Репа

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,43 г
28
КИЛОКАЛОРИЙ

Репа - в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения, популярной в регионах с умеренным климатом сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях также используются стебли и стручки молодых растений.

Виды

В настоящее время существует множество культивируемых разновидностей репы. Они составляют две основные группы, различаясь в основном по цвету мякоти, которая в зависимости от сорта может иметь желтый или белый окрас.

Калорийность

В 100 граммах репы содержится около 28 ккал.

Состав

Для химического состава репы характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев в пищу употребляются корнеплоды репы в свежем, печеном и вареном виде. Их используют при приготовлении различных первых и вторых блюд из овощей и мяса, начиная от запеканок и заканчивая рагу и супами, а также салатов и холодных закусок. Нередко корнеплоды репы применяются для приготовления соусов. Что касается листьев, то их, как правило, добавляют в овощные салаты для придания им оригинального вкуса.

Как выбирать

Качественные корнеплоды репы отличаются твердостью, весом а также ровной и гладкой поверхностью кожицы, которая не должна содержать темных пятен. Допускаются небольшие пятнышки, поверхностные вмятины и трещины. Наилучшим выбором являются овощи среднего размера.

Хранение

Репу следует хранить в холодильнике, предварительно удалив ботву, которая поглощает влагу и полезные вещества из корнеплода. В этом случае сроки хранения данного овоща могут достигать нескольких недель.

Полезные свойства

Низкая калорийность и высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ обуславливает широкое применение репы в диетическом и лечебном питании при самых различных заболеваниях. Включение данного овоща в ежедневный рацион стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, что положительным образом сказывается на его состоянии. Кроме того, репа оказывает на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее, мочегонное действие, снижает нервную возбудимость и нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, сопровождающиеся повышением уровня кислотности желудочного сока, а также заболевания центральной нервной системы, щитовидной железы, печени и почек.

Репа в рецептах
No avatar
Nick
Суп из репы с гренками
Русская кухня
1
12
0
platotel
Репа, тушёная с баклажаном
Русская кухня
2
10
0
Екатерина Зин
Katerina
Щи из свежей капусты
Русская кухня
8
107
1
Delify
Салат из репы с огурцом
Американская кухня
1
10
0
Денис Власенко
KepDi
Засахаренная репа
Русская кухня
2
14
0
patee
Куриные котлеты с кольраби и сыром
Домашние рецепты
36
126
1
Сделано со вкусом на ТНТ
Delano so vkysom
Cалат с жареной говядиной и манго
Бразильская кухня
7
58
0
Delify
Салат из репы с тунцом
Японская кухня
3
21
6
No avatar
Nick
Суп с кольраби
Русская кухня
2
12
1
Delify
Салат из репы на пару с ветчиной
Русская кухня
1
8
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта