Цыпленок
143
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мясо тушки цыпленка – питательное, нежное и ароматное. Как правило, цыпленок готовится целиком.
Как готовить
Готовить цыпленка можно разными способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.
Цыпленка используют для популярного в России блюда – цыпленка тапака. Перед жаркой тушку цыпленка сплющивают под прессом, а затем кладут на специальную сковороду с тяжелой крышкой. Он жарится с перцем, чесноком и пряностями.
Как выбирать
При покупке цыпленка стоит отдавать предпочтение охлажденной, но не замороженной тушке, поскольку она будет более вкусной и сочной.
Кожа свежего цыпленка – светлая, без пятен и посторонних запахов, нелипкая. После нажатия на поверхность вмятина быстро разглаживается.
Полезные свойства
При правильном приготовлении цыпленок – это диетическое блюдо, которое рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций и тяжелых болезней, при гриппе и простудах.
Мясо цыпленка содержит большое количество белков и мало жира. Его регулярное употребление нормализует работу нервной системы, обмен веществ, укрепляет кости.
Ограничения по употреблению
Бройлеры, которые выращиваются на крупных предприятиях, вместе с кормом получают вредные для человека химические вещества, которые накапливаются в мясе. Покупать домашнего цыпленка у ненадежных продавцов также опасно: можно заразиться сальмонеллёзом.