![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год](https://www.patee.ru/r/x6/11/06/fa/640m.jpg)
Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год
Порций | 10 |
Время | 6 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Предлагаю вам приготовить к новогодним праздникам домашний очень вкусный медово-шоколадный торт “Шишка”. Медовые коржи, пропитанные кофейным сиропом, крем с шоколадом и вареной сгущёнкой, поджаренный фундук и лаконичное украшение - вот как можно описать торт Шишка на Новый год, достойный украсить сладкий стол на зимние праздники, хотя с таким угощением пройдёт на ура любое чаепитие! Новогодний торт “Шишка” получается большим, его вес около 1,7 кг, готовится торт, просто, но, как для приготовления любого торта, потребуется время, хотя, повторюсь, сам процесс совсем не затруднителен. Свежие и качественные продукты, которые вы используете для приготовления медово-шоколадного угощения, станут залогом получения вкусного новогоднего торта!
335
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/06/fb/640x.jpg")
Для приготовления вкусного шоколадно-медового торта “Шишка” на Новый год нам понадобятся следующие ингредиенты: для медового бисквита, который мы разрежем на коржи, подготовьте пшеничную муку, куриные яйца, мёд, сахар, разрыхлитель и немного сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/06/fc/640x.jpg")
Для крема нам понадобится чёрный шоколад, молоко, вареное сгущённое молоко, сливочное масло, а также очищенный фундук.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/06/fd/640x.jpg")
Для пропитки коржей и украшения вкусного домашнего праздничного торта нам понадобится кофе растворимый, вода, сахар, фундук, шоколадные монетки, а также материал для имитации еловых веточек (веточки кипариса, туи или можжевельника, либо же веточки свежего розмарина, или зелёный мармелад, нарезанный соломкой, в общем, прислушайтесь к своей фантазии).
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/06/fe/640x.jpg")
Итак, приступим к приготовлению новогоднего торта “Шишка”. В ковш или небольшую кастрюльку перекладываем мёд.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/06/ff/640x.jpg")
В мёд всыпаем разрыхлитель.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/00/640x.jpg")
Ставим кастрюльку с мёдом и разрыхлителем на плиту, на средний огонь, и наблюдаем, помешивая массу, как мёд с разрыхлителем превратятся в густую белую и плотную пену. Снимаем посуду с медовой пеной с плиты.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/01/640x.jpg")
В большую миску разбиваем куриные яйца.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/02/640x.jpg")
К яйцам всыпаем сахар.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/03/640x.jpg")
Взбиваем миксером яйца с сахаром в течении 3 минут, затем переливаем в яичную смесь медовую массу. Взбиваем всё вместе ещё около 3 минут.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/04/640x.jpg")
Затем в получившуюся массу всыпаем разом всю муку.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/05/640x.jpg")
Миксером на меленных оборотах доводим тесто до однородного состояния.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/06/640x.jpg")
Теперь будем выпекать корж. Я испекла его в мультиварке, режим “Выпечка”, 80 минут. В духовке медовый корж следует печь при 180 градусах около часа. Форму мультиварки я смазала небольшим количеством сливочного масла.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/07/640x.jpg")
Итак, медовый бисквит готов.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/08/640x.jpg")
Извлекаем его из формы и полностью остужаем. Медовый бисквит для торта можно испечь за день до сборки торта.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/09/640x.jpg")
Теперь приготовим крем для торта “Шишка”. Чёрный шоколад разбираем на небольшие кусочки (или на дольки).
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/0a/640x.jpg")
Молоко наливаем в небольшую кастрюльку или ковш и доводим его до кипения. Как вариант - можно взять молочный шоколад, но тогда молоко необходимо заменить сливками жирность 20 %. Итак, в горячее молоко перекладываем шоколад.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/0b/640x.jpg")
Перемешиваем шоколад, пока он не растворится. Оставляем остывать шоколадную смесь.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/0c/640x.jpg")
Когда шоколадная смесь остынет, в миске взбиваем мягкое сливочное масло до пышности.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/0d/640x.jpg")
Во взбитое масло добавляем вареное сгущённое молоко.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/0e/640x.jpg")
Взбиваем масло с вареной сгущёнкой в течении минуты.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/0f/640x.jpg")
Теперь тонкой струйкой, не прекращая взбивание, в крем вводим шоколадную смесь, но не всю, а примерно 2/3.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/10/640x.jpg")
В итоге получится не слишком густой крем со вкусом шоколада и вареного сгущённого молока. Крем, кстати, получился ну очень вкусный!
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 23](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/11/640x.jpg")
Затягиваем миску с кремом плёнкой, также затягиваем пищевой плёнкой посуду с оставшимся растопленным в молоке шоколадом. Ставим две миски в холодильник, минимум на 2 часа, за это время крем станет плотнее, будет держать форму при смазывании им коржей. Давайте подведём промежуточный итог: на данный момент медовый бисквит готов и он остывает, крем для коржей готов, стоит в холодильнике, и ганаш тоже в холодильнике.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 24](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/12/640x.jpg")
После того, как бисквит остынет, а крем и ганаш проведут в холодильнике нужное время, продолжим. Приготовим кофейный сироп для пропитки коржей, по сути это крепкий и сладкий кофе. Для этого в чашку насыпаем сахар, заливаем его кипятком, затем перемешиваем до растворения сахара, всыпаем растворимый кофе и снова перемешиваем.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 25](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/13/640x.jpg")
Фундук поджариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке или микроволновой печи. Затем фундук измельчаем до состояния средней крошки.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 26](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/14/640x.jpg")
Собираем новогодний торт “Шишка”. Медовый корж разрезаем на несколько коржей, меня получилось 5. Берём один корж, пропитываем его кофейным сиропом.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 27](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/15/640x.jpg")
Смазываем частью крема с шоколадом и вареной сгущёнкой.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 28](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/16/640x.jpg")
Присыпаем смазанный кремом корж орешками.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 29](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/17/640x.jpg")
Далее выкладываем остальные коржи, пропитываем их кофейным сиропом, смазываем кремом и присыпаем фундуком. Поверхность и бока торта смазываем остатками крема и ставим торт в холодильник на 2-3 часа, настояться и пропитаться.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 30](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/18/640x.jpg")
Через указанное время торт достаём из холодильника, его поверхность и бока смазываем оставшейся шоколадной массой (шоколадным ганашем), который до сих пор ожидал своего времени в холодильнике. За это время шоколадная смесь застыла, взбиваем её миксером около минуты и покрываем этим ганашем торт.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 31](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/19/640x.jpg")
Теперь бока торта декорируем крошкой из фундука.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 32](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/1a/640x.jpg")
Сверху выкладываем шоколадные монетки, имитируя ёлочные шишки. Засыпаем просветы на поверхности торта оставшейся крошкой фундука.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 33](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/1b/640x.jpg")
И теперь финальный штрих - веточками кипариса или розмарина оформляем шишки, после чего торт приобретает законченный вид.
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 34](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/1c/640x.jpg")
Праздничный новогодний торт “Шишка” на основе медовых коржей, покрытых вкуснейшим кремом, готов!
![Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год - Шаг 35](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/07/1d/640x.jpg")
Торт “Шишка” станет настоящим украшением вашего десертного стола на Новый год, Рождество или Старый новый год. Вкус и внешний вид этого праздничного домашнего торта вам и вашим гостям запомнятся надолго.
Приятного аппетита!