Alexander Bunin
суббота, 18.56
Шаверма, но не шаурма

Шаверма, но не шаурма

Порции4
Время1 час 40 мин
КухняТурецкая кухня
КатегорияШашлыки и гриль
СпособКлассический

Долгие годы между Москвой и Питером идут споры: шаурма или шаверма? На самом деле, это два немного разных блюда.
Когда ингредиенты свёрнуты в лаваш трубочкой — это шаурма.
Когда на круглый или полукруглый лаваш кладут мясо и овощи — это шаверма.
Почему-то в лондонских круглосуточных ларьках готовят преимущественно шаверму. Там ее ещё называют Open kebab.
Ну вот именно такое блюдо сейчас мы и приготовим

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,32 г
Жиры 1,68 г
Углеводы 11,38 г
80
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaRuslan SuperROMAN SERGEEV и 3 нравится
32 добавили себе
38
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Петрушка
Петрушка 0,5 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Утиный жир
Утиный жир 2 ст. л.
Молочные продукты
Йогурт греческий
Йогурт греческий 400 г
Овощи свежие
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень) 1 ст. л.
Картофель
Картофель 4 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 0,5 шт.
Перец кайенский
Перец кайенский 1 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 3,5 шт.
Чеснок
Чеснок 6 зуб.
Птица
Куриное филе
Куриное филе 400 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль
Соль п/в
Соусы
Майонез
Майонез 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин)
Зира (кумин) 0,5 ч. л.
Кардамон (молотый)
Кардамон (молотый) 0,5 ч. л.
Куркума молотая
Куркума молотая 0,5 ч. л.
Паприка молотая
Паприка молотая 1 ч. л.
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон 2 шт.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Лаваш
Лаваш 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Шаверма, но не шаурма - Шаг 1
Куриное филе
Куриное филе400 г

Все начинается с куриного филе.
Можно взять грудки, лучше бёдра без костей и кожи — они сочнее.
Режем на продолговатые куски

Шаг 2
Шаверма, но не шаурма - Шаг 2
Йогурт греческий
Йогурт греческий400 г
Лимон
Лимон1 шт.

Теперь приступаем к маринаду.
4 небольшие упаковки натурального йогурта выкладываем в миску и туда же выдавливаем сок 1 лимона

Шаг 3
Шаверма, но не шаурма - Шаг 3
Соль
Сольп/в
Перец кайенский
Перец кайенский0,5 шт.
Чеснок
Чеснок3 зуб.

В йогурт вмешиваем очень мелко порезанные кайенский перец и чеснок

Шаг 4
Шаверма, но не шаурма - Шаг 4
Зира (кумин)
Зира (кумин)0,5 ч. л.
Паприка молотая
Паприка молотая1 ч. л.
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень)1 ст. л.
Кардамон (молотый)
Кардамон (молотый)0,5 ч. л.
Куркума молотая
Куркума молотая0,5 ч. л.

Туда же, в маринад добавляем куркума, тертый имбирь, толчённую зиру, кардамон и паприку

Шаг 5
Шаверма, но не шаурма - Шаг 5
Петрушка
Петрушка0,5 пуч.

Крошим листья петрушки и все хорошенько перемешиваем

Шаг 6
Шаверма, но не шаурма - Шаг 6

Заливаем куриное филе маринадом, тщательно перемешивая все куски. Затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа

Шаг 7
Шаверма, но не шаурма - Шаг 7
Лук репчатый
Лук репчатый0,5 шт.

Главная ошибка всех «ненастоящих» домашних рецептов шавермы (как и шаурмы) — мясо должно готовиться на гриле в вертикальном положении. Все эти ваши сковородки, сотейники и просто духовки — путь в никуда.
У меня все будет по-правильному, готовить будем в домашних условиях обычной кухни.
Берём самую крупную луковицу, разрезаем пополам и ставим на противень, устланный силиконовым ковриком.
В середину втыкаем деревянную шпажку острым концом вверх

Шаг 8
Шаверма, но не шаурма - Шаг 8
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)0,5 шт.

Нанизываем на шпажку филе крест-накрест по кругу равномерно.
Сверху насаживаем половинку помидора.
Во-первых, он прикроет нашу конструкцию от излишнего жара гриля, а, во-вторых, стекающий сок добавит ароматов мясу.
Если у вас луковица-основание не слишком большая, проткните конструкцию ещё шпажками под наклонов, построив устойчивый «шалашик»

Шаг 9
Шаверма, но не шаурма - Шаг 9
Соль
Сольп/в
Картофель
Картофель4 шт.
Утиный жир
Утиный жир2 ст. л.

Нарежьте картофель соломкой, присолите и промажьте растопленным утиным жиром

Шаг 10
Шаверма, но не шаурма - Шаг 10

Уложите картофель вокруг куриной конструкции на противень

Шаг 11
Шаверма, но не шаурма - Шаг 11

И отправляйте в духовку на 220 градусов на 40 минут в режим ГРИЛЬ+конвекция.
Это идеальный режим.
Если нет гриля (а сейчас это редкость) — попробуйте просто с режим стандартной духовки на 200 градусов.

Шаг 12
Шаверма, но не шаурма - Шаг 12
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)1 пуч.
Лимон
Лимон1 шт.
Чеснок
Чеснок3 зуб.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)3 шт.
Перец кайенский
Перец кайенский0,5 шт.

Пока готовится курица, сделаем томатный соус.
Брать готовый кетчуп к такому шедевру – не комильфо.
Берём 3 помидора, кайенской перец, лимон, чеснок, кинзу

Шаг 13
Шаверма, но не шаурма - Шаг 13
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло1 ст. л.

Обжарьте слегка чеснок

Шаг 14
Шаверма, но не шаурма - Шаг 14

Ошпаренные помидоры очистите от кожи, мелко порежьте и отправляйте к чесноку

Шаг 15
Шаверма, но не шаурма - Шаг 15
Сахар-песок
Сахар-песок1 ст. л.
Соль
Сольп/в

Выдавите сок 1 лимона, добавьте мелко порезанную половину перца и ложку сахара.
Слегка подсолите

Шаг 16
Шаверма, но не шаурма - Шаг 16

Мелко нашинкуйте кинзу, размешайте и на среднем огне упаривайте томатный соус 15-17 минут

Шаг 17
Шаверма, но не шаурма - Шаг 17

Через 40 минут доставайте курицу и обрезайте с краев

Шаг 18
Шаверма, но не шаурма - Шаг 18
Лаваш
Лаваш1 шт.
Майонез
Майонез1 ч. л.

Размажьте майонез по лавашу

Шаг 19
Шаверма, но не шаурма - Шаг 19

И наслаждайтесь.
Перед вами Шаверма, но не шаурма.
В чем отличие — вы теперь уже знаете.
А в Москве ли это происходит или в Питере, Лондоне или Стамбуле — неважно.
Главное, чтобы на лаваше лежали куски курицы, душистая картошка, листья салата, маринованный лук, помидоры, малосольные огурцы.
Только тогда это самая настоящая шаверма

Шаг 20
Шаверма, но не шаурма - Шаг 20

Приятного!

Посмотреть еще
Patee. Рецепты
patee
Шашлык из антрекота на косточке
Домашние рецепты
118
443
16
Patee. Рецепты
patee
Косуля с соусом из кваса
Чешская кухня
66
718
1
Patee. Рецепты
patee
Вкусный шашлык из свинины в сметане
Домашние рецепты
27
73
0
Patee. Рецепты
patee
Шашлык из свинины на минеральной воде
Домашние рецепты
46
118
2
Сергей Поканевич
cooklove
Шашлык в духовке - Как приготовить шашлык дома
Домашние рецепты
10
65
0
Ruslan Kashchuk
RuslanKashchuk
Шашлык из свинины, маринованный в водке с медом
Домашние рецепты
5
32
1
No avatar
nikita214
Люля-кебаб в духовке
Азербайджанская кухня
4
20
0
Лана М
ssweetyy
Куриные шашлычки с овощами в духовке
Малайзийская кухня
4
30
0
Ольга Пельш
Olga03
Шашлык в беконе
Домашние рецепты
6
71
0
Мария Логиновски
Masha
Шашлык в розовом соусе
Домашние рецепты
15
90
2
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта