Груздь перечный

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИИ

Груздь перечный - в кулинарии шляпка и ножка одноименного условно съедобного гриба. В свежем виде отличаются очень плотной ломкой мякотью с очень едким вкусом, из-за чего они употребляются в пищу только в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах перечных груздей содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав перечных груздей характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, углеводов, витаминов (B1, B2, C, PP) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, перечный груздь употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработки. В свежем виде эти грибы из-за высокого содержания млечного сока отличаются едким горьким вкусом. Его можно существенно улучшить при помощи достаточно продолжительного замачивания или отваривания. Кроме того, нельзя не отметить еще одно существенное ограничение использования этих грибов в кулинарии. Даже при незначительном термическом воздействии они принимают темно-фиолетовый цвет.

Чаще всего, перечный груздь употребляется в пищу в жареном, отварном или тушеном виде, как отдельно, так и в составе вторых блюд из мяса, домашней птицы и овощей. Не меньшей популярностью эти грибы пользуются в соленом виде. Как правило, их подают отдельно в качестве отдельного блюда, а также вместе с другими пищевыми продуктами в составе овощных салатов и холодных закусок.

Как выбирать

При выборе перечных груздей следует учитывать, что для использования в кулинарных целях лучше всего подходят молодые грибы, собранные в конце июля - второй половине августа. От более взрослых экземпляров они отличаются менее едким горьким вкусом, что упрощает и ускоряет процедуру их обработки. Кроме того, при выборе перечных груздей следует обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие на поверхности шляпок и ножек каких-либо дефектов.

Хранение

В свежем виде эти грибы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом их рекомендуется держать в бумажном пакете, не допуская прямого контакта друг с другом и пересушивания поверхности. Для этого достаточно обернуть каждый из грибов влажным бумажным полотенцем или тканью.

Кроме того, перечный груздь можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) эти грибы можно хранить до года.

Полезные свойства

Химический состав перечного груздя содержит внушительный перечень биологически активных веществ, многие из которых жизненно важны для здоровья человека. Это обуславливает наличие у данного гриба множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление перечного груздя существенно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также инфекционных и онкологических заболеваний, уменьшая уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализуя сердечный ритм и артериальное давление, оказывая антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Груздь перечный в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта