![Шаверма, но не шаурма](https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/2b/640m.jpg)
Шаверма, но не шаурма
Порции | 4 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Турецкая кухня |
Категория | Шашлыки и гриль |
Способ | Классический |
Долгие годы между Москвой и Питером идут споры: шаурма или шаверма? На самом деле, это два немного разных блюда.
Когда ингредиенты свёрнуты в лаваш трубочкой — это шаурма.
Когда на круглый или полукруглый лаваш кладут мясо и овощи — это шаверма.
Почему-то в лондонских круглосуточных ларьках готовят преимущественно шаверму. Там ее ещё называют Open kebab.
Ну вот именно такое блюдо сейчас мы и приготовим
80
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Имбирь свежий (корень)](https://www.patee.ru/r/x6/04/d5/02/128x128.jpg)
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Перец кайенский](https://www.patee.ru/r/x6/04/b0/9a/128x128.jpg)
![Помидоры (томат)](https://www.patee.ru/r/x6/04/ac/ae/128x128.jpg)
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
![Зира (кумин)](https://www.patee.ru/r/x6/06/00/15/128x128.jpg)
![Кардамон (молотый)](/i/noPhotoFood128.png)
![Куркума молотая](https://www.patee.ru/r/x6/05/6e/5d/128x128.jpg)
![Паприка молотая](https://www.patee.ru/r/x6/05/7e/a9/128x128.jpg)
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/2c/640x.jpg")
Все начинается с куриного филе.
Можно взять грудки, лучше бёдра без костей и кожи — они сочнее.
Режем на продолговатые куски
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/2d/640x.jpg")
Теперь приступаем к маринаду.
4 небольшие упаковки натурального йогурта выкладываем в миску и туда же выдавливаем сок 1 лимона
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/2e/640x.jpg")
В йогурт вмешиваем очень мелко порезанные кайенский перец и чеснок
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/2f/640x.jpg")
![Зира (кумин)](https://www.patee.ru/r/x6/06/00/15/128x128.jpg)
![Паприка молотая](https://www.patee.ru/r/x6/05/7e/a9/128x128.jpg)
![Имбирь свежий (корень)](https://www.patee.ru/r/x6/04/d5/02/128x128.jpg)
![Кардамон (молотый)](/i/noPhotoFood128.png)
![Куркума молотая](https://www.patee.ru/r/x6/05/6e/5d/128x128.jpg)
Туда же, в маринад добавляем куркума, тертый имбирь, толчённую зиру, кардамон и паприку
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/30/640x.jpg")
Крошим листья петрушки и все хорошенько перемешиваем
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/31/640x.jpg")
Заливаем куриное филе маринадом, тщательно перемешивая все куски. Затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/32/640x.jpg")
Главная ошибка всех «ненастоящих» домашних рецептов шавермы (как и шаурмы) — мясо должно готовиться на гриле в вертикальном положении. Все эти ваши сковородки, сотейники и просто духовки — путь в никуда.
У меня все будет по-правильному, готовить будем в домашних условиях обычной кухни.
Берём самую крупную луковицу, разрезаем пополам и ставим на противень, устланный силиконовым ковриком.
В середину втыкаем деревянную шпажку острым концом вверх
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/33/640x.jpg")
Нанизываем на шпажку филе крест-накрест по кругу равномерно.
Сверху насаживаем половинку помидора.
Во-первых, он прикроет нашу конструкцию от излишнего жара гриля, а, во-вторых, стекающий сок добавит ароматов мясу.
Если у вас луковица-основание не слишком большая, проткните конструкцию ещё шпажками под наклонов, построив устойчивый «шалашик»
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/34/640x.jpg")
Нарежьте картофель соломкой, присолите и промажьте растопленным утиным жиром
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/35/640x.jpg")
Уложите картофель вокруг куриной конструкции на противень
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/36/640x.jpg")
И отправляйте в духовку на 220 градусов на 40 минут в режим ГРИЛЬ+конвекция.
Это идеальный режим.
Если нет гриля (а сейчас это редкость) — попробуйте просто с режим стандартной духовки на 200 градусов.
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/37/640x.jpg")
Пока готовится курица, сделаем томатный соус.
Брать готовый кетчуп к такому шедевру – не комильфо.
Берём 3 помидора, кайенской перец, лимон, чеснок, кинзу
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/38/640x.jpg")
Обжарьте слегка чеснок
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/39/640x.jpg")
Ошпаренные помидоры очистите от кожи, мелко порежьте и отправляйте к чесноку
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/3a/640x.jpg")
Выдавите сок 1 лимона, добавьте мелко порезанную половину перца и ложку сахара.
Слегка подсолите
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/3b/640x.jpg")
Мелко нашинкуйте кинзу, размешайте и на среднем огне упаривайте томатный соус 15-17 минут
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/3c/640x.jpg")
Через 40 минут доставайте курицу и обрезайте с краев
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/3d/640x.jpg")
Размажьте майонез по лавашу
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/3e/640x.jpg")
И наслаждайтесь.
Перед вами Шаверма, но не шаурма.
В чем отличие — вы теперь уже знаете.
А в Москве ли это происходит или в Питере, Лондоне или Стамбуле — неважно.
Главное, чтобы на лаваше лежали куски курицы, душистая картошка, листья салата, маринованный лук, помидоры, малосольные огурцы.
Только тогда это самая настоящая шаверма
![Шаверма, но не шаурма - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/3f/3f/640x.jpg")
Приятного!