![Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée)](https://www.patee.ru/r/x6/0e/20/8e/640m.jpg)
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée)
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Во французской кухне много изысканных, но очень простых в приготовлении блюд, к таким блюдам относить Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина»). Фрикасе представляет из себя рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится обычно из телятины, курятины или крольчатины.
И все же самым известным считается фрикасе из курицы. С ним даже связана интересная история: говорят, что Наполеон, не любивший куриное мясо, однажды очень рассердился на повара, не знающего о запрете на приготовление блюд из курятины. Приготовив куриное фрикасе, он едва не лишился работы, но, уговорив императора попробовать это великолепное блюдо с ароматными травами и пряностями, был прощен, и даже получил разрешение включить фрикасе в императорское меню.
149
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/20/8f/640x.jpg")
![Куриные окорочка](/i/noPhotoFood128.png)
![Мука пшеничная](https://www.patee.ru/r/x6/05/6f/da/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
![Сельдерей](https://www.patee.ru/r/x6/04/a8/da/128x128.jpg)
![Шампиньон](https://www.patee.ru/r/x6/06/02/34/128x128.jpg)
![Вино белое сухое (столовое)](https://www.patee.ru/r/x6/03/61/b2/128x128.jpg)
![Куриный бульон](https://www.patee.ru/r/x6/05/5f/e0/128x128.jpg)
![Петрушка](https://www.patee.ru/r/x6/04/e1/7e/128x128.jpg)
![Тимьян свежий](https://www.patee.ru/r/x6/04/dc/78/128x128.jpg)
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
![Сливки 20-22%](/i/noPhotoFood128.png)
![Яичный желток](https://www.patee.ru/r/x6/11/19/c3/128x128.jpg)
![Эстрагон](https://www.patee.ru/r/x6/04/d9/ac/128x128.jpg)
![Подсолнечное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9d/bf/128x128.jpg)
![Сливочное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9f/df/128x128.jpg)
![Соль](https://www.patee.ru/r/x6/05/c8/6b/128x128.jpg)
![Перец черный молотый](https://www.patee.ru/r/x6/0a/03/81/128x128.jpg)
Нам понадобятся ингредиенты:
- 1 курица или 1,2 кг. куриных окорочков
- 2 ст.л. муки
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- 1 стебель сельдерея
- горсть мелких шампиньонов
- 150 мл. белого вина
- 500 мл. куриного бульона или овощного
- несколько веточек петрушки и тимьяна
- 2 лавровых листа
- 100 мл. сливок 22%
- 2 куриных желтка
- несколько веточек эстрагона
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль и черный перец
![Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/20/90/640x.jpg")
Отварите до готовности курицу, снимите с неё кожу и отделите косточки от мяса. Крупные кусочки мяса измельчите на небольшими кусками.
![Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/20/91/640x.jpg")
Морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется “мирпуа”)
![Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/20/92/640x.jpg")
Приправив кусочки курицы солью и черным перцем, слегка запанируйте их в муке, и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Слегка обжарив курицу со всех сторон,
переложите ее на отдельную тарелку.
![Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/20/93/640x.jpg")
Убавьте огонь, если нужно – добавьте в сотейник где жарилась курица, еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая.
![Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/20/94/640x.jpg")
Через 5 минут, к овощам добавьте шампиньоны. Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5-7 минут.
Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный бульон (который можно заменить овощным), добавьте веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист.
![Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/20/95/640x.jpg")
Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса.
Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян.
Совет:
Не теряя времени, можно отварить рис к фрикасе!!
![Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/20/96/640x.jpg")
В отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки.
Взбивая, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник.
![Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/20/97/640x.jpg")
Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу с рисом, украсив зеленью.
Приятного Вам аппетита!