Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Весна на дворе идёт уже полным ходом, поэтому оставим пока слегка поднадоевшие, хоть и вкусные борщи, щи, сытные и густые супы разных мастей. Вспомним о свежих овощах и зелени. Будем готовить окрошку, но не на квасе или сыворотке, а на кефире с минеральной водой. Поверьте, получается ничуть не хуже, а если учесть, что квас нужно ещё приготовить, то этот экспресс вариант очень удобен в повседневной жизни. Покупаем кефир и воду, а дальше делаем все по отработанной годами схеме приготовления холодного супа с мясом и овощами - окрошки.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
![]() |
![]() |
68
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Петрушка | 20 г |
![]() |
Кефир | 500 мл |
![]() |
Сметана | 200 мл |
![]() |
Картофель | 4 шт. |
![]() |
Огурец | 3 шт. |
![]() |
Редис красный | 5 шт. |
![]() |
Куриная грудка | 400 г |
![]() |
Соль | п/в |
![]() |
Вода газированная | 600 мл |
![]() |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления окрошки на кефире и минеральной воде нужно взять следующие продукты: отварную куриную грудку, кефир, минеральную газированную воду, яйца, картофель, свежие огурцы, редис, зелень, соль, сметану.
![]() |
Картофель | 4 шт. |
Картофель отвариваем в “мундире”. Охлаждаем и очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Понадобятся четыре средних картофелины.
![]() |
Куриная грудка | 400 г |
Филе куриной грудки отвариваем. Для этого кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем и варим ещё 25-30 минут до готовности. Достаём мясо из бульона, который потом пригодится для любого супа. Мясо охлаждаем и мелко нарезаем.
![]() |
Огурец | 3 шт. |
Свежие огурцы моем и чистим. Чистим с одной единственной целью: снизить содержание нитратов. Мелко нарезаем кубиком.
![]() |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Яйца варим. Для этого кладем их в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим ещё 10 минут. Воду сливаем, яйца охлаждаем, чистим и мелко режем.
![]() |
Редис красный | 5 шт. |
Редис моем и трем на терке. Конечно, можно и мелко нарезать. Поступайте по своему усмотрению.
![]() |
Петрушка | 20 г |
Зелень(укроп, петрушку) моем и нарезаем.
Собираем нашу окрошку. Кладем все ингредиенты в кастрюлю. Последовательность значения не имеет. Кладем картофель.
Нарезанную отварную куриную грудку.
Нарезанные огурцы.
Нарезанные отварные яйца.
Натертый редис также кладем в кастрюлю.
![]() |
Кефир | 500 мл |
Наливаем в кастрюлю кефир. Можете взять любой жирности. Окрошка блюдо постное, поэтому фигуре не повредит.
![]() |
Вода газированная | 600 мл |
![]() |
Соль | п/в |
Наливаем минеральную газированную воду. Именно газированная вода придаст кислинку окрошке. Перемешиваем все ингредиенты с кефиром и водой. Солим по вкусу. Кто хочет может и поперчить. Я этого не делаю.
![]() |
Сметана | 200 мл |
Кладем в окрошку сметану любой жирности.
В конце добавляем нарезанную зелень и ещё раз перемешиваем. Если у вас получится очень густая окрошка, то соответственно можно добавить ещё кефир или воду.
Окрошка на кефире и минеральной воде готова. Учитывая, что жары ещё нет, сильно охлаждать это блюдо не стоит. Пусть оно остаётся комнатной температуры. Свежая, пахнущая грядущим летом окрошка обрадует вас уже весной. Приятного аппетита!