Roksana Bekker
среда, 15.02
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée)

Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée)

Порции4
Время1 час
КухняФранцузская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Во французской кухне много изысканных, но очень простых в приготовлении блюд, к таким блюдам относить Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина»). Фрикасе представляет из себя рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится обычно из телятины, курятины или крольчатины.
И все же самым известным считается фрикасе из курицы. С ним даже связана интересная история: говорят, что Наполеон, не любивший куриное мясо, однажды очень рассердился на повара, не знающего о запрете на приготовление блюд из курятины. Приготовив куриное фрикасе, он едва не лишился работы, но, уговорив императора попробовать это великолепное блюдо с ароматными травами и пряностями, был прощен, и даже получил разрешение включить фрикасе в императорское меню.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9 г
Жиры 11,02 г
Углеводы 1,94 г
149
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Мэри ДанилянЮлия ТропинаUlzhan MukhamedsadykНаташа Сухих и 16 нравится
169 добавили себе
189
5
Вам нужно
Алкоголь
Вино белое сухое (столовое)
Вино белое сухое (столовое) 150 мл
Бульоны
Куриный бульон
Куриный бульон 500 мл
Грибы
Шампиньон
Шампиньон 100 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка п/в
Тимьян свежий
Тимьян свежий п/в
Эстрагон
Эстрагон п/в
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло 1 ст. л.
Молочные продукты
Сливки 20-22%
Сливки 20-22% 100 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 2 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Морковь
Морковь 1 шт.
Сельдерей
Сельдерей 1 стеб.
Птица
Куриные окорочка
Куриные окорочка 1,2 кг
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Яйца
Яичный желток
Яичный желток 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 1
Куриные окорочка
Куриные окорочка1,2 кг
Мука пшеничная
Мука пшеничная2 ст. л.
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Морковь
Морковь1 шт.
Сельдерей
Сельдерей1 стеб.
Шампиньон
Шампиньон100 г
Вино белое сухое (столовое)
Вино белое сухое (столовое)150 мл
Куриный бульон
Куриный бульон500 мл
Петрушка
Петрушкап/в
Тимьян свежий
Тимьян свежийп/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный2 шт.
Сливки 20-22%
Сливки 20-22%100 мл
Яичный желток
Яичный желток2 шт.
Эстрагон
Эстрагонп/в
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло1 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло1 ст. л.
Соль
Сольп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в

Нам понадобятся ингредиенты:
- 1 курица или 1,2 кг. куриных окорочков
- 2 ст.л. муки
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- 1 стебель сельдерея
- горсть мелких шампиньонов
- 150 мл. белого вина
- 500 мл. куриного бульона или овощного
- несколько веточек петрушки и тимьяна
- 2 лавровых листа
- 100 мл. сливок 22%
- 2 куриных желтка
- несколько веточек эстрагона
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль и черный перец

Шаг 2
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 2

Отварите до готовности курицу, снимите с неё кожу и отделите косточки от мяса. Крупные кусочки мяса измельчите на небольшими кусками.

Шаг 3
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 3

Морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется “мирпуа”)

Шаг 4
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 4

Приправив кусочки курицы солью и черным перцем, слегка запанируйте их в муке, и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Слегка обжарив курицу со всех сторон,
переложите ее на отдельную тарелку.

Шаг 5
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 5

Убавьте огонь, если нужно – добавьте в сотейник где жарилась курица, еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая.

Шаг 6
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 6

Через 5 минут, к овощам добавьте шампиньоны. Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5-7 минут.
Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный бульон (который можно заменить овощным), добавьте веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист.

Шаг 7
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 7

Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса.
Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян.

Совет:
Не теряя времени, можно отварить рис к фрикасе!!

Шаг 8
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 8

В отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки.
Взбивая, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник.

Шаг 9
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 9

Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу с рисом, украсив зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

ПтицаФрикасе из курицыКурица с грибами

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта