Alexander Bunin
суббота, 18.56
Шаверма, но не шаурма

Шаверма, но не шаурма

Порции4
Время1 час 40 мин
КухняТурецкая кухня
КатегорияШашлыки и гриль
СпособКлассический

Долгие годы между Москвой и Питером идут споры: шаурма или шаверма? На самом деле, это два немного разных блюда.
Когда ингредиенты свёрнуты в лаваш трубочкой — это шаурма.
Когда на круглый или полукруглый лаваш кладут мясо и овощи — это шаверма.
Почему-то в лондонских круглосуточных ларьках готовят преимущественно шаверму. Там ее ещё называют Open kebab.
Ну вот именно такое блюдо сейчас мы и приготовим

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,32 г
Жиры 1,68 г
Углеводы 11,38 г
80
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Анжелика КленовскихAyjemal TekayevaRuslan SuperРоман Сергеев и 3 нравится
45 добавили себе
52
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Молочные продукты
Овощи свежие
Птица
Сахар, мёд, соль
Соусы
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Шаги приготовления
Шаг 1
Шаверма, но не шаурма - Шаг 1

Все начинается с куриного филе.
Можно взять грудки, лучше бёдра без костей и кожи — они сочнее.
Режем на продолговатые куски

Шаг 2
Шаверма, но не шаурма - Шаг 2

Теперь приступаем к маринаду.
4 небольшие упаковки натурального йогурта выкладываем в миску и туда же выдавливаем сок 1 лимона

Шаг 3
Шаверма, но не шаурма - Шаг 3

В йогурт вмешиваем очень мелко порезанные кайенский перец и чеснок

Шаг 4
Шаверма, но не шаурма - Шаг 4

Туда же, в маринад добавляем куркума, тертый имбирь, толчённую зиру, кардамон и паприку

Шаг 5
Шаверма, но не шаурма - Шаг 5

Крошим листья петрушки и все хорошенько перемешиваем

Шаг 6
Шаверма, но не шаурма - Шаг 6

Заливаем куриное филе маринадом, тщательно перемешивая все куски. Затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа

Шаг 7
Шаверма, но не шаурма - Шаг 7

Главная ошибка всех «ненастоящих» домашних рецептов шавермы (как и шаурмы) — мясо должно готовиться на гриле в вертикальном положении. Все эти ваши сковородки, сотейники и просто духовки — путь в никуда.
У меня все будет по-правильному, готовить будем в домашних условиях обычной кухни.
Берём самую крупную луковицу, разрезаем пополам и ставим на противень, устланный силиконовым ковриком.
В середину втыкаем деревянную шпажку острым концом вверх

Шаг 8
Шаверма, но не шаурма - Шаг 8

Нанизываем на шпажку филе крест-накрест по кругу равномерно.
Сверху насаживаем половинку помидора.
Во-первых, он прикроет нашу конструкцию от излишнего жара гриля, а, во-вторых, стекающий сок добавит ароматов мясу.
Если у вас луковица-основание не слишком большая, проткните конструкцию ещё шпажками под наклонов, построив устойчивый «шалашик»

Шаг 9
Шаверма, но не шаурма - Шаг 9

Нарежьте картофель соломкой, присолите и промажьте растопленным утиным жиром

Шаг 10
Шаверма, но не шаурма - Шаг 10

Уложите картофель вокруг куриной конструкции на противень

Шаг 11
Шаверма, но не шаурма - Шаг 11

И отправляйте в духовку на 220 градусов на 40 минут в режим ГРИЛЬ+конвекция.
Это идеальный режим.
Если нет гриля (а сейчас это редкость) — попробуйте просто с режим стандартной духовки на 200 градусов.

Шаг 12
Шаверма, но не шаурма - Шаг 12

Пока готовится курица, сделаем томатный соус.
Брать готовый кетчуп к такому шедевру – не комильфо.
Берём 3 помидора, кайенской перец, лимон, чеснок, кинзу

Шаг 13
Шаверма, но не шаурма - Шаг 13

Обжарьте слегка чеснок

Шаг 14
Шаверма, но не шаурма - Шаг 14

Ошпаренные помидоры очистите от кожи, мелко порежьте и отправляйте к чесноку

Шаг 15
Шаверма, но не шаурма - Шаг 15

Выдавите сок 1 лимона, добавьте мелко порезанную половину перца и ложку сахара.
Слегка подсолите

Шаг 16
Шаверма, но не шаурма - Шаг 16

Мелко нашинкуйте кинзу, размешайте и на среднем огне упаривайте томатный соус 15-17 минут

Шаг 17
Шаверма, но не шаурма - Шаг 17

Через 40 минут доставайте курицу и обрезайте с краев

Шаг 18
Шаверма, но не шаурма - Шаг 18

Размажьте майонез по лавашу

Шаг 19
Шаверма, но не шаурма - Шаг 19

И наслаждайтесь.
Перед вами Шаверма, но не шаурма.
В чем отличие — вы теперь уже знаете.
А в Москве ли это происходит или в Питере, Лондоне или Стамбуле — неважно.
Главное, чтобы на лаваше лежали куски курицы, душистая картошка, листья салата, маринованный лук, помидоры, малосольные огурцы.
Только тогда это самая настоящая шаверма

Шаг 20
Шаверма, но не шаурма - Шаг 20

Приятного!

Тематические подборки

Шашлыки и гриль

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта