Alexander Bunin
четверг, 12.08
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой

Ленинградский Рассольник с почками и перловкой

Порций8
Время23 часа 59 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Правильный рассольник непременно должен быть с говяжьими почками. Всякие курица, свинина, говядина — профанация настоящего вкуснейшего супа.
Ну и, разумеется, никакого риса, пшёнки и других круп — только перловая. Почему он называется Ленинградским — ума не приложу. Версий очень много, но так уж повелось.
Такой вариант готовки фактически займёт 2-3 дня.
Сначала будем вымачивать и готовить ингредиенты, потом варить, затем настаивать.
Приступаем?

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,45 г
Жиры 2,39 г
Углеводы 5,02 г
67
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaАлексей ЖебракAlexander Bunin и 4 нравится
22 добавили себе
29
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп
Укроп 0,4 пуч.
Крупы
Перловая крупа
Перловая крупа 100 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Молочные продукты
Сметана 15%
Сметана 15% 1 ст. л.
Мясо
Говяжьи рёбра
Говяжьи рёбра 500 г
Овощи свежие
Картофель
Картофель 4 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 2 шт.
Морковь
Морковь 2 шт.
Сельдерей
Сельдерей 1 стеб.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой 50 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 3 л
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Огурцы солёные
Огурцы солёные 10 шт.
Соусы
Огуречно-укропный рассол
Огуречно-укропный рассол 500 мл
Специи, пряности, добавки
Перец черный горошком
Перец черный горошком п/в
Субпродукты
Почки говяжьи
Почки говяжьи 2 кг
Шаги приготовления
Шаг 1
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 1
Почки говяжьи
Почки говяжьи2 кг

Итак, почки.
Очень многие их не любят и сразу «фу-фу-фу, они пахнут!».
Пахнут почки, потому что их нужно правильно и долго вымачивать.
Лучше всего это начинать делать с вечера накануне варки.
Сначала просто промыть, затем чуть надрезать, снова промыть и сложить в кастрюлю с холодной водой.
Через час вытащить, промыть и снова залить водой.
Так процедура проделывается только в первый вечер минимум 3-5 раз. Можно, конечно, положить их в проточную воду, но это только в том случае годится, если у вас не стоят водяные счётчики

Шаг 2
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 2

Следующий этап продолжается утром.
Вырезаем из почек жир, мочетоки и вся лишнее.
Снова хорошенько несколько раз промываем

Шаг 3
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 3

И снова отправляем в воду на 5-6 часов.
За это время воду необходимо поменять 3-5 раз

Шаг 4
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 4
Перловая крупа
Перловая крупа100 г

Так же, с вечера накануне промываем перловую крупу и оставляем в холодной воде ее отмокать.

Шаг 5
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 5

Наконец, когда почки посветлели и вода в кастрюле перестала быть розового оттенка приступаем к готовке.
Именно таким образом подготовленные почки будут в тарелке вкуснейшими, ароматными, без всяких ненужных запахов

Шаг 6
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 6

Перво-наперво в отдельной кастрюле варим перловку.
Можете немного подсолить, но это не принципиально.
Сколько и как варить крупу обычно указано на упаковке.
Стандартно это воды 1/3 и 40-50 минут на слабом огне под полукрышкой. Из сваренной перловки слейте воду и оставьте в стороне до самого финала рассольника.
Почему я варю ее отдельно?
Во-первых, остальные вкусы и ароматы супа ей пока ни к чему.
Во-вторых, и это главное — перловка хорошо разбухает в супе и изначально бывает сложновато определить — сколько именно готовой перловки нужно в кастрюле.
Рассольник не должен быть слишком густым, но и простой водичкой тоже.
Перловку положим в самом конце

Шаг 7
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 7
Вода
Вода3 л
Говяжьи рёбра
Говяжьи рёбра500 г

Дальше мы начинаем варить бульон на каких-то говяжьих костях.
Рёбра подойдут, мы все равно потом мясо вытащим из бульона.
Как кастрюля закипела, хорошо снимите накипь и положите почки

Шаг 8
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 8
Соль
Сольп/в

Кости с почками кипят — продолжайте снимать накипь.
Подсолите, выждите 3-5 минут и снова снимайте накипь.
Ее будет много, она будет плотная, так что не ленитесь.
В итоге у вас должен получится относительно чистая кастрюля

Шаг 9
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 9
Перец черный горошком
Перец черный горошкомп/в
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой50 г
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Морковь
Морковь1 шт.

Дальше забрасываем перец, лук, морковь, корень сельдерея и варим наш бульон примерно 45 минут.
В самом конце вытаскиваем рёбра, почки, овощи и коренья.
Бульон хорошенько дважды процеживаем, кастрюлю моем, вливаем бульон обратно.
Полдела сделано

Шаг 10
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 10

Почки тонко порежьте

Шаг 11
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 11

И верните в бульон.
Все остальное, что мы вытащили из кастрюли можно выбросить

Шаг 12
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 12
Сельдерей
Сельдерей1 стеб.
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Морковь
Морковь1 шт.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло1 ст. л.

Теперь мелко режем лук, морковь, стебель сельдерея и в такой же последовательности обжариваем в ложке растительного масла

Шаг 13
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 13
Картофель
Картофель4 шт.

Некрупно режем картофель и закидываем в бульон.
С этого момента отсчитываем примерно 15 минут до практически полной готовности

Шаг 14
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 14
Огуречно-укропный рассол
Огуречно-укропный рассол500 мл
Огурцы солёные
Огурцы солёные10 шт.

На крупной тёрке трём соленые огурчики и делим примерно поровну

Шаг 15
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 15

Одну половину огурцов выкладываем в сковороду к луку, моркови и сельдерею, подливаем пару ложек рассола и тушим примерно 5 минут

Шаг 16
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 16
Сметана 15%
Сметана 15%1 ст. л.

Добавляем в поджарку ложку Сметаны, размешиваем и тушим ещё 5 минут

Шаг 17
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 17

Отправляем поджарку в кастрюлю

Шаг 18
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 18
Соль
Сольп/в
Укроп
Укроп0,4 пуч.

Туда же вторую половину солёных огурцов и рассол.
Следом — перловку.
Проверяем солёность и варим все на слабом огне 5 минут.
Как раз к этому времени картошка будет полностью готова.
Присыпаем все нашинкованным укропом, закрываем крышкой и даём рассольнику настояться.
Чем больше он проведёт времени нетронутым, тем лучше.
Поэтому и я говорю, что уходит 3 дня.

Шаг 19
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 19

Встречайте — Ленинградский Рассольник с почками и перловкой.
При подаче бросьте в тарелки чуть петрушки, держите наготове сметану ну и ещё, что найдёте в морозилке.
А еще непременно положите сверху чуть-чуть натертого соленого огурчика. К горячему содержимому это добавит легкой приятной кислинки.
И наслаждайтесь.
Крылья ангела над вашей трапезой!

Шаг 20
Ленинградский Рассольник с почками и перловкой - Шаг 20

Приятного!

Тематические подборки

СупыРассольникСуп с говядиной

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта