Апельсиновый сок

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,4 г
45
КИЛОКАЛОРИЙ

Апельсиновый сок – непрозрачный напиток оранжевого цвета, с ярким цитрусовым ароматом, получаемый из апельсинов. Сладкий, с остро выраженной кислинкой. Особо ценен сок, получаемый из тонкокожих сицилийских, генуэзских и мальтийских апельсинов.

Изготовление

В промышленности апельсиновый сок пастеризируют - свежеотжатый сок (NfC) путем нагрева и резкого охлаждения, и так же поступают с разбавленным водой концентратом. Если же этикетка указывает на наличие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов – это сокосодержащий напиток. Наиболее полезным является свежеотжатый сок. Его готовят очистив от кожуры апельсин и отправив его части в соковыжималку, или разрезав плод пополам, используют соковыжималку для цитрусовых.

Виды

Различают такие виды апельсинового сока: свежеотжатый, сок прямого отжима и восстановленный.

Калорийность

В одном стакане апельсинового сока около 110 кКалл.

Состав

Апельсиновый сок – содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамн С), фолиевой кислоты (витамин В9), калия. Так же в нем представлены витамины А, К и Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В8), незаменимые аминокислоты, железо, цинк, медь, фосфор и магний.

Хранение

Апельсиновый сок лучше употреблять сразу, после приготовления. Хранить можно при температуре от +2 С до +6С не более суток.

Полезные свойства

В стакане апельсинового сока содержится суточная доза витамина С, благодаря этому, ежедневное его употребление способствует улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, выделительной и кровеносной систем. Апельсиновый сок рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе, отеках, метеоризме, ОРВИ и простудах. Исследователи установили противораковое действие свежеотжатого апельсинового сока.

Ограничения по употреблению

Апельсиновый сок с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения, а так же в случае индивидуальной непереносимости. Высокая кислотность сока негативно влияет на состояние зубной эмали.

Интересные факты

Мировое производство апельсинового сока составляет более 2 млн тонн в год. Более 80% его производят Флорида (США) и Сан-Паулу (Бразилия). Самыми известными мировыми производителями являются компании PepsiCo, Coca-Cola, National Foods.

Апельсиновый сок в рецептах
hanovaolya
Апельсиновый сок
Русская кухня
4
51
1
patee
Куриное филе с сыром на апельсиновой моркови
Швейцарская кухня
13
48
5
patee
Вода сасси с апельсином
Русская кухня
173
698
5
patee
Утиная грудка с мангово-имбирным тартаром и медовым соусом
Домашние рецепты
88
235
2
patee
Шоколадно-банановый пирог в мультиварке
Домашние рецепты
99
339
7
Delify
Клюквенный щербет
Французская кухня
4
39
0
Delify
Морковка под апельсиновым соусом
Американская кухня
3
22
0
shantele
Лимонный творожный мусс с ягодным миксом
Американская кухня
3
36
1
SophyDemange
Рисовый пудинг
Английская кухня
1
12
0
Plushka
Тропический смузи
Американская кухня
6
41
0
ternopil
Крем-суп из тыквы
Домашние рецепты
6
80
0
NataliaKhromova
Фруктовый салат с курицей
Домашние рецепты
5
29
0
SophyDemange
Жаренный лосось в апельсиновой глазури
Китайская кухня
3
30
0
SophyDemange
Глазированные медальоны из свинины
Китайская кухня
2
38
0
SophyDemange
Пряный ореховый хлеб
Египетская кухня
0
28
0
SophyDemange
Китайский куриный салат
Китайская кухня
5
34
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта