
Фрикасе из курицы
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Классический рецепт фрикасе из курицы — нежное французское блюдо в сливочном соусе с белым вином и овощами. Подавай фрикасе с рисом/картофельным пюре/либо с пастой или кусочками свежего багета.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,82 г
Жиры 5,55 г
Углеводы 2,35 г
102
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
Вам нужно
Алкоголь
Бульоны
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Овощи свежие
Птица
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Куриная грудка
700 г

Лук репчатый
1 шт.

Морковь
1 шт.

Сельдерей
1 шт.

Сливочное масло
40 г

Мука пшеничная
1,5 ст. л.

Куриный бульон
300 мл

Вино белое сухое (столовое)
100 мл

Сливки 10-12%
150 мл

Яичный желток
1 шт.

Лимонный сок
1 ч. л.

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Петрушка
п/в

Соль
п/в

Перец черный молотый
п/в
Приготовление:
1. Подготовка курицы
Нарежь курицу средними кубиками. В кастрюле растопи 20 г сливочного масла и слегка обжарь мясо до белого цвета (не зажаривай сильно).
2. Добавь овощи
Добавь нарезанный лук, морковь и сельдерей. Туши 5–7 минут, пока овощи станут мягкими.
3. Залей жидкость
Влей вино и выпаривай его 3–4 минуты, затем добавь 250 мл куриного бульона и лавровый лист.
Туши под крышкой на слабом огне 25–30 минут, пока курица станет очень мягкой.
4. Приготовь соус
На отдельной сковороде растопи оставшееся сливочное масло, всыпь муку и быстро размешай до однородной массы. Постепенно влей 50 мл бульона — получится белый соус.
5. Соедини все
Перелей соус к курице, перемешай и прогрей 5–10 минут.
6. Финальная заправка
В миске смешай желток, сливки и лимонный сок. Влей тонкой струйкой в горячее (но не кипящее!) фрикасе, постоянно помешивая.
Прогрей 1–2 минуты, не доводя до кипения — соус должен стать кремовым. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
1. Подготовка курицы
Нарежь курицу средними кубиками. В кастрюле растопи 20 г сливочного масла и слегка обжарь мясо до белого цвета (не зажаривай сильно).
2. Добавь овощи
Добавь нарезанный лук, морковь и сельдерей. Туши 5–7 минут, пока овощи станут мягкими.
3. Залей жидкость
Влей вино и выпаривай его 3–4 минуты, затем добавь 250 мл куриного бульона и лавровый лист.
Туши под крышкой на слабом огне 25–30 минут, пока курица станет очень мягкой.
4. Приготовь соус
На отдельной сковороде растопи оставшееся сливочное масло, всыпь муку и быстро размешай до однородной массы. Постепенно влей 50 мл бульона — получится белый соус.
5. Соедини все
Перелей соус к курице, перемешай и прогрей 5–10 минут.
6. Финальная заправка
В миске смешай желток, сливки и лимонный сок. Влей тонкой струйкой в горячее (но не кипящее!) фрикасе, постоянно помешивая.
Прогрей 1–2 минуты, не доводя до кипения — соус должен стать кремовым. Перед подачей посыпать свежей зеленью.