Шоколадно-кокосовый торт
Порций | 12 |
Время | 2 часа 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Торт из шоколадного и кокосового теста с мраморным эффектом, промазанный заварным кокосовым кремом, покрытый взбитыми сливками и обсыпанный кокосовой стружкой.
294
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Разогреть духовку до 175С. Смазать и обсыпать мукой две формы для выпечки диаметром 20 см.
Шоколадное тесто:
Смешать в большой миске миксера муку с сахаром, какао, разрыхлителем, содой, солью и растворимым эспрессо. Тщательно перемешать.
Добавить молоко, растительное масло, яйцо и ванилин, взбить на средней скорости до однородной массы.
Убавить скорость миксера и аккуратно добавить кипяток. Прибавить скорость и взбивать на высокой 1 минуту, чтобы тесто стало воздушным.
Отложить в сторону.
Кокосовое тесто:
Взбить масло в миске миксера. Добавить сахар и взбивать 6-8 минут, до однородной пышной массы. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.
В другой миске смешать муку с разрыхлителем, содой и солью.
Понемногу добавить в масляную смесь, чередуя с молоком (начать и закончить мукой).
Добавить ванилин, взбить.
Выложить тесто в приготовленные формы, чередуя шоколадное и кокосовое, чтобы получить эффект зебры.
Сделать в тесте круговое движение ножом для масла, придавая ему текстуру мрамора.
Слегка постучать формами с тестом по рабочей поверхности, чтобы удалить пузырьки воздуха и разровнять поверхность.
Выпекать 25-30 минут, проверить готовность зубочисткой. Достать коржи из духовки и дать немного остыть в формах (5-10 минут).
Выложить на решетку и полностью остудить.
Кокосовый крем:
Взбить яичные желтки в большой миске, отложить в сторону.
Смешать в кастрюле сахар с крахмалом и солью, перемешать.
Помешивая, добавить молоко и поставить на огонь.
Варить на среднем огне, помешивая, пока масса не загустеет и не закипит (10-12 минут). Снять с огня.
Влить в яичные желтки около 1/2 стакана молочной смеси, постоянно помешивая, чтобы не свернулись.
Медленно влить желтковую массу обратно в кастрюлю, постоянно помешивая.
Варить на средне-медленном огне, помешивая, пока не начнет закипать (5-6 минут).
Снять с огня, добавить кокосовую стружку и ванилин и перемешать.
Выложить крем в небольшую миску.
Слегка смазать пищевую пленку маслом и затянуть ею крем таким образом, чтобы касалась поверхности (это предотвратит образование пленки на поверхности крема).
Остудить и убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы затвердел.
Разрезать коржи пополам ножом с зазубренным лезвием, чтобы получилось 4 слоя. Положить один слой на тортницу или плоское блюдо. Нанести на него 1/3 крема. Положить второй корж, затем третий, смазывая каждый 1/3 крема. Положить сверху последний корж (его не нужно смазывать).
Убрать в холодильник на 1 час.
Топпинг:
Насыпать кокосовую стружку на большой противень с краями, разровнять. Жарить в духовке, периодически перемешивая, пока слегка не подрумянится. Достать и остудить.
Взбить в большой миске миксера сливки с сахаром до образования пиков.
Нанести взбитые сливки на поверхность и бока торта.
Обсыпать кокосовой стружкой.
Убрать в холодильник на 1 час, прежде чем подавать.