Финик
277
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Финик - плод одноименной тропической пальмы, одной из самых древних и популярных в мире сельскохозяйственных культур. Представляет собой достаточно крупную ягоду продолговатой формы, при созревании окрашивающейся в различные темные оттенки коричневого и красного цветов. В кулинарных целях используется мякоть с кисло-сладким вяжущим вкусом. В свою очередь, содержащаяся внутри крупная косточка в пищу не употребляется.
Виды
В настоящее время насчитывается около 15 видов фиников. Однако культивированию подвергается лишь 6 из них - пальчатый, канарский, отклоненный, горный, Робелен и Теофраст.
Калорийность
В 100 гр. фиников содержится около 274 ккал.
****Состав****
Химический состав фиников необычайно богат на углеводы, клетчатку, белки, жиры, витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K) микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, медь, селен, цинк). По мнению ученых, на одних лишь финиках и воде можно прожить в течение нескольких лет.
Как употреблять и готовить
Без предварительной обработки финики употребляются преимущественно в свежем виде. Кроме того, уникальный состав и вкус обусловил широкое распространение этих фруктов в кулинарии. Он активно используется для приготовления фруктовых салатов, кондитерских изделий, десертов, алкогольсодержащих и безалкогольных напитков.
Как выбирать
Плоды хорошего качества отличаются темно-коричневым цветом, что свидетельствует о том, что они успели созреть. При этом поверхность должна быть без повреждений и дефектов. Также следует обратить внимание на влагу - качественные финики должны быть сухими.
Хранение
К сожалению, финики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому даже хранение в холодильнике не отличается большой продолжительностью. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде.
Полезные свойства
Благодаря уникальному по содержанию химическому составу, финик обладает широким спектром полезных качеств. Регулярное употребление этого фрукта будет крайне полезно при переутомлении и усталости, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях.
Ограничения по употреблению
Высокая калорийность и некоторые вещества в составе не позволяет рекомендовать финики для употребления при ожирении и сахарном диабете.