Черника

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,74 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 14,49 г
57
КИЛОКАЛОРИЙ

Черника - небольшая ягода округлой формы, произрастающая на одноименном кустарниковом растении. При созревании их тонкая кожица окрашивается в черный цвет, который из-за сизого налета приобретает синий оттенок. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, обладающая интенсивным сладким слегка вяжущим вкусом и приятным ароматом.

Виды

Эта ягода произрастает исключительно в диком виде. Ее культивирование в промышленных масштабах, несмотря на все усилия селекционеров, успеха не имеет.

Калорийность

В среднем 100 грамм черники содержит примерно 57 ккал.

Состав

На 80% ягоды черники состоят из воды. Остальная часть представлена различными витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно черника богата бета-каротином - на 100 грамм ягоды приходится 32 мкг этого крайне полезного для глаз вещества. Также следует отметить высокое содержание калия, меди, марганца и железа.

Употребление и применение

В большинстве случаев чернику употребляют в свежем виде. Также ягоды широко применяются для изготовления самых разных алкогольсодержащих и безалкогольных напитков, а также кондитерских и хлебобулочных изделий, джемов, варенья, пастилы, повидла.

С чем сочетается

Благодаря насыщенному сладко-кислому вкусу, черника отлично сочетается с хлебобулочными и кисломолочными продуктами.

Хранение

В силу объективных причин длительных сроков хранения черники можно добиться, если ягоды заморозить, высушить, либо подвергнуть термической обработке.

Полезные свойства

Черника чрезвычайно богата бета-каротином, флавоноидами и танинами, что позволяет этим ягодам считаться прекрасным профилактическим и лечебным средством против глазных заболеваний. Помимо этого, свежие ягоды помогают вылечить различные болезни верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Чернику нельзя употреблять в больших количествах, поскольку это вызовет нарушения работы органов пищеварительной системы. Кроме того, эти ягоды, как и их сок не рекомендуется к употреблению при оксалатурии (одна из разновидностей мочекаменной болезни).
Черникой не следует злоупотреблять, так как в больших количествах она вызывает запоры.

Черника в рецептах
marmars
Черника с ванилью
Русская кухня
2
0
0
patee
Кекс с черникой и маскарпоне
Домашние рецепты
28
124
10
patee
Торт с чернично-йогуртовым муссом
Домашние рецепты
24
223
4
patee
Черничное мороженое
Домашние рецепты
12
95
0
patee
Пирог с черникой и творогом
Домашние рецепты
25
190
0
patee
Вафли с черникой
Домашние рецепты
10
94
0
patee
Маффины с черникой
Американская кухня
13
190
0
anrieta
Насыпной пирог с черникой и печеньем
Домашние рецепты
25
155
0
Perfectlady
Фруктовый салат
Домашние рецепты
11
61
0
Mohn Broetchen
Сладкая лепешка с черникой и сыром бри
Французская кухня
4
23
0
stereohrum
Чернично-манговые смузи
Американская кухня
12
68
1
Mohn Broetchen
Котлетки с черникой и кленовым сиропом на завтрак
Американская кухня
2
17
0
Sunnny
Овсяные кексы
Домашние рецепты
2
15
0
katbka
Пицца с черникой
Итальянская кухня
3
19
0
Sunnny
Черничный коблер
Домашние рецепты
9
53
0
KepDi
Торт с секретом
Домашние рецепты
8
44
0
lily-kitty
Печенье с черничной начинкой
Домашние рецепты
7
31
0
Sunnny
Черничные блины с черничным соусом
Домашние рецепты
2
17
0
Zoya7
Джем из черники
Домашние рецепты
48
401
6
lily-kitty
Черничное мороженое с шоколадными чипсами
Домашние рецепты
2
29
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта