Цыпленок табака
Порции | 4 |
Время | 50 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Цыпленок табака(тапака, от названия сковороды, в которой готовят его)- блюдо грузинской кухни, которое в советские времена было самым популярным во всех ресторанах. Испытанный временем, этот рецепт приготовления цыпленка остался любимым и сейчас. Блюдо вкусное, недорогое, готовится быстро и просто. Для приготовления тушку цыплёнка перед жаркой нужно развернуть и сплющить. Готовый цыпленок табака подается с чесночным соусом, аджикой, соусом ткемали, зеленью и овощами.
166
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления этого блюда нужно взять цыпленка, подсолнечное масло, соль, перец, чеснок, зелень. По желанию можно использовать хмели-сунели или любую другую сухую приправу.
Сначала нужно приготовить тушку цыпленка. Я купила уже готовую распластанную. Но если у вас целый цыпленок, то нужно его разрезать вдоль спинки или вдоль грудки, значения не имеет и распластать. Затем немного отбить. Для этого кладем его на доску, прикрываем пищевой пленкой.
И отбиваем молотком.
Затем солим и перчим. Натирать чесноком я не рекомендую. На мой взгляд вкуснее с приготовленным чесночным соусом. Это во-первых, а во-вторых, жареный чеснок не очень ароматизирует кухню. Но это дело вкуса, можете натереть чесноком.
На сковороду наливаем подсолнечное масло и подогреваем.
Затем кладем цыпленка кожей вниз на сковороду.
Прикрываем тарелкой или крышкой и ставим гнет. У меня это банка с водой. Жарим цыпленка по 20 минут с каждой стороны.
Пока цыпленок жарится, готовим чесночный соус. Зелень мелко нарезаем.
Чеснок измельчаем любым доступным способом и добавляем к зелени.
Затем кладем три столовые ложки подсолнечного масла, пару столовых ложен бульона или воды и перемешиваем. Чесночный соус готов.
Под гнетом обжариваем цыпленка сначала с одной стороны.
Затем также под гнетом с другой стороны.
Подаем цыпленка табака с аджикой, чесночным соусом, соусом ткемали, зеленью и овощами.