Порций | 6 |
Время | 50 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Рыба на столе бывает всякой. Тушёной, жареной, в котлетках и на гриле. Но когда хочется чего-нибудь солёненького, первое, что приходит на ум – селёдка. Хорошая, отборная, жирная селёдка. Лучше – Олюторская.
137
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. |
Оливковое масло | 50 г | |
Сливочное масло | 40 г |
Имбирь свежий (корень) | 1 шт. | |
Капуста цветная | 100 г | |
Картофель | 6 шт. | |
Лук-шалот | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Редис красный | 6 шт. | |
Репа | 1 шт. | |
Свекла | 1 шт. | |
Чеснок | 5 зуб. |
Сельдь копченая | 500 г | |
Сельдь соленая | 500 г |
Мёд гречишный | 40 г |
Винный уксус красный | 100 г |
Пармезан | 30 г |
Кумкват | 10 шт. | |
Лайм | 1 шт. | |
Лимон | 1 шт. | |
Облепиха | 250 г |
Хлеб пшеничный | 1 шт. |
Давненько у нас с вами вкусняшек на столе не было. Чтобы сок желудочный хлестал и капал вокруг. У каждого из нас есть свои потаённые места, где торгуют тем, ради чего готов ехать по пробкам через весь город. Мой путь сегодня на Усачевский рынок. Рыбная лавка была многократно проверенной лично. Покупая в Москве рыбу, ты всегда играешь в лотерею. Рыба – продукт сложный, важно не только добыть, но и переработать, довезти, сохранить
Рыба на столе бывает всякой. Тушёной, жареной, в котлетках и на гриле.
Но когда хочется чего-нибудь солёненького, первое, что приходит на ум – селёдка. Хорошая, отборная, жирная селёдка.
Лучше – Олюторская. Что это такое и чем отличается от обычной? Ну, во-первых, Олюторская сельдь - эталон в мире сельди. Во-вторых, (уже судя по названию) ее добывают исключительно в Олюторском заливе Берингова моря близ северо-востока Камчатки
В-третьих, она крупная и жирная. Как раз то, что нам и надо. Какую брать? Солёную или копчёную? И та и та просто отменна. В итоге, решил взять обе.
Мы – подлинные рабы своего желудка. Поэтому, когда в руки попадает отменный продукт, хочется не уподобляться животному и есть все без разбору. Возникает непреодолимое желание как следует покудесничать на кухне, посмаковать мелочи, поэкспериментировать с несовместимым. Есть отменную селёдку просто так – невероятно скучно. Кто-посоветует залить ее маслом, нашинковать лук и отварить картошку. Можно и так. Но лёгкие пути не для меня. Никто не обещал, что будет легко. И когда мне на ум пришел такой исторический факт, что Олюторская селёдка была любимой едой Григория Распутина, то название сегодняшнего блюду уже само собой яркими буквами сверкало под потолком кухни – РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЬДЬ ДВОЙНАЯ СРЕДЬ МАРИНОВАНЫХ ОВОЩЕЙ, С РЕПОЙ ДА ОБЛЕПИХОЮ С РЖАНЫМИ ПОДКОПЧЁНЫМИ ГРЕНЦАМИ.
На 6 порций нам понадобится:
• Олюторская Сельдь холодного копчения – 500 г.;
• Олюторская Сельдь слабосолёная копчения – 500 г.;
• Лук-шалот – 1 шт.;
• Зелёный лук;
• Морковь – 1 шт.;
• Редис – 7-8 шт.;
• Репка – 1 шт.;
• Корень сельдерея – 1 шт.;
• Свёкла – 1 шт.;
• Молодой чеснок – 5-6 зубчиков;
• Цветная капуста – 150 гр.;
• Лимон – 1 шт.;
• Лайм – 1 шт.;
• Молодая картошка-горох – 12-15 шт.;
• Виноградный уксус – 0,5 ст.;
• Оливковое масло – 50 г.;
• Гречишный мёд – 2 ст. л.;
• Кумкват – 10 шт.;
• Облепиха – 250 г.;
• Петрушка, кинза, укроп;
• Ржаной хлеб – 12 ломтиков;
• Сливочное масло – 40 г.;
• Сыр Пармезан – 30 г.
