![Кулич с цветами и фруктовой икрой](https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/51/640m.jpg)
Кулич с цветами и фруктовой икрой
Порции | 3 |
Время | 23 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Когда на дворе Светлое Воскресенье лента полна разными куличами.
Этот кулич достаточно сложный.
Душистая мягчайшая сдоба, насыщенное ароматами вяленых фиников, клюквы, черники, киви и изюма.
Вымазанная лимонной глазурью, да обожженная Огнём из Иерусалима верхушка украшена съедобными фиалками.
К Куличу в шоколадных корзинках поданы пять видов фруктовой икры: сапфировая из ирги, жемчужная из кокосового молока, рубиновая из граната, изумрудная из мяты и цитриновая из мёда.
Вершает Кулич шоколадное яйцо с начинкой из малины и взрывной карамели.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Аминь!
273
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/52/640x.jpg")
![Цедра лимона](https://www.patee.ru/r/x6/03/6a/89/128x128.jpg)
![Мёд](https://www.patee.ru/r/x6/0f/c3/b1/128x128.jpg)
![Сливочное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9f/df/128x128.jpg)
![Соль](https://www.patee.ru/r/x6/05/c8/6b/128x128.jpg)
![Молоко коровье](https://www.patee.ru/r/x6/03/8e/8c/128x128.jpg)
![Яйцо куриное](https://www.patee.ru/r/x6/04/43/cc/128x128.jpg)
![Яичный желток](https://www.patee.ru/r/x6/11/19/c3/128x128.jpg)
![Дрожжи](/i/noPhotoFood128.png)
![Мука пшеничная](https://www.patee.ru/r/x6/05/6f/da/128x128.jpg)
![Сахар тростниковый](https://www.patee.ru/r/x6/05/c5/79/128x128.jpg)
![Апельсиновый сок](https://www.patee.ru/r/x6/06/02/41/128x128.jpg)
![Ванильный экстракт](https://www.patee.ru/r/x6/05/64/39/128x128.jpg)
Мой Кулич начинается с теста.
Мука, тростниковый сахар, живые (!) дрожжи, соль, тёплое молоко, яйца, сок апельсина, ваниль, цедра лимона, цедра апельсина, мёд, сливочное масло.
Я не буду писать точные пропорции, потому что все зависит от качества и размера ингредиентов.
Базово примерно так:
На 3 кулича (2 по 12 см; 1 — 16 см)
Мука — 650 г
тростниковый сахар — 120 г;
живые (!) дрожжи - 36 г;
соль - 1/4 чайной ложки,
Сироп глюкозы 3%
тёплое молоко - 200 мл,
яйца - 2 целых, 3 желтка;
сок апельсина - 50 мл,
ваниль - по вкусу,
цедра лимона — 1,
цедра апельсина - 1,
мёд - 30 г,
сливочное масло - в тесто 80, для слоения 50 г.
Все это замешивается в планетарном миксере, но лучше руками, чтобы чувствовать грань липкости теста.
Мука может содержать разное количество клейковины. Поэтому лучше вымешивать руками, а не только миксером. Должно оставаться на грани липкости и не до конца отлипать от рук.
Потом в разогретую до 50 градусов духовку ставите в самый низ посудину с кипятком и кастрюлю с тестом. Примерно на час.
Только учтите — кастрюля должна быть очень большой, тесто будет отчаянно подниматься
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/53/640x.jpg")
Разделите тесто шпателем на количество планируемых куличей.
Каждую порцию разделите ещё на 2-3 части (в зависимости от размера формы).
Чтобы остальные куски не заветривались, положите их в пакеты
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/54/640x.jpg")
Не берите всякие химозные разноцветные цукаты — в задницу! Только натуральные свежие вяленые сухофрукты: ошпарьте крупный изюм, выложите вяленые чернику и клюкву, сушеные киви и вяленые финики мелко порежьте, и немного залейте все это темным ромом
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/55/640x.jpg")
Ну а теперь наступает момент, когда просто весенний кекс превращается в Кулич.
Раскатываете половинку порции. Разрезаете лезвием (нож будет рвать тесто, а это плохо) от середины к краю, превращая его в гребёнку, и выкладываете на целую часть сухофрукты, размоченные в роме
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/56/640x.jpg")
Скатайте тесто трубочкой, заворачивая от целой части к разрезанной
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/57/640x.jpg")
Две таких скатанных трубочки уложите в форму по окружности
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/58/640x.jpg")
Сначала укройте формы полиэтиленовыми пакетами и дайте полчасика постоять. Потом поставьте в духовку на 50 градусов на 30 минут, вместе с пакетами. В низ духовки опять поставьте посудину с кипятком. После чего снимаем пакеты и начинаем выпекать. Сначала при температуре 180 градусов 5 минут, потом 35 минут при 160.
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/59/640x.jpg")
Остывать куличи должны на полотенце на боку
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/5a/640x.jpg")
Вытащите куличи из формы. Приготовьте традиционную глазурь, обмажьте со всех сторон, а сверху чуть погуще. Украсьте пищевыми фиалками
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/5b/640x.jpg")
Сверху водрузите шоколадное яйцо, напичкав его сублимированной малиной и взрывной карамелью
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/5c/640x.jpg")
Если вы умеете в молекулярную кухню, сварите 5 сиропов: из ирги, кокосового молока, граната, мяты и мёда. Приготовьте икру из этих сиропов
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/5d/640x.jpg")
И уложите ее в корзинки из шоколадной глазури
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/5e/640x.jpg")
Если вы все сделали правильно
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/5f/640x.jpg")
То радость и красота светлого праздничного блюда порадует вас и ваших близких
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/60/640x.jpg")
А необычность украшения придаст вашему куличу особый колорит
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/61/640x.jpg")
Сложность приготовления «гребенчатого» теста позволит сдобе быть не только мягкой, но и сохранять воздушность несколько дней
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/62/640x.jpg")
Качественные ингредиенты позволят вам быть уверенным в безупречном финале, когда в пасхальную ночь весенний кекс превратится в настоящий Кулич
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/63/640x.jpg")
И, разделяя утреннюю воскресную трапезу, как и положено, с самыми близкими, вы не пожалеете о тех безумно долгих часах, проведённых на кухне
![Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/b6/67/640x.jpg")
Встречайте — Пасхальный кулич с цветами и фруктовой икрой. Христос Воскресе!