Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Приготовим классический борщ - с говядиной на мозговой косточке, с фасолью, помидорами. Очень ароматный, сытный и такой желанный к обеду в наступившей осенней слякоти! Говядину поставим на плиту заранее, чтобы она стала мягкой, а бульон получился наваристым. Сухую фасоль замочим на ночь в воде, чтобы она не тормозила процесс. Остается разобраться с овощами и опустить их в кастрюлю каждый в свое время! Приступаем?
86
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Фасоль белая сухая | 60 г |
![]() |
Пекинская капуста | 60 г |
![]() |
Петрушка | 10 г |
![]() |
Подсолнечное масло | 35 г |
![]() |
Говядина | 800 г |
![]() |
Картофель | 120 г |
![]() |
Лук зеленый | 40 г |
![]() |
Лук репчатый | 60 г |
![]() |
Морковь | 80 г |
![]() |
Помидоры (томат) | 120 г |
![]() |
Свекла | 120 г |
![]() |
Соль | 7 г |
![]() |
Вода | 1 л |
![]() |
Соус ткемали | 30 г |
![]() |
Лавровый лист сушеный | 2 г |
![]() |
Приправа для мяса | 5 г |
Чтобы приготовить борщ с говядиной на косточке и фасолью возьмите следующие продукты: хороший кусман говядины на мозговой косточке, свеклу, лук, морковь, картофель, помидоры, капусту (пекинская в данном случае), белую фасоль, подсолнечное масло, зелень, соль, воду и пряности.
![]() |
Говядина | 800 г |
![]() |
Вода | 1 л |
Мясо промойте и уложите в кастрюлю, залейте горячей водой из чайника - мясо сразу запечатается, будет сочным и не станет давать столько пены. Это прием из старинного рецепта суточных щей Похлебкина.
![]() |
Фасоль белая сухая | 60 г |
![]() |
Свекла | 120 г |
![]() |
Петрушка | 10 г |
![]() |
Лук зеленый | 10 г |
Фасоль заранее замочите в воде, удобно на ночь. Подготовьте стебли зелени, белую часть зеленого лука для бульона. Свеклу очистите, если крупная разрежьте ее пополам. Можно свеклу сразу обжарить, но я предварительно ее варю, так вкус борща получается нежнее.
Когда мясо закипит, снимите пену и поместите в кастрюлю подготовленные фасоль, свеклу, стебли зелени.
![]() |
Морковь | 80 г |
![]() |
Лук репчатый | 60 г |
![]() |
Лук зеленый | 30 г |
Мелким кубиком порежьте репчатый и зеленый лук, морковь.
![]() |
Подсолнечное масло | 30 г |
На сковороде с подсолнечным маслом припустите овощи. Сначала до прозрачности прогрейте репчатый лук.
Затем добавьте кубики моркови.
![]() |
Помидоры (томат) | 120 г |
Мелким кубиком порежьте крупный помидор.
Добавьте его на сковороду, тушите до мягкости.
Когда мясо сварится, выньте его из бульона и произвольно порежьте. Удалите бульонные коренья.
![]() |
Картофель | 120 г |
![]() |
Пекинская капуста | 60 г |
Очистите и порежьте крупными ломтиками картофель, ленточками - пекинскую капусту.
В бульон введите картофель и варите до мягкости.
Затем добавьте капусту.
Положите нарезанное мясо. Введите овощную заправку со сковороды.
![]() |
Приправа для мяса | 5 г |
![]() |
Лавровый лист сушеный | 2 г |
![]() |
Соль | 7 г |
Добавьте пряности, лавровый лист, соль.
![]() |
Соус ткемали | 30 г |
![]() |
Подсолнечное масло | 5 г |
Сварившуюся свеклу натрите на крупной терке и припустите, добавив кислый ткемалевый (или томатный) соус.
Введите заправку в борщ. Прогрейте под крышкой минут 10. Выключите плиту и дайте борщу настояться.
Подавайте борщ с говядиной на косточке и фасолью со свежей зеленью и сметаной.
Борщ с говядиной на косточке и фасолью готов! Приятного вам горячего обеда!