Кухонная утварь:
Острый нож;
Разные тёрки;
Гриль-бумага для запекания;
Картофеледавилка;
Хлебный нож;
Духовка;
Миски
Морковь | 1 шт. | |
Картофель | 6 шт. | |
Чеснок | 5 зуб. | |
Имбирь свежий (корень) | 1 шт. | |
Редис красный | 6 шт. | |
Репа | 1 шт. | |
Лук-шалот | 1 шт. | |
Капуста цветная | 100 г | |
Свекла | 1 шт. |
Вы обратили внимание на обилие овощей? Практические большинство из них я не стану ни отваривать, ни обжаривать. Они останутся сырыми. Ну или почти сырыми
Хлеб пшеничный | 1 шт. |
Хлеб у меня на столе сегодня пшеничный. И пусть вас не смущает его цвет, более похожий на ржаной. Это самый что ни на есть пшеничный, просто мука безо всяких отбеливателей. И испечён он в стерлиговской печи. Кто в курсе – тот поймёт. Вкус – божественен. Можно и запросто так полбуханки умять
Сельдь соленая | 500 г | |
Сельдь копченая | 500 г |
Ну а про сельдь я уже до этого все рассказал. Или почти все. Замечу лишь, что выбирая правильную селёдку, нужно и жабры рассмотреть, и бока ей помять. Да мало ли что еще нужно…
Все начинается с овощей. Берем морковь, делаем из нее брусок
и режем тонюсенькими полосками
Вы же помните, что блюдо у меня с сырыми овощами, а посему – резать их следует тонко. Лучше разными способами и формами. Так нарядней. теперь в дело идут: корень сельдерея
цветная капуста
редиска
репа
и свёкла
Лимон | 1 шт. | |
Лайм | 1 шт. |
Выжимаем в овощную смесь лимон, лайм.
Винный уксус красный | 100 г |
Добавляем Винный уксус
Оливковое масло | 50 г |
оливковое масло
Мёд гречишный | 40 г |
и гречишный мёд.
Теперь все аккуратно и тщательно перемешиваем и прибираем на полчасика в холодок. Пока овощи маринуются, продолжаем сготовлять наше блюдо
Кумкват | 10 шт. | |
Облепиха | 250 г |
Ну и еще небольшое дополнение. Кумкват и облепиху протираем через мясорубку, смесь перемешиваем и убираем в холодильник. Она нам понадобится в самый последний момент уже в тарелке
Приступаем к картошке. Еще раз обращаю внимание, что я сегодня использую молодой картофель-горох. Диаметр клубней около 3-4 см. Слегка отвариваю (10-12 минут)
аккуратно выкладываю на некотором расстоянии друг от друга на противень
и картофеледавилкой чуток приминаю
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. |
Кинза, петрушка и укроп вместе с молодым чесноком отправляются в блендер.
Пармезан | 30 г | |
Сливочное масло | 40 г |
Затем к этой смеси я добавляю тёртый пармезан и растопленное сливочное масло.
Смесь из зелени, чеснока, сыра и масла осторожно выкладываю на каждую картофелину
Мы постепенно приближаемся к финалу дополнительных ингредиентов к моему блюду. Я беру ольховую гриль-бумагу. Это такие тонюсенькие деревянные пластины натурального дерева.
Согласно инструкции, ее надо вместе с прилагаемой бечёвкой размочить в воде
затем осторожно обернуть нарезанный хлеб и крепко перевязать.
Вместе с картошкой мы отправляем все это на 20 минут в духовку, разогретую до 220 градусов
Пока гренцы пропитываются ольховым дымком, а картошка становится остро-пахучей от зелени и чеснока, подступаемся к главным героиням – нашим рыбинам. Напомню – сегодня я использую слабосолёную и копчёную Олюторскую селёдку. Обе – лишь потому, что в рыбной лавке не смог определиться. Впрочем, кашу маслом не испортишь, а стол разными селёдками.
Олюторская селёдка - это царица-селёдка. С атлантическими рыбёшками ни в какое сравнение не идет. А что может быть вкуснее жирной селёдки? Только еще одна такая же, Олюторская. Для того, чтобы в тарелке их слегка различать визуально, одну а нарежу тонкими полосками, а вторую кубиками
Блюдо выходит на финишную прямую. Приступаем к сборке. Выкладываем сырые подмаринованные овощи, рядом пару ложек смеси кумквата и облепихи – они добавляют сладкую кислинку. Тонюсенько шинкуем лук-шалот. С ним делать дополнительно ничего не надо – он и так достаточно душистый. По разным сторонам тарелки небрежно, но аккуратно выкладываем наши Олюторские селёдки. На подкопчённые гренцы (почему я их так назвал – ума не приложу?!) кладем крошки-картошки и можно радоваться жизни. Ах да! Мелко нарезанный зелёный лучок тоже не повредит
Встречайте - РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЬДЬ ДВОЙНАЯ СРЕДЬ МАРИНОВАНЫХ ОВОЩЕЙ, С РЕПОЙ ДА ОБЛЕПИХОЮ С РЖАНЫМИ ПОДКОПЧЁНЫМИ ГРЕНЦАМИ. Приятного!