Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Приготовьте в прохладный день кубанский борщ! Хотя, как утверждают знатоки, его едят и в холод, и в жару, и в будни, и в праздники! Это не просто блюдо, а своего рода ритуал, доведенный до искусства. Истоками рецепт кубанского борща уходит в украинскую кухню, но имеет свои особенности и достоинства. Прежде всего - это его цвет, он рыжеватый, золотистый, но никак не бордово-красный, наличие своеобразной “затолчки”, которую готовят из перетертого сала, чеснока, соли и лука, много зелени. В кубанский борщ кладут свежую белокочанную капусту и никогда - уксус или лимонный сок. Кислота в блюде регулируется лишь за счет добавления свежих помидоров. Пробуйте, не пожалеете точно!
43
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления кубанского борща возьмите свинину, капусту, картофель, морковь, свеклу, лук репчатый и зеленый, помидоры, сало, чеснок, соль, перец черный горошком и молотый, лавровый дист, стебли сельдерея, укроп, петрушку. Если удастся раздобыть, то обязательно добавьте в обжарку корень петрушки и пастернака (у нас это дефицит).
Сначала поставьте вариться мясо, у меня жирные свиные ребра.
Добавьте в кастрюлю половинку репчатой луковицы.
Еще добавьте стебли сельдерея.
Следующая пряная добавка - перец горошком, положите и стебли зелени.
А также добавьте пару листочков лаврушки.
Залейте все водой и поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте жар плиты до минимума и варите бульон под крышкой до готовности мяса (минут 40).
Тем временем приготовьте борщевую заправку - основу любого борща. Сначала мелко нарежьте лук.
На подсолнечном масле обжарьте лук до легкой золотинки.
Натрите на крупной терке морковь - ее в кубанском борще много, в два раза больше свеклы.
Добавьте морковь на сковороду и продолжите обжарку.
Натрите свёклу, в идеале берется специальный “борщевой буряк” - с белыми прожилками.
Добавьте свеклу в сковороду и обжаривайте овощи при постоянном помешивании.
Подготовьте помидоры: нарежьте их мелким кубиком.
Добавьте нарезанные помидоры в заправку. Слегка обжарьте при постоянном помешивании, добавьте немного бульона и тушите под крышкой до полной готовности свеклы.
Тем временем мясо сварилось, выньте его из бульона, бульон процедите.
Нарежьте кубиком или брусочками картофель.
Положите картофель в кастрюлю.
Нашинкуйте белокочанную капусту.
Капусту тоже добавьте в кастрюлю.
Залейте овощи процеженным бульоном и поставьте на плиту, варите до готовности.
Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
Заправка для кубанского борща готова, она равномерного красного цвета.
Когда картофель станет мягким введите в борщ заправку. Доведите его до кипения, минут 5-7 прокипятите.
А пока кубанский борщ доходит займитесь приготовлением т.н. затолчки. Сало разотрите в ступке, пропустите через мясорубку или просто мелко изрубите на доске.
Добавьте к салу раздавленный чеснок.
Поперчите и посолите затолчку. Хорошо разотрите смесь.
Введите полученную пасту из сала с чесноком, солью и перцем - затолчку - в борщ. Прогрейте и доведите до кипения.
Посолите уже практически готовый кубанский борщ.
Завершающим шагом заправьте борщ мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки, лука. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться минут 15-20.
Подавайте ароматный наваристый кубанский борщ со сметаной и зеленью.
Яркий, золотистый, ароматный кубанский борщ готов! Приятного аппетита!