Порций | 6 |
Время | 6 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги и пирожки |
Способ | Классический |
Пирог курник – король всех пирогов и пирожков в русской кухне, причем популярность этой удивительно вкусной выпечки не знает границ. Классический курник пирог – это, безусловно, праздничное блюдо и с ним связано множество русских традиций. Каков пирог курник – такая и хозяйка домовитая. Ну что, хозяюшки, проверим себя? Предлагаю приготовить настоящий традиционный многослойный пирог курник по классическому рецепту, начиненный блинами, картошкой, грибами, гречневой кашей и, конечно, куриным филе. Именно курица еще с древности являлась на Руси символом плодородия – отсюда и пирог курник по домашнему.
232
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Шампиньон | 150 г |
![]() |
Укроп | 15 г |
![]() |
Гречневая крупа | 50 г |
![]() |
Подсолнечное масло | 27 г |
![]() |
Сливочное масло | 130 г |
![]() |
Молоко коровье | 300 мл |
![]() |
Сметана 15% | 210 г |
![]() |
Мука пшеничная | 680 г |
![]() |
Картофель | 160 г |
![]() |
Лук репчатый | 85 г |
![]() |
Морковь | 100 г |
![]() |
Куриное филе | 500 г |
![]() |
Соль | 13 г |
![]() |
Вода | 1 ст. л. |
![]() |
Майонез | 125 г |
![]() |
Перец черный молотый | 2 г |
![]() |
Сода пищевая | 3 г |
![]() |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Приготовление по этому рецепту пирога курника с курицей начинаем с выпечки блинов, которыми будем прослаивать середину пирога. Чтобы замесить блинное тесто потребуется: теплое молоко, просеянная мука, чистое яйцо, масло и соль.
![]() |
Яйцо куриное | 1 шт. |
![]() |
Соль | 3 г |
В глубокую замесочную миску добавляем яйцо. Хорошо разбиваем его венчиком. Можно посолить сразу или в конце замешивания.
![]() |
Молоко коровье | 250 мл |
Соединяем яйцо с молоком и тщательно перемешиваем.
![]() |
Мука пшеничная | 80 г |
Просеиваем муку прямо в миску с яично-молочной смесью.
Начинаем замешивать блинное тесто. Важно! Мучных комочков быть не должно.
![]() |
Подсолнечное масло | 20 г |
В конце добавляем подсолнечное масло (лучше без запаха) и слегка разводим его в тесте.
Далее переходим непосредственно к выпечке блинов. Разогреваем блинную сковородку, небольшое количество блинной массы выливаем по центру и распределяем по всей жарочной поверхности.
Подрумяниваем снизу, переворачиваем лопаткой и подрумяниваем с другой стороны. Очень удобно, что в блинной массе уже есть жир - сковороду не нужно смазывать до самого окончания выпечки.
Готовый блин откидываем на плоскую тарелку. Если блины получаются слишком плотными, то тесто можно разбавить молоком, а если плохо переворачиваются - добавляем муку. Для пирога потребуется всего два-три блинчика, но лучше сразу изжарить всё тесто, а блины подать отдельным блюдом в дополнение.
Следующий шаг самый важный и сложный в рецепте - начинка. Ее приготовим в несколько этапов. Для центральной начинки потребуется: половина курицы, свежие шампиньоны, очищенные овощи (картофель и морковь), а также свежий укроп, соль и смесь перцев по вкусу.
Курицу промываем и обтираем насухо.
![]() |
Куриное филе | 500 г |
Снимаем кожу и избавляем от костей. Нужна только филейная часть с окорочка и грудки.
![]() |
Подсолнечное масло | 5 г |
![]() |
Перец черный молотый | 2 г |
Затем куриное мясо необходимо нарубить небольшими стейками и обжарить на масле до полуготовности. Приправляем румяные кусочки перцем в процессе приготовления.
![]() |
Соль | 3 г |
Добавляем соль.
Остужаем и измельчаем кубиками. Конечно, можно сначала порезать курицу кубиками и уже потом обжаривать, но мы предлагаем более простой способ приготовления начинки. Вареное филе также можно использовать для приготовления пирога-курника.
Пока готовилась курица, овощи “прохлаждались” в воде, но их пора пускать в работу.
![]() |
Лук репчатый | 85 г |
![]() |
Морковь | 100 г |
Морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем кубиками. Грибы измельчаем полуколечками. Укроп порежем чуть позже.
![]() |
Шампиньон | 150 г |
![]() |
Соль | 5 г |
Грибы, морковь и лук обжариваем на масле до румяности. Приправляем солью.
![]() |
Картофель | 160 г |
Картофель нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем присоединить к грибной поджарке.
![]() |
Укроп | 15 г |
Туда же пойдет рубленая курятина и измельченный укроп. Средняя начинка для пирога-курника готова! Ее можно пока убрать в сторону.
Переходим к не менее важному шагу - приготовлению оболочки курника. Начинаем замешивать быстрое полуслоеное тесто. Для его приготовления нужны: мягкое сливочное масло, мука, соль, теплая сметана и майонез. В дополнение может потребоваться немного молока.
![]() |
Мука пшеничная | 500 г |
![]() |
Сливочное масло | 130 г |
В емкость с высокими бортами добавляем большую часть муки и мягкое сливочное масло.
![]() |
Сода пищевая | 3 г |
![]() |
Соль | 2 г |
Перетираем ингредиенты в крошку вместе с солью и пищевой содой.
![]() |
Майонез | 120 г |
![]() |
Сметана 15% | 150 г |
Далее в миску выливаем сметану и майонез.
![]() |
Молоко коровье | 50 мл |
Замешиваем быстрое полуслоеное тесто. Если окажется, что муки недостаточно, добавляем еще. Слишком густое тесто можно разбавить теплым молоком.
![]() |
Мука пшеничная | 50 г |
В результате должен получиться эластичный шар теста, слегка пристающий к рукам. Его необходимо подпылить мукой, поместить в пакет и убрать на 30 минут в прохладное место.
И вот, наконец, мы добрались до завершающего шага в приготовление многослойного курника. Начинаем “собирать” пирог, а для этого потребуется: начинка, тесто, растительное масло и мука, а также блины и гречневая каша, которая еще варится на плите. Можно приготовить сметану для промазывания блинов, чтобы пирог был более сочным.
![]() |
Мука пшеничная | 50 г |
Отдохнувший шар быстрого полуслоеного теста разрезаем на две части, причем одна должна быть немного больше. “Припудриваем” мукой.
Раскатываем средней толщины пласт теста. Диаметр пласта выбираем по своему желанию. В этом рецепте овальная (под огнеупорную форму для запекания). Для приготовления высокого курника-пирога можно использовать обычную круглую сковородку.
![]() |
Подсолнечное масло | 2 г |
Формируем тесто по длине противня с запасом на боковую часть. Перед тем как поместить тесто в форму, смазываем ее растительным маслом или маргарином.
Распределяем часть начинки по дну.
Накрываем ее блином, обрезанным под размер емкости для выпечки.
![]() |
Сметана 15% | 60 г |
Первый блинчик смазываем сметаной, равномерно распределив ее тонким слоем по всей поверхности.
Далее пойдет снова начинка из курицы, грибов и овощей, а затем еще один блинчик со сметаной. Можно сделать три блинных слоя - это по желанию.
![]() |
Гречневая крупа | 50 г |
А вот и верхняя начинка поспела - это гречневая каша. Кстати, курники на Руси всегда готовились с курицей и крупами.
Выкладываем остывшую кашку поверх сметанного слоя.
Накрываем раскатанным и обрезанным по форме противня пластом.
Подхватываем края основания и скрепляем плетеными защипами с верхним пластом.
Далее двумя вилками проходимся по шву, как бы прижимая столовые приборы друг к дружке. Это нужно для того, чтобы тесто не расклеилось в процессе выпечки.
Завершаем формирование курника узорами из теста. Здесь можно подключить свою фантазию или повторить за нашим рисунком - скрутить из теста цветочек и вырезать листочки.
![]() |
Майонез | 5 г |
![]() |
Вода | 1 ст. л. |
Поверхность курника смазываем с помощью кисти майонезом или яичным желтком вперемешку с водой.
Выпекаем курник в духовке при 180-200° в течение 40-45 минут до румяной корочки.
Многослойный пирог с начинкой в разрезе смотрится очень аппетитно.
Снимаем курник с противня с помощью лопатки, хотя он и без нее легко выскальзывает наружу - достаточно слегка потрясти формочкой на весу.
Подаем курник к столу в качестве праздничной выпечки: к Новому году, на именины, на свадьбу или в День Святой Пасхи. Всё будет зависеть от узора, который выберет хозяйка для своего сложного пирога.
Пирог курник удался на славу. Традиции и обычаи русской кухни соблюдены на 100%!