No avatar
суббота, 14.20
Кубанский борщ

Кубанский борщ

Порций6
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Приготовьте в прохладный день кубанский борщ! Хотя, как утверждают знатоки, его едят и в холод, и в жару, и в будни, и в праздники! Это не просто блюдо, а своего рода ритуал, доведенный до искусства. Истоками рецепт кубанского борща уходит в украинскую кухню, но имеет свои особенности и достоинства. Прежде всего - это его цвет, он рыжеватый, золотистый, но никак не бордово-красный, наличие своеобразной “затолчки”, которую готовят из перетертого сала, чеснока, соли и лука, много зелени. В кубанский борщ кладут свежую белокочанную капусту и никогда - уксус или лимонный сок. Кислота в блюде регулируется лишь за счет добавления свежих помидоров. Пробуйте, не пожалеете точно!

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,13 г
Жиры 2,83 г
Углеводы 2,27 г
43
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Tanya IvanovaЕлизавета БердниковаКсения АкулининаЮлия Неклеса и 21 нравится
101 добавил себе
126
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Кубанский борщ - Шаг 1

Для приготовления кубанского борща возьмите свинину, капусту, картофель, морковь, свеклу, лук репчатый и зеленый, помидоры, сало, чеснок, соль, перец черный горошком и молотый, лавровый дист, стебли сельдерея, укроп, петрушку. Если удастся раздобыть, то обязательно добавьте в обжарку корень петрушки и пастернака (у нас это дефицит).

Шаг 2
Кубанский борщ - Шаг 2

Сначала поставьте вариться мясо, у меня жирные свиные ребра.

Шаг 3
Кубанский борщ - Шаг 3

Добавьте в кастрюлю половинку репчатой луковицы.

Шаг 4
Кубанский борщ - Шаг 4

Еще добавьте стебли сельдерея.

Шаг 5
Кубанский борщ - Шаг 5

Следующая пряная добавка - перец горошком, положите и стебли зелени.

Шаг 6
Кубанский борщ - Шаг 6

А также добавьте пару листочков лаврушки.

Шаг 7
Кубанский борщ - Шаг 7

Залейте все водой и поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте жар плиты до минимума и варите бульон под крышкой до готовности мяса (минут 40).

Шаг 8
Кубанский борщ - Шаг 8

Тем временем приготовьте борщевую заправку - основу любого борща. Сначала мелко нарежьте лук.

Шаг 9
Кубанский борщ - Шаг 9

На подсолнечном масле обжарьте лук до легкой золотинки.

Шаг 10
Кубанский борщ - Шаг 10

Натрите на крупной терке морковь - ее в кубанском борще много, в два раза больше свеклы.

Шаг 11
Кубанский борщ - Шаг 11

Добавьте морковь на сковороду и продолжите обжарку.

Шаг 12
Кубанский борщ - Шаг 12

Натрите свёклу, в идеале берется специальный “борщевой буряк” - с белыми прожилками.

Шаг 13
Кубанский борщ - Шаг 13

Добавьте свеклу в сковороду и обжаривайте овощи при постоянном помешивании.

Шаг 14
Кубанский борщ - Шаг 14

Подготовьте помидоры: нарежьте их мелким кубиком.

Шаг 15
Кубанский борщ - Шаг 15

Добавьте нарезанные помидоры в заправку. Слегка обжарьте при постоянном помешивании, добавьте немного бульона и тушите под крышкой до полной готовности свеклы.

Шаг 16
Кубанский борщ - Шаг 16

Тем временем мясо сварилось, выньте его из бульона, бульон процедите.

Шаг 17
Кубанский борщ - Шаг 17

Нарежьте кубиком или брусочками картофель.

Шаг 18
Кубанский борщ - Шаг 18

Положите картофель в кастрюлю.

Шаг 19
Кубанский борщ - Шаг 19

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Шаг 20
Кубанский борщ - Шаг 20

Капусту тоже добавьте в кастрюлю.

Шаг 21
Кубанский борщ - Шаг 21

Залейте овощи процеженным бульоном и поставьте на плиту, варите до готовности.

Шаг 22
Кубанский борщ - Шаг 22

Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.

Шаг 23
Кубанский борщ - Шаг 23

Заправка для кубанского борща готова, она равномерного красного цвета.

Шаг 24
Кубанский борщ - Шаг 24

Когда картофель станет мягким введите в борщ заправку. Доведите его до кипения, минут 5-7 прокипятите.

Шаг 25
Кубанский борщ - Шаг 25

А пока кубанский борщ доходит займитесь приготовлением т.н. затолчки. Сало разотрите в ступке, пропустите через мясорубку или просто мелко изрубите на доске.

Шаг 26
Кубанский борщ - Шаг 26

Добавьте к салу раздавленный чеснок.

Шаг 27
Кубанский борщ - Шаг 27

Поперчите и посолите затолчку. Хорошо разотрите смесь.

Шаг 28
Кубанский борщ - Шаг 28

Введите полученную пасту из сала с чесноком, солью и перцем - затолчку - в борщ. Прогрейте и доведите до кипения.

Шаг 29
Кубанский борщ - Шаг 29

Посолите уже практически готовый кубанский борщ.

Шаг 30
Кубанский борщ - Шаг 30

Завершающим шагом заправьте борщ мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки, лука. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться минут 15-20.

Шаг 31
Кубанский борщ - Шаг 31

Подавайте ароматный наваристый кубанский борщ со сметаной и зеленью.

Шаг 32
Кубанский борщ - Шаг 32

Яркий, золотистый, ароматный кубанский борщ готов! Приятного аппетита!

Тематические подборки

СупыБорщСуп из свинины

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта