Черника

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,74 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 14,49 г
57
КИЛОКАЛОРИЙ

Черника - небольшая ягода округлой формы, произрастающая на одноименном кустарниковом растении. При созревании их тонкая кожица окрашивается в черный цвет, который из-за сизого налета приобретает синий оттенок. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, обладающая интенсивным сладким слегка вяжущим вкусом и приятным ароматом.

Виды

Эта ягода произрастает исключительно в диком виде. Ее культивирование в промышленных масштабах, несмотря на все усилия селекционеров, успеха не имеет.

Калорийность

В среднем 100 грамм черники содержит примерно 57 ккал.

Состав

На 80% ягоды черники состоят из воды. Остальная часть представлена различными витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно черника богата бета-каротином - на 100 грамм ягоды приходится 32 мкг этого крайне полезного для глаз вещества. Также следует отметить высокое содержание калия, меди, марганца и железа.

Употребление и применение

В большинстве случаев чернику употребляют в свежем виде. Также ягоды широко применяются для изготовления самых разных алкогольсодержащих и безалкогольных напитков, а также кондитерских и хлебобулочных изделий, джемов, варенья, пастилы, повидла.

С чем сочетается

Благодаря насыщенному сладко-кислому вкусу, черника отлично сочетается с хлебобулочными и кисломолочными продуктами.

Хранение

В силу объективных причин длительных сроков хранения черники можно добиться, если ягоды заморозить, высушить, либо подвергнуть термической обработке.

Полезные свойства

Черника чрезвычайно богата бета-каротином, флавоноидами и танинами, что позволяет этим ягодам считаться прекрасным профилактическим и лечебным средством против глазных заболеваний. Помимо этого, свежие ягоды помогают вылечить различные болезни верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Чернику нельзя употреблять в больших количествах, поскольку это вызовет нарушения работы органов пищеварительной системы. Кроме того, эти ягоды, как и их сок не рекомендуется к употреблению при оксалатурии (одна из разновидностей мочекаменной болезни).
Черникой не следует злоупотреблять, так как в больших количествах она вызывает запоры.

Черника в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Черничное мороженое
Домашние рецепты
23
126
0
marmars
Черника с ванилью
Русская кухня
2
0
0
Patee. Рецепты
patee
Вафли с черникой
Домашние рецепты
13
102
0
Jobscool777
Смузи Черника + банан + лимон + сельдерей.
Американская кухня
1
8
0
Mohn Broetchen
Mohn Broetchen
Котлетки с черникой и кленовым сиропом на завтрак
Американская кухня
2
24
0
patee
Пирог с черникой и творогом
Домашние рецепты
36
212
0
Айгуль Акбутина
Perfectlady
Фруктовый салат
Домашние рецепты
13
62
0
patee
Кекс с черникой и маскарпоне
Домашние рецепты
34
141
10
Patee. Рецепты
patee
Маффины с черникой
Американская кухня
45
245
0
anrieta
Насыпной пирог с черникой и печеньем
Домашние рецепты
79
253
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта