Alexander Bunin
воскресенье, 16.09
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками

Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками

Порций8
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Пока вы там спорите — на квасе или кефире, я сломаю шаблон и зайду с козырей!
На огуречном рассоле! С тушеными говяжьим почками! С солёными груздями!
Короче, сегодня я сделаю непростой холодный супчик. Это будет Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,21 г
Жиры 4,26 г
Углеводы 5,63 г
89
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Александр КиреевАлла Куштейко нравится
6 добавили себе
8
5
Вам нужно
Грибы
Груздь перечный
Груздь перечный 10 шт.
Зелень и листовые овощи
Кресс-салат
Кресс-салат 1 пуч.
Укроп
Укроп 2 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 8 ст. л.
Молочные продукты
Сметана 15%
Сметана 15% 100 г
Овощи свежие
Картофель
Картофель 3 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 2,4 шт.
Морковь
Морковь 1 шт.
Хрен корневой
Хрен корневой 50 г
Чеснок
Чеснок 3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Квас хлебный
Квас хлебный 250 мл
Лёд
Лёд 1 кг
Соусы
Огуречно-укропный рассол
Огуречно-укропный рассол 1 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец душистый
Перец душистый п/в
Перец душистый молотый
Перец душистый молотый п/в
Субпродукты
Почки говяжьи
Почки говяжьи 1,5 кг
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 1
Груздь перечный
Груздь перечный10 шт.

Рассольная Окрошка начинается за сутки до готовки.
Либо пошлите прислугу в овощной погреб, либо отправляйтесь на рынок.
И солёные грузди и огуречный рассол нужно непременно пробовать. Грузди должны быть белыми и целенькими. Поскольку это рынок, внимательно гляньте на продавца. Несомненно, лучше всего покупать у тех, кто торгует грибами постоянно и долго

Шаг 2
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 2
Огуречно-укропный рассол
Огуречно-укропный рассол1 л

Рассол тоже надо выбирать тщательно. Кисленький, но не едкий. Ароматный и насыщенный

Шаг 3
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 3
Почки говяжьи
Почки говяжьи1,5 кг

На 6-8 порций окрошки вам ещё понадобится килограмм-полтора говяжьих почек. Их тоже нужно покупать за сутки и позже объясню почему

Шаг 4
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 4

Моя Рассольная Окрошка будет с почками. Кто-то фыркнет и сморщит нос. На самом деле, все эти разговоры про запах — лишь потому, что почки надо долго и усердно препарировать перед готовкой. Часов 12. Заниматься этим лучше накануне с вечера.
Промываете в проточной воде, заливаете кастрюлю холодной водой со льдом, через час сливаете.

Шаг 5
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 5

Потом разрезаете почки вдоль, вырезая жир и мочетоки. Оставляете на пару часов под тонкой струйкой проточной воды. Потом снова меняете воду.
К обеду следующего дня вы поменяете воду раз 12-15. Вода в кастрюле будет уже почти прозрачной.
Неприятный запах полностью уйдёт и почки будут готовы к дальнейшей препарации.

Шаг 6
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 6
Соль
Сольп/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный2 шт.
Перец душистый
Перец душистыйп/в
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Морковь
Морковь1 шт.

Ставите кастрюлю с почками на плиту и даёте им закипеть.
Сразу же сливаете воду вместе с пеной и хорошенько промываете почки.
Снова в чистую кастрюлю на плиту и, как закипели, подсолите.
Как образовалась пена, снова меняйте воду.
Наконец, в третьей воде начинаете варить чистенькие почки примерно 45 минут.
ВНИМАНИЕ! При варке почки очень сильно уменьшаются в объёме, поэтому не удивляйтесь, когда у вас к финалу их окажется совсем немного.
Разумеется в бульон с почками отправляем луковицу, морковку, душистый перец и лаврушку

Шаг 7
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 7
Чеснок
Чеснок3 зуб.
Укроп
Укроп1 пуч.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло3 ст. л.

Следующий этап подготовки ингредиентов для — обработка груздей.
Солёные грибы мы слегка промываем и готовим заправку из толченого чеснока, укропа и подсолнечного нерафинированного масла. Как следует размазываем заправку по груздям и прибираем на пару часов в холодильник

Шаг 8
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 8
Укроп
Укроп1 пуч.
Кресс-салат
Кресс-салат1 пуч.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло3 ст. л.

