня
7
66
0
katya-katya11
Какао
Русская кухня
7
38
1
Patee. Рецепты
patee
Яичный бисквит с какао
Японская кухня
34
73
0
POVARXD
Шоколадные Маффины с какао)
Итальянская кухня
60
326
0
Таня Круглова
TaniaKr
Какао-кофейная глазурь
Русская кухня
2
37
0
kateryna3
Домашнее какао
Домашние рецепты
5
25
1
Patee. Рецепты
patee
Бисквит с какао
Польская кухня
17
94
0
velvetka
Шоколадное печенье с какао
Домашние рецепты
4
24
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта