Сало

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,92 г
Жиры 88,69 г
Углеводы 0 г
812
КИЛОКАЛОРИЙ

Сало - жир животного происхождения, откладывающийся под кожей, в брюшной полости, около почек. Как пищевой продукт получают в основном от свиньи, реже от других видов домашнего скота. В пищу употребляется в свежем, солёном, отварном, тушёном, жареном и копчёном виде.

Калорийность

В 100 граммах свиного сала содержится около 812 ккал.

Состав

Сало практически целиком состоит из триглицеридов (насыщенных жирных кислот). Оставшаяся часть приходится на небольшое количество витаминов (B4, D, E) и минеральных веществ (селен, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, сало употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, отварном, жареном или тушеном виде. Широкое распространение в кулинарии обусловлено высокой пищевой ценностью и практически нейтральными вкусом и ароматом в свежем виде. Его применяют при приготовлении множества первых и вторых блюд, начиная от супов и заканчивая жареными и тушеными овощными гарнирами, а также холодных закусок. При этом сало может использоваться не только в качестве ингредиента, но и, как кулинарный жир, альтернатива растительному маслу.

Как выбирать

Наиболее качественным считается подкожное сало свиньи, взятое из спинной части животного. Кроме того, оно должно отличаться равномерным окрасом в белый, светло-розовый или светло-желтый цвет. Сало с ярко выраженным желтым или серым, либо чересчур розовым или красным оттенком следует избегать. Также необходимо обращать внимание на поверхность шкурки. Она должна быть ровной и гладкой, а кроме того, достаточно тонкой. Сало с толстой шкуркой после приготовления становится жестким. Еще одним фактором выбора является аромат и консистенция. Качественное сало отличается практически нейтральным запахом, плотностью, упругостью и отсутствием липкости и слизи на поверхности. Кроме того, следует предпочитать сало, полученное от животных женского пола - у хряка оно отличается не только жесткостью, но и неприятным запахом мочевины.

Хранение

В большинстве случаев сало хранят в солёном виде. Продолжительность хранения зависит от того, какая технология засолки была использована. Независимо от этого, солёное сало следует хранить в холодильнике. При сухом способе его необходимо употребить в пищу в течение 1 месяца. Более продолжительными сроками хранения отличается соленое сало, приготовленное в горячем посоле - до 6 месяцев. В свою очередь, сало, изготовленное так называемым “мокрым” способом (в рассоле) может храниться в холодильнике до 1 года.

Полезные свойства

Включение сала в рацион будет полезным для организма человека только при его употреблении в умеренных количествах. Данный пищевой продукт стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них.

Ограничения по употреблению

Употребление сала в чрезмерных количествах вызывает ожирение, многократно повышает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сало в рецептах
Дарья Костенко
darimar
Омлет с салями и зеленым горошком
Домашние рецепты
24
123
0
patee
Пицца с салями и моцареллой
Итальянская кухня
32
151
2
Patee. Рецепты
patee
Сало в чесночном маринаде
Украинская кухня
162
511
10
pradacandys
Пицца с салями
Итальянская кухня
20
72
0
Дарья Костенко
darimar
Маффины из кабачков с салями и помидорами
Домашние рецепты
14
116
2
Zoya7
Салат с салями и помидорами Лидия
Русская кухня
220
1.36K
9
Patee. Рецепты
patee
Пицца с салями и зеленью
Домашние рецепты
22
199
1
Zoya7
Тушеная капуста с тыквой и салями
Домашние рецепты
19
77
0
Зоя Шунина
Zoya7
Закусочное печенье с салями и сыром
Домашние рецепты
117
806
7
NataliaKhromova
Салат из киноа с салями
Домашние рецепты
1
5
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта