![Курник](https://www.patee.ru/r/x6/06/59/3e/640m.jpg)
Курник
Порций | 6 |
Время | 6 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Пирог курник – король всех пирогов и пирожков в русской кухне, причем популярность этой удивительно вкусной выпечки не знает границ. Классический курник пирог – это, безусловно, праздничное блюдо и с ним связано множество русских традиций. Каков пирог курник – такая и хозяйка домовитая. Ну что, хозяюшки, проверим себя? Предлагаю приготовить настоящий традиционный многослойный пирог курник по классическому рецепту, начиненный блинами, картошкой, грибами, гречневой кашей и, конечно, куриным филе. Именно курица еще с древности являлась на Руси символом плодородия – отсюда и пирог курник по домашнему.
232
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Курник - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/3f/640x.jpg")
Приготовление по этому рецепту пирога курника с курицей начинаем с выпечки блинов, которыми будем прослаивать середину пирога. Чтобы замесить блинное тесто потребуется: теплое молоко, просеянная мука, чистое яйцо, масло и соль.
![Курник - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/40/640x.jpg")
В глубокую замесочную миску добавляем яйцо. Хорошо разбиваем его венчиком. Можно посолить сразу или в конце замешивания.
![Курник - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/0f/640x.jpg")
Соединяем яйцо с молоком и тщательно перемешиваем.
![Курник - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/42/640x.jpg")
Просеиваем муку прямо в миску с яично-молочной смесью.
![Курник - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/10/640x.jpg")
Начинаем замешивать блинное тесто. Важно! Мучных комочков быть не должно.
![Курник - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/11/640x.jpg")
В конце добавляем подсолнечное масло (лучше без запаха) и слегка разводим его в тесте.
![Курник - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/45/640x.jpg")
Далее переходим непосредственно к выпечке блинов. Разогреваем блинную сковородку, небольшое количество блинной массы выливаем по центру и распределяем по всей жарочной поверхности.
![Курник - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/12/640x.jpg")
Подрумяниваем снизу, переворачиваем лопаткой и подрумяниваем с другой стороны. Очень удобно, что в блинной массе уже есть жир - сковороду не нужно смазывать до самого окончания выпечки.
![Курник - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/47/640x.jpg")
Готовый блин откидываем на плоскую тарелку. Если блины получаются слишком плотными, то тесто можно разбавить молоком, а если плохо переворачиваются - добавляем муку. Для пирога потребуется всего два-три блинчика, но лучше сразу изжарить всё тесто, а блины подать отдельным блюдом в дополнение.
![Курник - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/48/640x.jpg")
Следующий шаг самый важный и сложный в рецепте - начинка. Ее приготовим в несколько этапов. Для центральной начинки потребуется: половина курицы, свежие шампиньоны, очищенные овощи (картофель и морковь), а также свежий укроп, соль и смесь перцев по вкусу.
![Курник - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/49/640x.jpg")
Курицу промываем и обтираем насухо.
![Курник - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/13/640x.jpg")
Снимаем кожу и избавляем от костей. Нужна только филейная часть с окорочка и грудки.
![Курник - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/4b/640x.jpg")
Затем куриное мясо необходимо нарубить небольшими стейками и обжарить на масле до полуготовности. Приправляем румяные кусочки перцем в процессе приготовления.
![Курник - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/14/640x.jpg")
Добавляем соль.
![Курник - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/15/640x.jpg")
Остужаем и измельчаем кубиками. Конечно, можно сначала порезать курицу кубиками и уже потом обжаривать, но мы предлагаем более простой способ приготовления начинки. Вареное филе также можно использовать для приготовления пирога-курника.
![Курник - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/4e/640x.jpg")
Пока готовилась курица, овощи “прохлаждались” в воде, но их пора пускать в работу.
![Курник - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/4f/640x.jpg")
Морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем кубиками. Грибы измельчаем полуколечками. Укроп порежем чуть позже.
![Курник - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/16/640x.jpg")
Грибы, морковь и лук обжариваем на масле до румяности. Приправляем солью.
![Курник - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/51/640x.jpg")
Картофель нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем присоединить к грибной поджарке.
![Курник - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/1b/640x.jpg")
Туда же пойдет рубленая курятина и измельченный укроп. Средняя начинка для пирога-курника готова! Ее можно пока убрать в сторону.
![Курник - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/53/640x.jpg")
Переходим к не менее важному шагу - приготовлению оболочки курника. Начинаем замешивать быстрое полуслоеное тесто. Для его приготовления нужны: мягкое сливочное масло, мука, соль, теплая сметана и майонез. В дополнение может потребоваться немного молока.
![Курник - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/54/640x.jpg")
В емкость с высокими бортами добавляем большую часть муки и мягкое сливочное масло.
![Курник - Шаг 23](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/27/640x.jpg")
Перетираем ингредиенты в крошку вместе с солью и пищевой содой.
![Курник - Шаг 24](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/28/640x.jpg")
Далее в миску выливаем сметану и майонез.
![Курник - Шаг 25](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/57/640x.jpg")
Замешиваем быстрое полуслоеное тесто. Если окажется, что муки недостаточно, добавляем еще. Слишком густое тесто можно разбавить теплым молоком.
![Курник - Шаг 26](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/29/640x.jpg")
В результате должен получиться эластичный шар теста, слегка пристающий к рукам. Его необходимо подпылить мукой, поместить в пакет и убрать на 30 минут в прохладное место.
![Курник - Шаг 27](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/59/640x.jpg")
И вот, наконец, мы добрались до завершающего шага в приготовление многослойного курника. Начинаем “собирать” пирог, а для этого потребуется: начинка, тесто, растительное масло и мука, а также блины и гречневая каша, которая еще варится на плите. Можно приготовить сметану для промазывания блинов, чтобы пирог был более сочным.
![Курник - Шаг 28](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/5a/640x.jpg")
Отдохнувший шар быстрого полуслоеного теста разрезаем на две части, причем одна должна быть немного больше. “Припудриваем” мукой.
![Курник - Шаг 29](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/2f/640x.jpg")
Раскатываем средней толщины пласт теста. Диаметр пласта выбираем по своему желанию. В этом рецепте овальная (под огнеупорную форму для запекания). Для приготовления высокого курника-пирога можно использовать обычную круглую сковородку.
![Курник - Шаг 30](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/5c/640x.jpg")
Формируем тесто по длине противня с запасом на боковую часть. Перед тем как поместить тесто в форму, смазываем ее растительным маслом или маргарином.
![Курник - Шаг 31](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/30/640x.jpg")
Распределяем часть начинки по дну.
![Курник - Шаг 32](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/31/640x.jpg")
Накрываем ее блином, обрезанным под размер емкости для выпечки.
![Курник - Шаг 33](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/5f/640x.jpg")
Первый блинчик смазываем сметаной, равномерно распределив ее тонким слоем по всей поверхности.
![Курник - Шаг 34](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/32/640x.jpg")
Далее пойдет снова начинка из курицы, грибов и овощей, а затем еще один блинчик со сметаной. Можно сделать три блинных слоя - это по желанию.
![Курник - Шаг 35](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/61/640x.jpg")
А вот и верхняя начинка поспела - это гречневая каша. Кстати, курники на Руси всегда готовились с курицей и крупами.
![Курник - Шаг 36](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/3a/640x.jpg")
Выкладываем остывшую кашку поверх сметанного слоя.
![Курник - Шаг 37](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/3b/640x.jpg")
Накрываем раскатанным и обрезанным по форме противня пластом.
![Курник - Шаг 38](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/64/640x.jpg")
Подхватываем края основания и скрепляем плетеными защипами с верхним пластом.
![Курник - Шаг 39](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/3c/640x.jpg")
Далее двумя вилками проходимся по шву, как бы прижимая столовые приборы друг к дружке. Это нужно для того, чтобы тесто не расклеилось в процессе выпечки.
![Курник - Шаг 40](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/3d/640x.jpg")
Завершаем формирование курника узорами из теста. Здесь можно подключить свою фантазию или повторить за нашим рисунком - скрутить из теста цветочек и вырезать листочки.
![Курник - Шаг 41](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/3e/640x.jpg")
Поверхность курника смазываем с помощью кисти майонезом или яичным желтком вперемешку с водой.
![Курник - Шаг 42](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/67/640x.jpg")
Выпекаем курник в духовке при 180-200° в течение 40-45 минут до румяной корочки.
![Курник - Шаг 43](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/3f/640x.jpg")
Многослойный пирог с начинкой в разрезе смотрится очень аппетитно.
![Курник - Шаг 44](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/69/640x.jpg")
Снимаем курник с противня с помощью лопатки, хотя он и без нее легко выскальзывает наружу - достаточно слегка потрясти формочкой на весу.
![Курник - Шаг 45](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/5a/40/640x.jpg")
Подаем курник к столу в качестве праздничной выпечки: к Новому году, на именины, на свадьбу или в День Святой Пасхи. Всё будет зависеть от узора, который выберет хозяйка для своего сложного пирога.
![Курник - Шаг 46](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/59/6b/640x.jpg")
Пирог курник удался на славу. Традиции и обычаи русской кухни соблюдены на 100%!