
Курник
Порций | 6 |
Время | 6 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Пирог курник – король всех пирогов и пирожков в русской кухне, причем популярность этой удивительно вкусной выпечки не знает границ. Классический курник пирог – это, безусловно, праздничное блюдо и с ним связано множество русских традиций. Каков пирог курник – такая и хозяйка домовитая. Ну что, хозяюшки, проверим себя? Предлагаю приготовить настоящий традиционный многослойный пирог курник по классическому рецепту, начиненный блинами, картошкой, грибами, гречневой кашей и, конечно, куриным филе. Именно курица еще с древности являлась на Руси символом плодородия – отсюда и пирог курник по домашнему.
232
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Приготовление по этому рецепту пирога курника с курицей начинаем с выпечки блинов, которыми будем прослаивать середину пирога. Чтобы замесить блинное тесто потребуется: теплое молоко, просеянная мука, чистое яйцо, масло и соль.

В глубокую замесочную миску добавляем яйцо. Хорошо разбиваем его венчиком. Можно посолить сразу или в конце замешивания.

Соединяем яйцо с молоком и тщательно перемешиваем.

Просеиваем муку прямо в миску с яично-молочной смесью.

Начинаем замешивать блинное тесто. Важно! Мучных комочков быть не должно.

В конце добавляем подсолнечное масло (лучше без запаха) и слегка разводим его в тесте.

Далее переходим непосредственно к выпечке блинов. Разогреваем блинную сковородку, небольшое количество блинной массы выливаем по центру и распределяем по всей жарочной поверхности.

Подрумяниваем снизу, переворачиваем лопаткой и подрумяниваем с другой стороны. Очень удобно, что в блинной массе уже есть жир - сковороду не нужно смазывать до самого окончания выпечки.

Готовый блин откидываем на плоскую тарелку. Если блины получаются слишком плотными, то тесто можно разбавить молоком, а если плохо переворачиваются - добавляем муку. Для пирога потребуется всего два-три блинчика, но лучше сразу изжарить всё тесто, а блины подать отдельным блюдом в дополнение.

Следующий шаг самый важный и сложный в рецепте - начинка. Ее приготовим в несколько этапов. Для центральной начинки потребуется: половина курицы, свежие шампиньоны, очищенные овощи (картофель и морковь), а также свежий укроп, соль и смесь перцев по вкусу.

Курицу промываем и обтираем насухо.

Снимаем кожу и избавляем от костей. Нужна только филейная часть с окорочка и грудки.

Затем куриное мясо необходимо нарубить небольшими стейками и обжарить на масле до полуготовности. Приправляем румяные кусочки перцем в процессе приготовления.

Добавляем соль.

Остужаем и измельчаем кубиками. Конечно, можно сначала порезать курицу кубиками и уже потом обжаривать, но мы предлагаем более простой способ приготовления начинки. Вареное филе также можно использовать для приготовления пирога-курника.

Пока готовилась курица, овощи “прохлаждались” в воде, но их пора пускать в работу.

Морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем кубиками. Грибы измельчаем полуколечками. Укроп порежем чуть позже.

Грибы, морковь и лук обжариваем на масле до румяности. Приправляем солью.

Картофель нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем присоединить к грибной поджарке.

Туда же пойдет рубленая курятина и измельченный укроп. Средняя начинка для пирога-курника готова! Ее можно пока убрать в сторону.

Переходим к не менее важному шагу - приготовлению оболочки курника. Начинаем замешивать быстрое полуслоеное тесто. Для его приготовления нужны: мягкое сливочное масло, мука, соль, теплая сметана и майонез. В дополнение может потребоваться немного молока.

В емкость с высокими бортами добавляем большую часть муки и мягкое сливочное масло.

Перетираем ингредиенты в крошку вместе с солью и пищевой содой.

Далее в миску выливаем сметану и майонез.

Замешиваем быстрое полуслоеное тесто. Если окажется, что муки недостаточно, добавляем еще. Слишком густое тесто можно разбавить теплым молоком.

В результате должен получиться эластичный шар теста, слегка пристающий к рукам. Его необходимо подпылить мукой, поместить в пакет и убрать на 30 минут в прохладное место.

И вот, наконец, мы добрались до завершающего шага в приготовление многослойного курника. Начинаем “собирать” пирог, а для этого потребуется: начинка, тесто, растительное масло и мука, а также блины и гречневая каша, которая еще варится на плите. Можно приготовить сметану для промазывания блинов, чтобы пирог был более сочным.

Отдохнувший шар быстрого полуслоеного теста разрезаем на две части, причем одна должна быть немного больше. “Припудриваем” мукой.

Раскатываем средней толщины пласт теста. Диаметр пласта выбираем по своему желанию. В этом рецепте овальная (под огнеупорную форму для запекания). Для приготовления высокого курника-пирога можно использовать обычную круглую сковородку.

Формируем тесто по длине противня с запасом на боковую часть. Перед тем как поместить тесто в форму, смазываем ее растительным маслом или маргарином.

Распределяем часть начинки по дну.

Накрываем ее блином, обрезанным под размер емкости для выпечки.

Первый блинчик смазываем сметаной, равномерно распределив ее тонким слоем по всей поверхности.

Далее пойдет снова начинка из курицы, грибов и овощей, а затем еще один блинчик со сметаной. Можно сделать три блинных слоя - это по желанию.

А вот и верхняя начинка поспела - это гречневая каша. Кстати, курники на Руси всегда готовились с курицей и крупами.

Выкладываем остывшую кашку поверх сметанного слоя.

Накрываем раскатанным и обрезанным по форме противня пластом.

Подхватываем края основания и скрепляем плетеными защипами с верхним пластом.

Далее двумя вилками проходимся по шву, как бы прижимая столовые приборы друг к дружке. Это нужно для того, чтобы тесто не расклеилось в процессе выпечки.

Завершаем формирование курника узорами из теста. Здесь можно подключить свою фантазию или повторить за нашим рисунком - скрутить из теста цветочек и вырезать листочки.

Поверхность курника смазываем с помощью кисти майонезом или яичным желтком вперемешку с водой.

Выпекаем курник в духовке при 180-200° в течение 40-45 минут до румяной корочки.

Многослойный пирог с начинкой в разрезе смотрится очень аппетитно.

Снимаем курник с противня с помощью лопатки, хотя он и без нее легко выскальзывает наружу - достаточно слегка потрясти формочкой на весу.

Подаем курник к столу в качестве праздничной выпечки: к Новому году, на именины, на свадьбу или в День Святой Пасхи. Всё будет зависеть от узора, который выберет хозяйка для своего сложного пирога.

Пирог курник удался на славу. Традиции и обычаи русской кухни соблюдены на 100%!