Маринованные огурцы с красной смородиной
Порции | 2 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Хрустящие маринованные огурчики зимой расхватываются на “ура”! А если вдобавок с ними вы замаринуете и красную смородину, то получите не только привлекательно оформленную консервацию, но еще и прекрасную закуску под горячительные напитки. Именно благодаря красной смородине, огурчики получаются в меру кисленькими и хрустящими.
Кстати, таким образом вы можете законсервировать огурцы и с черной смородиной, и с крыжовником, главное - чтобы вам этот способ закатки пришелся по вкусу! Из полного состава ингредиентов выходят 2 пол-литровые банки с огурцами.
19
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подготовьте все необходимое, чтобы у вас все было под рукой в процессе закатывания. Из полного состава ингредиентов выходят 2 пол-литровые банки с огурцами.
Промойте подготовленные овощи в воде, тщательно смывая все шипы и налет.
На дно промытых банок выложите вишневые листья в количестве 5-6 штук, стараясь закрыть ими дно.
На листья вишни выложите промытые листья хрена. Если у вас пол-литровые банки, то достаточно будет даже половинки большого листа.
Заполните банку до горлышка промытыми огурцами, не оставляя по возможности ни одного просвета между ними. Овоще необходимо всовывать как можно плотнее друг к другу.
Вскипятите воду и залейте банки кипятком, сначала вливая его на дно и слегка споласкивая емкость, а затем уже - доливая до верха. Накройте банки консервными крышками, не закручивая их, и дайте настояться ровно 10 минут. Такой способ маринования называют “троекратным”, так как банки с овощами необходимо залить 2 раза на 10 минут кипятком, а на третий - маринадом и закатать.
Слить кипяток вы сможете с помощью обычной пластмассовой крышки, вырезав в ней крупные отверстия. Такое приспособление еще не раз вам пригодится при закатывании овощей - приберегите его.
Как только сольете кипяток - сразу же можно вливать новый. Для этого очень удобно иметь под рукой полный нагретый чайник с кипятком. Выдержите огурцы второй раз в кипятке 10 минут и снова слейте его.
В сотейник всыпьте подготовленные специи и сахарный песок. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их слайсами прямо в емкость. Аккуратно добавляйте гвоздику - не стоит перебарщивать, иначе маринованные огурцы будут иметь очень противный вкус.
Залейте специи 400 мл воды и вскипятите все. Как только маринад закипит - выключите огонь и влейте либо 1 ст.л. уксуса 9%, либо 1 ч.л. уксусной эссенции. Не переживайте, если маринад мутный - уксус его сделает прозрачным.
Опустите в маринад гроздья красной смородины и протомите их там около минуты.
В это время банки с огурцами наполните зонтиками укропа по 4 штуки в каждую банку.
С помощью вилки разложите в банки красную смородину.
Влейте маринад и закатайте банки горячими крышками с помощью консервного ключа. Переверните каждую банку верх дном, чтобы послушать - не выходит ли воздух, и оставьте ее в таком положении остывать.
Готовую консервацию переставьте в погреб или в кладовку, чтобы зимой полакомиться ароматными летними дарами с аппетитом!
Приятного вам!