
Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год
Порций | 10 |
Время | 6 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Предлагаю вам приготовить к новогодним праздникам домашний очень вкусный медово-шоколадный торт “Шишка”. Медовые коржи, пропитанные кофейным сиропом, крем с шоколадом и вареной сгущёнкой, поджаренный фундук и лаконичное украшение - вот как можно описать торт Шишка на Новый год, достойный украсить сладкий стол на зимние праздники, хотя с таким угощением пройдёт на ура любое чаепитие! Новогодний торт “Шишка” получается большим, его вес около 1,7 кг, готовится торт, просто, но, как для приготовления любого торта, потребуется время, хотя, повторюсь, сам процесс совсем не затруднителен. Свежие и качественные продукты, которые вы используете для приготовления медово-шоколадного угощения, станут залогом получения вкусного новогоднего торта!
335
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления вкусного шоколадно-медового торта “Шишка” на Новый год нам понадобятся следующие ингредиенты: для медового бисквита, который мы разрежем на коржи, подготовьте пшеничную муку, куриные яйца, мёд, сахар, разрыхлитель и немного сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Для крема нам понадобится чёрный шоколад, молоко, вареное сгущённое молоко, сливочное масло, а также очищенный фундук.

Для пропитки коржей и украшения вкусного домашнего праздничного торта нам понадобится кофе растворимый, вода, сахар, фундук, шоколадные монетки, а также материал для имитации еловых веточек (веточки кипариса, туи или можжевельника, либо же веточки свежего розмарина, или зелёный мармелад, нарезанный соломкой, в общем, прислушайтесь к своей фантазии).

Итак, приступим к приготовлению новогоднего торта “Шишка”. В ковш или небольшую кастрюльку перекладываем мёд.

В мёд всыпаем разрыхлитель.

Ставим кастрюльку с мёдом и разрыхлителем на плиту, на средний огонь, и наблюдаем, помешивая массу, как мёд с разрыхлителем превратятся в густую белую и плотную пену. Снимаем посуду с медовой пеной с плиты.

В большую миску разбиваем куриные яйца.

К яйцам всыпаем сахар.

Взбиваем миксером яйца с сахаром в течении 3 минут, затем переливаем в яичную смесь медовую массу. Взбиваем всё вместе ещё около 3 минут.

Затем в получившуюся массу всыпаем разом всю муку.

Миксером на меленных оборотах доводим тесто до однородного состояния.

Теперь будем выпекать корж. Я испекла его в мультиварке, режим “Выпечка”, 80 минут. В духовке медовый корж следует печь при 180 градусах около часа. Форму мультиварки я смазала небольшим количеством сливочного масла.

Итак, медовый бисквит готов.

Извлекаем его из формы и полностью остужаем. Медовый бисквит для торта можно испечь за день до сборки торта.

Теперь приготовим крем для торта “Шишка”. Чёрный шоколад разбираем на небольшие кусочки (или на дольки).

Молоко наливаем в небольшую кастрюльку или ковш и доводим его до кипения. Как вариант - можно взять молочный шоколад, но тогда молоко необходимо заменить сливками жирность 20 %. Итак, в горячее молоко перекладываем шоколад.

Перемешиваем шоколад, пока он не растворится. Оставляем остывать шоколадную смесь.

Когда шоколадная смесь остынет, в миске взбиваем мягкое сливочное масло до пышности.

Во взбитое масло добавляем вареное сгущённое молоко.

Взбиваем масло с вареной сгущёнкой в течении минуты.

Теперь тонкой струйкой, не прекращая взбивание, в крем вводим шоколадную смесь, но не всю, а примерно 2/3.

В итоге получится не слишком густой крем со вкусом шоколада и вареного сгущённого молока. Крем, кстати, получился ну очень вкусный!

Затягиваем миску с кремом плёнкой, также затягиваем пищевой плёнкой посуду с оставшимся растопленным в молоке шоколадом. Ставим две миски в холодильник, минимум на 2 часа, за это время крем станет плотнее, будет держать форму при смазывании им коржей. Давайте подведём промежуточный итог: на данный момент медовый бисквит готов и он остывает, крем для коржей готов, стоит в холодильнике, и ганаш тоже в холодильнике.

После того, как бисквит остынет, а крем и ганаш проведут в холодильнике нужное время, продолжим. Приготовим кофейный сироп для пропитки коржей, по сути это крепкий и сладкий кофе. Для этого в чашку насыпаем сахар, заливаем его кипятком, затем перемешиваем до растворения сахара, всыпаем растворимый кофе и снова перемешиваем.

Фундук поджариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке или микроволновой печи. Затем фундук измельчаем до состояния средней крошки.

Собираем новогодний торт “Шишка”. Медовый корж разрезаем на несколько коржей, меня получилось 5. Берём один корж, пропитываем его кофейным сиропом.

Смазываем частью крема с шоколадом и вареной сгущёнкой.

Присыпаем смазанный кремом корж орешками.

Далее выкладываем остальные коржи, пропитываем их кофейным сиропом, смазываем кремом и присыпаем фундуком. Поверхность и бока торта смазываем остатками крема и ставим торт в холодильник на 2-3 часа, настояться и пропитаться.

Через указанное время торт достаём из холодильника, его поверхность и бока смазываем оставшейся шоколадной массой (шоколадным ганашем), который до сих пор ожидал своего времени в холодильнике. За это время шоколадная смесь застыла, взбиваем её миксером около минуты и покрываем этим ганашем торт.

Теперь бока торта декорируем крошкой из фундука.

Сверху выкладываем шоколадные монетки, имитируя ёлочные шишки. Засыпаем просветы на поверхности торта оставшейся крошкой фундука.

И теперь финальный штрих - веточками кипариса или розмарина оформляем шишки, после чего торт приобретает законченный вид.

Праздничный новогодний торт “Шишка” на основе медовых коржей, покрытых вкуснейшим кремом, готов!

Торт “Шишка” станет настоящим украшением вашего десертного стола на Новый год, Рождество или Старый новый год. Вкус и внешний вид этого праздничного домашнего торта вам и вашим гостям запомнятся надолго.
Приятного аппетита!