Черника
57
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Черника - небольшая ягода округлой формы, произрастающая на одноименном кустарниковом растении. При созревании их тонкая кожица окрашивается в черный цвет, который из-за сизого налета приобретает синий оттенок. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, обладающая интенсивным сладким слегка вяжущим вкусом и приятным ароматом.
Виды
Эта ягода произрастает исключительно в диком виде. Ее культивирование в промышленных масштабах, несмотря на все усилия селекционеров, успеха не имеет.
Калорийность
В среднем 100 грамм черники содержит примерно 57 ккал.
Состав
На 80% ягоды черники состоят из воды. Остальная часть представлена различными витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно черника богата бета-каротином - на 100 грамм ягоды приходится 32 мкг этого крайне полезного для глаз вещества. Также следует отметить высокое содержание калия, меди, марганца и железа.
Употребление и применение
В большинстве случаев чернику употребляют в свежем виде. Также ягоды широко применяются для изготовления самых разных алкогольсодержащих и безалкогольных напитков, а также кондитерских и хлебобулочных изделий, джемов, варенья, пастилы, повидла.
С чем сочетается
Благодаря насыщенному сладко-кислому вкусу, черника отлично сочетается с хлебобулочными и кисломолочными продуктами.
Хранение
В силу объективных причин длительных сроков хранения черники можно добиться, если ягоды заморозить, высушить, либо подвергнуть термической обработке.
Полезные свойства
Черника чрезвычайно богата бета-каротином, флавоноидами и танинами, что позволяет этим ягодам считаться прекрасным профилактическим и лечебным средством против глазных заболеваний. Помимо этого, свежие ягоды помогают вылечить различные болезни верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Чернику нельзя употреблять в больших количествах, поскольку это вызовет нарушения работы органов пищеварительной системы. Кроме того, эти ягоды, как и их сок не рекомендуется к употреблению при оксалатурии (одна из разновидностей мочекаменной болезни).
Черникой не следует злоупотреблять, так как в больших количествах она вызывает запоры.