Теперь готовим укропно-масляную заправку для супа.
Бланшируем укроп и цицмат (ну или кресс-салат), разбиваем их блендером, добавляем растительное масло (лучше нейтральное по вкусу, максимально прозрачное),
процеживаем через марлю и в пакете вывешиваем на часок, чтобы смесь расслоилась. Нам понадобится само масло, ставшее зелёным и насытившееся укропным и цицматным ароматами

Шаг 9
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 9
Перец душистый молотый
Перец душистый молотыйп/в
Соль
Сольп/в
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло2 ст. л.

Если вы помните, я говорил, что моя окрошка будет с тушеными почками. Ну вот к ним и вернёмся.
Итак, сваренные почки вытаскиваем из бульона, промываем от всяких накипных катышков, режем чуть помельче.
На сковороде распускаем чуть масла, мелко нашинкованный лук. Добавляем почки, посолив и поперчив по вкусу.
Мы их там не жарим, а именно тушим минут 20-30.
На маленьком огне, под крышкой, добавив, если нужно половник бульона.
Когда почки будут полностью готовы, выключаем плиту и ждём, когда они остынут.
Заодно можно поставить вариться картошку и яйца

Шаг 10
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 10
Лук репчатый
Лук репчатый0,4 шт.
Хрен корневой
Хрен корневой50 г
Сметана 15%
Сметана 15%100 г

Последний элемент подготовки ингредиентов — сметана, что пойдёт непосредственно в тарелку.
Натерли хрен, очень мелко нашинковали лук и вмешали в сметану, регулируя вкус как понравится. И тоже прибрали в холодильник

Шаг 11
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 11
Картофель
Картофель3 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное3 шт.

Короче, окрошка близится к финалу.
Порезали картошку, яйца, свежие огурцы, почки.

Шаг 12
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 12

Подготовили укропное масло, отрезав кончик пакета и слив гущу, оставляя только пронзительно зелёную жидкость.

Шаг 13
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 13
Квас хлебный
Квас хлебный250 мл

Ну и переходим к главному — смешали заправку.
В 2 части огуречного рассола я добавляю 1 часть Лидского кваса

Шаг 14
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 14
Лёд
Лёд1 кг

Чтобы Рассольная Окрошка несла ещё большую прохладу, посуду стоить охладить.
(Сейчас будет верх цинизма и надругательства).
Возьмите пустотелую тарелку, вложите в неё кубики льда.
Накройте сверху другой плоской тарелкой и переверните.

Шаг 15
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 15

По краям уложите ещё несколько кубиков льда
Таким образом, во время все трапезы ваш суп будет отчаянно холодным

Шаг 16
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 16

Встречайте — Окрошка на огуречном рассоле с солеными груздями и тушеными почками.
Залив ингредиенты смесью рассола и кваса, непременно полейте сверху укропным маслом, которое придаст блюду непререкаемо яркий зелёный цвет.
Уложенный в серёдке гриб сдобрите луково-хреновой сметаной.
Присыпьте блюдо яичным желтком да зонтиками укропа.
Ну и можно приступать к неторопливой летней трапезе

Шаг 17
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 17

Приятного!

Посмотреть еще
N. Anrieta
anrieta
Окрошка на квасе с квашеной капустой
Русская кухня
5
11
0
Patee. Рецепты
patee
Окрошка на сметане с колбасой
Домашние рецепты
94
133
7
Настенька Ложкина
Odets
Гороховый суп с плавленным сыром и копчёной курицей
Русская кухня
3
30
0
N. Anrieta
anrieta
Рассольник с перловкой и говядиной
Русская кухня
29
110
0
Alexander Bunin
ABunin
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой
Русская кухня
7
20
0
N. Anrieta
anrieta
Окрошка на огуречном рассоле
Русская кухня
139
578
2
Ekaterina Sosedova
ekso
Окрошка на квасе
Русская кухня
4
25
0
Зоя Шунина
Zoya7
Окрошка на кефире и минеральной воде
Домашние рецепты
168
875
15
Зоя Шунина
Zoya7
Окрошка на газированной воде с майонезом
Домашние рецепты
17
106
2
N. Anrieta
anrieta
Рассольник с куриными крыльями и рисом
Домашние рецепты
17
52
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта